Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Пресс-релиз МПК по итогам заседания Исполкома МПК 2 марта 2022 года

02 марта 2022 года
· ПКР и НПК Беларуси примут участие в Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине в качестве нейтральной стороны

· Они будут соревноваться под паралимпийским флагом и не будут включены в медальный зачет

· МПК проведет внеочередную Генеральную ассамблею в 2022 году для голосования по вопросу о том, сделать ли соблюдение Олимпийского перемирия обязательным условием членства и приостановить или прекратить членство Паралимпийского комитета России и Паралимпийского комитета Беларуси.

· МПК не будет проводить никаких мероприятий в России и Беларуси до дальнейшего уведомления.

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) собрался в среду (2 марта), чтобы обсудить, как нарушение Олимпийского перемирия правительствами России и Беларуси влияет на Паралимпийские игры и Паралимпийское движение в целом.

Исполком МПК выразил свою озабоченность и сочувствие украинским спортсменам и гражданам, а также поделился своей радостью по поводу того, что делегация паралимпийской сборной Украины в полном составе сегодня благополучно прибыла в Пекин.

Исполком также единодушно осудил правительства России и Беларуси за нарушение резолюции ООН в течение недели, предшествовавшей открытию Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине. Исполком также согласился с тем, что нарушение перемирия не может остаться безнаказанным.

Исполкому также необходимо было работать в рамках Свода Правил МПК, правил и положений, которые регулируют Паралимпийское движение и которые утверждаются членами МПК. В связи с этим, в настоящее время обеспечение соблюдения Олимпийского перемирия не является обязательством члена МПК.

В рамках требований Свода правил МПК, МПК предпринял самые решительные действия, которые заключаются в следующем:

1. ПКР и НПК Беларуси будут участвовать в качестве нейтральных сторон на Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине при следующих условиях:

· Все их спортсмены/вспомогательный персонал будут участвовать в индивидуальном качестве в качестве нейтральных спортсменов/вспомогательного персонала
· Они будут соревноваться под паралимпийским флагом и паралимпийским гимном
· Они не будут включены в медальный зачет
· Делегация ПКР должна скрыть символ ПКР на своей форме на всех официальных церемониях и спортивных соревнованиях.
· Делегация Беларуси должна скрыть флаги Беларуси на своей форме во время всех официальных церемоний и спортивных соревнований

2. Все технические официальные лица, участвующие в Играх от России и Беларуси, будут указаны как нейтральные лица под паралимпийским флагом, как и тренеры из соответствующих стран, участвующие с другими командами.

3. Подход, изложенный в пунктах 1 и 2 выше, будет также применяться в отношении участия ПКР и НПК Беларуси в 10 паралимпийских видах спорта, регулируемых МПК.

4. Исполком МПК также принял решение, как в качестве глобального защитника Паралимпийского движения, так и в качестве международной федерации по 10 паралимпийким видам спорта, не проводить никаких мероприятий в России и Беларуси до дальнейшего уведомления. Это касается чемпионатов мира и Европы, а также всех санкционированных соревнований, таких как Мировая серия, Кубки мира и Гран-при. Исполком МПК также рекомендует всем международным федерациям по паралимпийским видам спорта, региональным организациям и международным спортивных организациям по видам инвалидности придерживаться такого же подхода.

5. Внеочередная Генеральная ассамблея МПК будет проведена в 2022 году. Согласно Конституции МПК, о проведении этого мероприятия необходимо уведомить за шесть месяцев. На этом собрании членам МПК будет предложено проголосовать по следующим вопросам:

a. Должно ли обеспечение соблюдения Олимпийского перемирия быть обязательным условием членства (и, следовательно, любой член МПК, нарушающий это требование в будущем, может столкнуться с приостановкой или прекращением членства в соответствии с правилами МПК).
b. Приостановление или прекращение членства Паралимпийского комитета России и Паралимпийского комитета Беларуси.

6. Паралимпийская награда, присвоенная президенту России Владимиру Путину, отозвана.

7. Паралимпийские ордена (высшая награда, которая может быть вручена в рамках паралимпийского движения) будут отозваны у следующих лиц:

· Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи 2014" (в настоящее время заместитель председателя правительства Российской Федерации)
· Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ (ныне заместитель руководителя администрации президента РФ)
· Олег Сыромолотов, начальник Межведомственного командного центра безопасности "Сочи 2014" (ныне заместитель министра иностранных дел)
· Александр Горовой, заместитель начальника Межведомственного командного центра безопасности, Сочи 2014 (ныне первый заместитель министра внутренних дел)

8. Учитывая ограниченность во времени и необходимость для МПК сосредоточиться на проведении безопасных и успешных Паралимпийских зимних игр в этих беспрецедентных обстоятельствах, Исполком МПК вновь соберется после Игр для дальнейшего обсуждения этого вопроса и любых дополнительных действий, которые могут потребоваться.

