Горнолыжный спорт
История вида спорта
Первые официальные соревнования состоялись в Бадгастайне (Австрия) в 1948 году, где приняли участие 17 спортсменов.
В 1948 г. в Австрии были предложены первые курсы для обучения технике катания на горных лыжах для инвалидов войны. Долгое время горные лыжи были доступны только двум категориям – спортсменам с нарушением ОДА (стоя) и с нарушением зрения. С 1950 года соревнования по горнолыжному спорту начали проводятся по всему миру.
С конца 1970-х гг., когда была изобретена монолыжа, возможность заниматься горными лыжами получили спортсмены с нарушением ОДА (сидя). Введение в программу горнолыжного спорта соревнований, среди спортсменов соревнующихся сидя позволило людям, использующим инвалидные коляски, начать кататься на лыжах и состязаться в скорости.
Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в г. Эрншельдсвик (Швеции) в 1976 году в программу которых вошли две горнолыжные дисциплины: слалом и гигантский слалом.
Скоростной спуск был включен в программу Паралимпийских зимних игр в 1984 году в г. Инсбрук (Австрия), супер-гигант - в 1994 году в г. Лиллехаммер (Норвегия). Дисциплины для спортсменов соревнующихся сидя на Паралимпийских зимних играх 1984 года были представлены как показательные, а официально вошли в паралимпийскую программу в 1998 году (г. Нагано, Япония).
В России горнолыжный спорт среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарат и спорта слепых начал развиваться в 1990-х годах.
Из российских спортсменов первые медали в этом виде спорта на Паралимпийских зимних играх завоевал Алексей Мошкин (Кемеровская область): 1 золотую и 1 бронзовую медали на VI Паралимпийских зимних играх 1994 года в г. Лиллехаммере (Норвегия) 1 золотую медаль на VII Паралимпийских зимних игр 1998 года в г. Ногано (Япония) и 1 бронзовую медаль на VIII Паралимпийских зимних игр 2002 года в г. Солк-Лейк-Сити (США).
Следующие паралимпийские медали российские горнолыжники завоевали на Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Они принесли в общую копилку сборной 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. По 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали завоевали Алексей Бугаев в категории стоя и Александра Францева среди спортсменок с нарушением зрения, Валерий Редкозубов завоевал 2 золотые и 1 бронзовую медали.
На XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея) Алексей Бугаев завоевал 1 золотую и 1 серебряную медали, а Валерий Редкозубов стал 2-кратным бронзовым призером.
На чемпионате мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта, который проходил с 12 по 23 января 2022 года в Лиллехаммере (Норвегия) российские спортсмены с ПОДА завоевали 3 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.
Абсолютным призерами соревнований стали Варвара Ворончихина, завоевавшая 2 золотые и 4 серебряные медали и Алексей Бугаев - 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
В настоящее время этот вид спорта развивается в 14 субъектах Российской Федерации.
Правила и регламент проведения соревнований
В настоящее время горнолыжный спорт широко развит во всем мире. Соревнования проводятся по пяти индивидуальным дисциплинам среди мужчин и женщин:
- скоростной спуск
- слалом
- гигантский слалом
- супер-гигант
- супер-комбинация.
Особую трудность спускам придают последовательно стоящие ворота, для прохождения которых спортсмен должен обладать необходимым и особым мастерством. В случае пропуска, или не правильного прохождения ворот, наказание строгое – спортсмен дисквалифицируется.
Из всех видов программы скоростной спуск имеет наиболее длинную трассу, где спортсмен развивает самую большую скорость, которая может достигать 140 км/ч и более. Трасса включает в себя повороты среднего и большого радиуса с прямыми прострелами и возможными прыжками, которые могут достигать до 40 м. и более. Ворота для скоростного спуска устанавливаются для обозначения направления трассы и должны быть одного цвета. Перед соревновательным заездом, по этой трассе проводят два контрольных заезда, из которых спортсмен должен пройти минимум один. В противном случае, спортсмен на допускается до соревновательного заезда. Соревнования состоят из одного соревновательного заезда. Спортсмен, показавший наименьшее время, становится победителем.
Слалом - это техническая дисциплина. Трасса состоит из последовательно стоящих слаломных ворот, которые состоят из двух древок, или если нет внешнего древка, то ворота состоят из одного поворотного древка, которые обозначают повороты малого радиуса из одной стороны в другую и с комбинациями ворот, включая прямые прострелы. Последовательно стоящие слаломные ворота должны быть разными по цвету: красные и синие. Трасса имеет самую короткую длину, но самое большее количество ворот. Количество ворот зависит от ранга соревнований в процентном соотношении от перепада высот старта и финиша на трассе. Минимальный перепад высот 80 м., максимальный 220 м. Каждый спортсмен делает два заезда. Первый заезд по одной трассе, второй заезд по другой трассе. Оба заезда делаются в один день. Суммарное время двух заездов с меньшим показателем определяет победителя. Также, есть ещё правило для малых гор, где можно проводить слалом с перепадом не ниже 50 м., но здесь уже соревнования состоят из трёх заездов, и победитель определяется по суммарному времени трёх заездов, с меньшим показателем.
