Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

МПК изучает возможность проведения классификации по 10 видам спорта на Паралимпийских играх в Токио

02 апреля 2021 года

После расширенных консультаций с международными федерациями (МФ) и Организационным комитетом «Токио-2020» Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) временно отменил свою политику нулевой классификации на Паралимпийских играх в Токио и теперь позволит оперативно подготовиться к проведению классификации по 10 паралимпийским видам спорта в Токио в преддверии Игр.

Решение было принято в связи с количеством спортсменов, которым необходимо пройти классификацию и возможностью прохождения классификации до Игр. Решение направлено на то, чтобы ни один потенциальный участник Паралимпиады в Токио не пропустил Игры из-за отсутствия возможности пройти классификацию.

Каждая международная федерация определила максимальное количество потенциальных участников Игр, которые должны пройти классификацию до их начала во всех паралимпийских видах спорта. Мы просим Национальные паралимпийские комитеты (НПК) принять меры, чтобы большинство спортсменов прошли классификацию на соревнованиях, которые в настоящее время проводятся по всему миру. МПК подтвердит количество спортсменов, которые будут классифицированы в Токио непосредственно перед Играми.

Классификация является уникальным краеугольным камнем Паралимпийского движения и выполняет две важные функции. Она определяет, какие параспортсмены имеют право участвовать в соревнованиях в том или ином виде спорта, а также группирует спортсменов в спортивные классы, цель которых - свести к минимуму влияние поражения на результат, чтобы победу определяло спортивное мастерство, которым обладает спортсмен или команда.

Эндрю Парсонс, президент МПК:

«Прохождение классификации спортсменами перед их участием в Паралимпийских играх в Токио имеет решающее значение для обеспечения честности и объективности соревнований. Я хотел бы поблагодарить Оргкомитет «Токио 2020» за их гибкость в работе с нами.

С начала пандемии наш Классификационный департамент неустанно работал с международными федерациями, чтобы обеспечить безопасную и надежную классификацию. Реальность такова, что для многих видов спорта возможности проведения классификации и соревнований остаются ограниченными.

Решение провести классификацию на Паралимпийских играх в Токио было принято нелегко, учитывая потенциальные последствия для спортсменов, которые могут сменить класс или оказаться негодными для участия на таком позднем этапе. Тем не менее, плюсы перевешивают минусы в этом вопросе, и мы считаем, что это решение будет приветствоваться сообществом спортсменов, НПК и международными федерациями.

Поскольку до Игр остается менее 150 дней, я настоятельно рекомендую всем НПК классифицировать своих спортсменов перед Играми, поскольку количество спортсменов, которые смогут пройти классификацию в Токио, будет ограничено».

Международный паралимпийский комитет, Международные федерации и Оргкомитет «Токио 2020» в настоящее время работают над организацией классификационных мероприятий в Токио для следующих 10 паралимпийских видов спорта: легкой атлетики, бочча, гребли на байдарках и каноэ, велоспорта (трек и шоссе), дзюдо, академической гребли, волейбола сидя, плаванию, регби на колясках и тенниса на колясках.

Эти виды спорта имеют большое количество спортсменов, требующих классификации перед Играми и ограниченную возможность для ее проведения, связанную с пандемией.

Это означает, что спортсмены в этих видах спорта, могут пройти классификацию на Играх в Токио. Окончательные решения о количестве доступных классификационных слотов будет принято в ближайшие месяцы. Это сделано для того, чтобы МПК и международные федерации могли оценить, какие текущие возможности для классификации есть в расписании, а также вероятность их отмены или переноса.

По оставшимся 12 видам спорта, включенным в программу Игр, МПК по согласованию с соответствующими международными федерациями решил не рассматривать проведение классификации на Играх в Токио. Это связано либо с тем, что не было выявлено ни одного потенциального участника Токио, которому необходимо прохождение классификации, либо были разработаны планы по обеспечению прохождения классификациями всеми спортсменами до приезда в Токио.

МПК по-прежнему стремится к максимальному расширению доступа к прохождению классификацию для спортсменов в преддверии Токио и, таким образом, к минимизации классификационных мероприятий во время самих Игр. Международные федерации, управляющие 22 видами спорта, включенными в программу Игр, прилагают все усилия для обеспечения возобновления классификации и проведения соревнований до августа. Каждая МФ подготовила различные варианты действий на случай непредвиденных обстоятельств.

«Политика нулевой классификации» была впервые введена в 2014 году как стратегическое решение, направленное на минимизацию классификации на Паралимпийских играх, чтобы уменьшить влияние классификационных решений на подготовку спортсменов к самому значимому событию в их карьере и снизить ее операционное воздействие на Игры и график соревнований.

Это разовая мера для Паралимпийских игр в Токио, и предполагается, что политика нулевой классификации останется в силе для будущих Игр. Политика нулевой классификации Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине остается в силе.

Первоначальные квалификационные правила к Паралимпийским играм в Токио были разработаны на основе «нулевой классификации». Чтобы иметь право на участие, каждый спортсмен должен был пройти классификацию перед Играми и иметь статус спортивного класса «Подтвержден» или «Пересмотр с фиксированной датой не позднее 31 декабря 2020 года».

После переноса Игр для участия в них спортсмены должны иметь статус спортивного класса «Подтвержден» или «Пересмотр с фиксированной датой не позднее 31 декабря 2021 года». По состоянию на июль 2020 года все 22 вида спорта из соревновательной программы Игр опубликовали свои пересмотренные квалификационные правила, которые включают пересмотренные критерии отбора спортсменов. Это изменение значительно увеличивает количество спортсменов, которым требуется классификация перед Играми в Токио.

Источник: https://www.paralympic.org/news/ipc-explore-classification-opportunities-10-sports-tokyo-2020


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


МПК изучает возможность проведения классификации по 10 видам спорта на Паралимпийских играх в Токио

МПК изучает возможность проведения классификации по 10 видам спорта на Паралимпийских играх в Токио

МПК изучает возможность проведения классификации по 10 видам спорта на Паралимпийских играх в Токио

МПК изучает возможность проведения классификации по 10 видам спорта на Паралимпийских играх в Токио

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
24 августа - 05 сентября 2021 года Паралимпийские игры
Стрельба из лука (ПОДА)
Легкая атлетика (ПОДА)
Легкая атлетика (Спорт слепых)
Легкая атлетика (Спорт ЛИН)
Бадминтон (ПОДА)
Бочча (ПОДА)
Гребля на байдарках и каноэ (ПОДА)
Велоспорт (Шоссе,трек) (ПОДА)
Велоспорт - тандем (Спорт слепых)
Конный спорт (ПОДА)
Футбол (Спорт слепых)
Голбол (Спорт слепых)
Дзюдо (Спорт слепых)
Пауэрлифтинг (ПОДА)
Академическая гребля (ПОДА)
Пулевая стрельба (ПОДА)
Плавание (ПОДА)
Плавание (Спорт слепых)
Плавание (Спорт ЛИН)
Настольный теннис (ПОДА)
Настольный теннис (Спорт ЛИН)
Паратхэквондо (ПОДА)
Паратриатлон (ПОДА)
Паратриатлон (Спорт слепых)
Волейбол сидя (ПОДА)
Баскетбол на колясках
Фехтование на колясках
Регби на колясках
Теннис на колясках
Япония

Новости соревнований