Эндрю Парсонс, президент МПК, сказал:

"МПК и Паралимпийское движение в целом очень обеспокоены грубым нарушением Олимпийского перемирия правительствами России и Белоруссии за несколько дней до Паралимпийских зимних игр 2022 года в Пекине. Исполком МПК единодушно осуждает эти действия и согласен с тем, что они не могут остаться незамеченными или без внимания.
При принятии решения о том, какие действия должен предпринять МПК, было важно, чтобы мы работали в рамках нашего нового устава, чтобы оставаться политически нейтральными и в рамках Руководства МПК, правил и положений, которые регулируют паралимпийское движение. Такой нейтралитет прочно основан на искренней вере в то, что спорт обладает преобразующей силой для преодоления наших недостатков и пробуждения в нас лучших черт нашего человечества, особенно в самые мрачные моменты.
То, что мы решили, является самым суровым из возможных наказаний, которое мы можем назначить в рамках нашего устава и действующих правил МПК. После Пекина-2022 мы также примем меры с нашими 206 организациями-членами, чтобы определить, могут ли любые нарушения олимпийского перемирия на будущих Паралимпийских играх привести к возможному приостановлению или прекращению членства НПК. Нашим членам также будет предложено решить, приостановить или прекратить членство НПК России или НПК Беларуси.
Глубоко разочаровывает необходимость принятия таких мер. Однако Исполком МПК считает, что это необходимо для того, чтобы призвать правительства к ответственности за действия, которые непосредственно влияют на Паралимпийское движение, Паралимпийские игры и спортсменов-паралимпийцев. Это особенно актуально, учитывая происхождение паралимпийского движения, возникшего после ужасных событий Второй мировой войны.
Теперь, когда это решение принято, я ожидаю, что все участвующие НКП будут относиться к нейтральным спортсменам так же, как и к любым другим спортсменам на этих Играх, независимо от того, насколько это может быть трудно. В отличие от правительств своих стран, эти паралимпийские спортсмены и официальные лица не являются агрессорами, они здесь, чтобы соревноваться в спорте, как и все остальные.
Весь мир будет следить за Паралимпийскими зимними играми в ближайшие дни. Нам крайне важно показать мировым лидерам через спорт, что мы можем объединиться как люди и что наша истинная сила находится в продвижении мира, понимания и инклюзии. Это основа того, что делает Паралимпийское движение и за что оно выступает. Мы не должны терять это из виду сейчас, независимо от обстоятельств".
Йитске Виссер, председатель Совета спортсменов МПК, сказал: "Что разочаровывает спортсменов и всех участников Игр, это то, что за 48 часов до церемонии открытия все говорят не о спорте, а о глобальной политике.
С момента начала этого кризиса Совет спортсменов МПК стремился выслушать мнения мирового сообщества параспортсменов, в частности, спортсменов, которые соревнуются здесь, в Пекине.
На этих Играх будут участвовать около 650 спортсменов, представляющих 48 делегаций. Совершенно ясно, что спортсмены по всему миру имеют различные мнения по этому вопросу, и важно, чтобы все они были признаны и приняты во внимание.
В моей роли председателя Совета спортсменов МПК в мои обязанности входило обобщить все мнения сообщества спортсменов по этой ситуации и представить их Исполкому МПК.
Я надеюсь, что теперь, когда решение принято, можно переключить внимание на спорт, поскольку наши хозяева и многие спортсмены готовились к этому событию в течение нескольких лет. Спорт обладает удивительной способностью объединять, посылать миру четкое послание об инклюзивности и мире. Благодаря тому, что спортсмены соревнуются в меру своих возможностей, мы можем помочь достичь этого".

Паралимпийские зимние игры 2022 года в Пекине откроются 4 марта и завершатся 13 марта.


Источник: https://www.paralympic.org/press-release/ipc-makes-decisions-regarding-rpc-and-npc-belarus



Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз МПК по итогам заседания Исполкома МПК 2 марта 2022 года

Пресс-релиз МПК по итогам заседания Исполкома МПК 2 марта 2022 года

Пресс-релиз МПК по итогам заседания Исполкома МПК 2 марта 2022 года

Пресс-релиз МПК по итогам заседания Исполкома МПК 2 марта 2022 года

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77