Слалом-гигант - это тоже техническая дисциплина, как и слалом, но с более длинной трассой и меньшим количеством ворот, которая имеют повороты уже среднего радиуса. Ворота слалома-гиганта состоят из 4 слаломных древков и 2 флагов. Последовательно стоящие гигантские ворота должны быть разными по цвету: красные и синие. Количество ворот определяется также, как в слаломе от перепада высот старта и финиша на трассе. Минимальный перепад высот 200 м., максимальный 400 м. Каждый участник делает два заезда на разных трассах на том же склоне. Оба заезда делаются в один день. Суммарное время двух заездов с меньшим показателем определяет победителя.
Супер-гигант - это скоростная дисциплина. Трасса в этом виде короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем в слалом-гиганте. Она включает в себя повороты среднего и большого радиуса и может иметь, также как в скоростном спуске прямые прострелы с прыжками, но скорость и прыжки меньше. Ворота супер-гиганта состоят из 4 слаломных древков и 2 флагов. Последовательно стоящие ворота должны быть разными по цвету: красные и синие. Количество ворот определяется перепадом высот между стартом и финишем на трассе. Минимальный перепад высот 350 м., максимальный 600 м. Соревнования состоят из одного соревновательного заезда. Спортсмен, показавший наименьшее время, становится победителем.
Супер-комбинация - это соревнование, которая включает в себя комбинирование двух дисциплин и состоит из двух заездов. Первый по скоростному спуску, или супер-гиганту и второй по слалому. В каждом заезде используются правила, каждой дисциплины. Оба заезда рекомендовано делать в один день. Суммарное время двух заездов с меньшим показателем определяет победителя.
Площадки, инвентарь и оборудование
Физический контакт между спортсменом и лидером во время спусков не допускается.
Лыжники с поражением ОДА, в зависимости от типа инвалидности, могут использовать либо обычное снаряжение и протезы, либо оутриггеры вместо лыжных палок (оутриггеры – это специальные костыли с маленькими лыжами на конце, которые используются для управления и поддержания баланса).
Горнолыжники в категории "сидя" соревнуются на монолыже, которая представляет собой сиденье, закрепленное на одной лыже, имеющее дополнительные приспособления – привязные ремни и амортизаторы. Вместо палок спортсмены используют оутриггеры - для управления и поддержания баланса.
Классификация спортсменов
При определении итогового результата учитывается коэффициент, который определяется в соответствии с присвоенным спортивным классом и служит для того, чтобы победителя определяло именно спортивное мастерство.
Слабовидящие спортсмены:
B1 - слепые, имеющие слабую способность видеть свет и различать движение руки
B2 - острота зрения в пределах 2/60 и/или поле зрения не более 5 градусов
B3 - острота зрения в пределах от 2/60 до 6/60 и/или поле зрения в пределах от 5 до 20 градусов
Стоячие спортсмены:
LW1 ампутация обеих ног выше колена и подобные.
LW2 ампутация одной ноги выше колена, для катания используется одна лыжа и оутриггеры.
LW3 ампутация обеих ног ниже колена и ДЦП категории CP5, CP6.
LW4 ампутация одной ноги ниже колена, используется протез, две лыжи и палки.
LW5/7 ампутация обеих рук, катаются без палок (LW5/7-1, LW5/7-2, LW 5/7-3).
LW6/8 ампутация одной кисти/руки, катаются с одной палкой (LW6/8 -1, LW6/8 -2).
LW9 нарушение функций одной руки и одной ноги (ампутация, ДЦП, гемиплегия), (LW9/1, LW9/2).
