Итоги выступления на турнире прокомментировал старший тренер национальной сборной Хасан Исмаилов:
«В общей сложности российская команда завоевала примерно половину из тех наград, которые разыгрывались на чемпионате Европы. Считаю, что это очень хорошее достижение.Фехтование на колясках – Паралимпийский вид спорта, он был включен в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в г. Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 16 комплектов медалей в фехтовании на колясках.
Некоторые скептики могут указать на то, что наши спортсмены получили на две золотые медали меньше, чем на предыдущих подобных соревнованиях. Однако этот факт вполне объясним. На сей раз тренерский совет решил сосредоточить усилия атлетов на выступлениях только в паралимпийских категориях А и Б. Поэтому в категории С Россию представляла лишь одна фехтовальщица - Ксения Овсянникова. Она, как говорится, не подвела, проявила все свои способности и добыла «золото» в рапире и «бронзу» в шпаге, что, на мой взгляд, заслуживает всяческих похвал.
Хочется особо отметить и тех, кто отличился в паралимпийских классах. Своими результатами, несомненно, выделился Роман Федяев, который в нашей команде завоевал больше всех золотых медалей, а именно - три. Надо сказать, что Роман поразил всех своим мужеством, волей и стойкостью. Всего год назад он перенес тяжелую операцию на позвоночнике, но сумел быстро восстановиться, войти в строй и стать лидером. Такое немногим по плечу.
С самой лучшей стороны проявил себя и Михаил Карпов, который впервые в своей спортивной карьере стал бронзовым призером чемпионата «Старого Света», поднявшись на третью ступеньку пьедестала почета после турнира рапиристов. Михаил – бывший военный, во время службы в Чечне подорвался на мине, но выжил. Обстоятельства не сломили его, он занялся спортом, и в итоге добился того, к чему так активно стремился.
Хочу указать на то, что если прежде фехтовальщикам разрешали выступать только в двух видах оружия на выбор, то с нынешнего года спортсменам дали право оспаривать первенство во всех трех видах – шпаге, рапире и сабле. Этой возможностью воспользовалась Ирина Мишурова, которая выступала во всех трех индивидуальных дисциплинах и была первой среди мастеров шпаги и второй – среди рапиристок. А вот в споре саблисток успеха не добилась.
Надо заметить, что в соревнованиях саблистов никто из наших спортсменов не сумел попасть в тройку призеров. Этот факт заставляет нас сосредоточиться на подготовке спортсменов именно этой специализации, чему прежде мы не уделяли большого внимания. Происходило это по одной простой причине. Сабля прежде не входила в число паралимпийских видов оружия. Но теперь она включена в программу соревнований летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио. Так что нам есть над чем поработать.
На сегодняшний день представители России не раз становились чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, но им ни разу не удавалось завоевать хотя бы одну паралимпийскую медаль. Мы очень рассчитывали добыть ее в 2016 году на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Многие спортсмены получили допуск к этому турниру, они были готовы сражаться за награды самого высокого достоинства. Но, увы, по известным причинам атлетам не разрешили выступить в столице Бразилии.
Сейчас мы настраиваемся на то, чтобы добиться поставленной цели в столице Японии. Планируем, что наши спортсмены получат квоты для выступления во всех без исключения видах программы паралимпийских соревнований. Надеемся, что наши мечты осуществляться».