Сидячие спортсмены:
LW10 монолыжа (полный паралич ног), (LW10/1, LW10/2)
LW11 монолыжа (паралич меньшей степени, слабые функции ног)
LW12 монолыжа (паралич меньшей степени или двойная ампутация выше колена), (LW12/1, LW 12/2)
*В описании спортивно-функциональных классов приведена обобщенная информация. С утвержденными классификационными правилами по горнолыжному спорту можно ознакомиться по ссылке: https://paralymp.ru/sport/sportsmen_classification/
Протоколы соревнований
18 - 28 марта 2024 года | Кубок России | Сахалинская область
19 - 24 марта 2023 года | Чемпионат России | Республика Башкортостан
18 - 25 февраля 2023 года | Кубок России | Республика Башкортостан
19 - 25 марта 2022 года | Чемпионат России | Челябинская область
18 - 21 марта 2022 года | Открытые Всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр | Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
08 - 23 января 2022 года | Чемпионат мира | Норвегия
27 - 28 ноября 2021 года | Кубок Европы | Австрия
16 - 22 декабря 2020 года | Кубок Европы | Швейцария
17 - 23 марта 2019 года | Чемпионат России | Челябинская область
22 - 28 марта 2018 года | Чемпионат России | Челябинская область
09 - 18 марта 2018 года | Паралимпийские игры | Южная Корея
31 марта - 05 апреля 2017 года | Чемпионат России | Челябинская область
15 - 21 марта 2016 года | Чемпионат России | Красноярский край
15 - 21 марта 2015 года | Чемпионат России | Красноярский край
Чемпионы и призеры Паралимпийских игр
Спортивная дисциплина | Паралимпийские игры | Медаль | ФИО |
Мужчины супер-комбинация с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Золото | Редкозубов Валерий |
Мужчины слалом с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Золото | Редкозубов Валерий |
Мужчины гиганский слалом слалом с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Бронза | Редкозубов Валерий |
Женщины супер-комбинация с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Золото | Францева Александра |
Женщины супер-гигант с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Серебро | Францева Александра |
Женщины слалом с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Золото | Францева Александра |
Женщины скоростной спуск с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Бронза | Францева Александра |
Женщины гиганский слалом слалом с нарушением зрения | 2014 Сочи Россия | Серебро | Францева Александра |
Новости вида спорта
Спортивные события
Сроки проведения | Класс соревнований | Месторасположение |
---|---|---|
20 - 25 декабря 2024 года | Кубок России |
Республика Башкортостан
|
18 - 28 марта 2024 года | Кубок России |
Сахалинская область
|
02 - 08 марта 2024 года | Чемпионат России |
Республика Башкортостан
|
19 - 24 декабря 2023 года | Кубок России |
Московская область
|
19 - 24 марта 2023 года | Чемпионат России |
Республика Башкортостан
|
18 - 25 февраля 2023 года | Кубок России |
Республика Башкортостан
|
19 - 25 марта 2022 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
18 - 21 марта 2022 года | Открытые Всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр |
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
|
04 - 13 марта 2022 года | Паралимпийские игры |
Китай
|
27 - 30 января 2022 года | Кубок мира |
Швеция
|
08 - 23 января 2022 года | Чемпионат мира |
Норвегия
|
17 - 21 декабря 2021 года | Кубок мира |
Швейцария
|
07 - 10 декабря 2021 года | Кубок мира |
Австрия
|
27 - 28 ноября 2021 года | Кубок Европы |
Австрия
|
20 - 25 марта 2021 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
16 - 22 декабря 2020 года | Кубок Европы |
Швейцария
|
08 - 22 февраля 2020 года | Кубок мира |
Сахалинская область
|
26 января - 01 февраля 2020 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
18 - 20 декабря 2019 года | Кубок Европы |
Швейцария
|
13 - 15 декабря 2019 года | Кубок Европы |
Австрия
|
11 - 13 декабря 2019 года | Международные соревнования |
Австрия
|
07 - 08 ноября 2019 года | Кубок Европы |
Нидерланды
|
05 - 06 ноября 2019 года | Международные соревнования |
Нидерланды
|
31 марта - 05 апреля 2019 года | Кубок Европы |
Швеция
|
17 - 23 марта 2019 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
22 - 28 марта 2018 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
09 - 18 марта 2018 года | Паралимпийские игры |
Южная Корея
|
15 - 18 января 2018 года | Кубок мира |
Швейцария
|
11 - 12 января 2018 года | Кубок мира |
Словения
|
08 - 09 января 2018 года | Кубок мира |
Хорватия
|
19 - 23 декабря 2017 года | Кубок мира |
Австрия
|
08 - 10 декабря 2017 года | Международные соревнования |
Австрия
|
06 - 08 декабря 2017 года | Кубок Европы |
Австрия
|
26 - 30 ноября 2017 года | Международные соревнования |
Канада
|
08 - 11 ноября 2017 года | Кубок Европы |
Нидерланды
|
05 - 08 ноября 2017 года | Международные соревнования |
Нидерланды
|
31 марта - 05 апреля 2017 года | Чемпионат России |
Челябинская область
|
15 - 21 марта 2016 года | Чемпионат России |
Красноярский край
|
01 - 05 февраля 2016 года | Кубок Европы |
Сербия
|
25 - 29 января 2016 года | Кубок мира |
Франция
|
21 - 23 января 2016 года | Кубок мира |
Швейцария
|
18 - 19 января 2016 года | Кубок мира |
Италия
|
15 - 16 января 2016 года | Кубок мира |
Словения
|
14 - 15 декабря 2015 года | Кубок Европы |
Австрия
|
15 - 21 марта 2015 года | Чемпионат России |
Красноярский край
|
28 февраля - 10 марта 2015 года | Чемпионат мира |
Канада
|
28 ноября - 02 декабря 2014 года | Кубок России |
Алтайский край
|
07 - 16 марта 2014 года | Паралимпийские игры |
Краснодарский край
|