Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Павел Рожков: Пловцы великолепно выступили на чемпионате мира, но в эйфорию впадать нельзя

24 Июля 2015 года
Сборная команда России по плаванию успешно выступила на чемпионате мира в Глазго, впервые и с большим отрывом выиграв общекомандный зачет соревнований.
Россияне завоевали 71 награду - 32 медали высшего достоинства, 19 серебряных и 20 бронзовых. По сравнению с чемпионатом мира-2013 результаты заметно улучшены в Монреале отечественные спортсмены выиграли 19 золотых медалей, 22 серебряные и 13 бронзовых.

Итоги чемпионата мира подвел шеф миссии сборной команды России на XV Паралимпийских летних играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков

- Павел Алексеевич, как вы оцениваете выступление наших спортсменов на чемпионате мира?

- Спортсмены показали великолепный результат и мы впервые выиграли командное первое место. И очень важно, что данный турнир проводился в преддверии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро по программе Игр-2016 и сейчас у нас есть возможность на мировом уровне сверить свои силы и возможности. И посмотреть, что мы еще можем сделать и в чем добавить за оставшийся до Игр год.
В то же время - если нас порадовали спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), то несколько расстроили пловцы с нарушением зрения. Пять золотых медалей - это совсем не тот высокий результат, которого традиционно добивались на чемпионатах мира представители Федерации спорта слепых. И сейчас мы очень внимательно будем разбираться в причинах случившегося и делать соответствующие корректировки. Возможно, это в какой-то степени было связано с тем, что была скорректирована программа чемпионата мира - из нее были убраны дисциплины, в которых ранее побеждала Оксана Савченко. Из шести дисциплин, убрали четыре. Но тем не менее Дарья Стукалова, раньше бывшая второй за Савченко, две золотые медали все же выиграла. Также в классе S12 у мужчин из 7 дисциплин убрали 5, поэтому такие именитые спортсмены как Сергей Пунько, Роман Макаров, Александр Неволин-Светов не добрали медалей. Но тревога за результаты пловцов с нарушением зрения есть. Порадовали спортсмены с нарушением интеллекта - они добились очень серьезного результата. Потому что мы возобновили развитие данных дисциплин практически лишь незадолго до Паралимпийских игр в Лондоне. И за этот цикл спортсмены добились результатов, которые достойны большого уважения.
Успехи на чемпионате мира в Глазго порадовали еще и в том плане, что плавание и легкая атлетика являются стратегическими видами спорта. Кто успешно выступает в них, тот и может претендовать на высокие места в неофициальном командном зачете на Паралимпийских играх. Что и показали Игры в Лондоне, где мы впервые стали вторыми.
Пловцы хорошо выступили в Глазго и создали серьезный задел для дальнейших успехов. Теперь подождем октября и посмотрим, какие результаты покажут наши спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике, который состоится в Катаре. Буквально на днях завершился чемпионат России в Чебоксарах, на котором наши ведущие спортсмены показали неплохие результаты. В том числе и молодые ребята - и мы рассчитываем, что они выступят успешно в Дохе.
Именно от этих двух видов спорта, плавания и легкой атлетики, в которых разыгрывается более 300 комплектов медалей из 528, и будет зависеть успешность выступления сборной России на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это определяющие для нас виды спорта.

- Турнир в Глазго, наверное, порадовал и в том плане, что появляются новые спортсмены и они побеждают - Александр Скалиух, Андрей Калина, другие пловцы...

- Александр выиграл четыре золотые медали и за него можно просто порадоваться. А Андрея, трижды победившего в Глазго, трудно назвать новичком. Он ранее выступал за сборную Украины, но в связи с последними событиями на Украине переехал в Россию. Сейчас он выступает за Санкт-Петербург, где ему созданы все необходимые условия для тренировок и у него есть огромное желание тренироваться и добиваться высоких результатов. 
Помимо тех пловцов, которых вы назвали, в нашей команде есть и другие перспективные спортсмены. И радует то, что успешно выступили спортсмены с тяжелой группой инвалидности. Если смотреть по выступлению на Паралимпийских играх в Лондоне, именно этот класс у нас очень здорово отставал. И когда завершались Игры, у нас было ощущение, что нам не хватит имевшегося медального запаса, чтобы сохранить второе командное место. Потому что в этих классах выходили представители стран, с которыми мы конкурировали, и забирали все медали. 
А сейчас именно это категория атлетов нас порадовала. В текущем паралимпийском цикле наше особое внимание было сосредоточено именно на этой группе. И большое спасибо старшему тренеру сборной России Юрию Алексеевичу Назаренко, который смог набрать хороший коллектив тренеров, организовать целенаправленную работу и выявить хороших перспективных спортсменов именно в таких тяжелых классах инвалидности.

- Впервые в составе сборной России выступали представители Республики Крым и Севастополя. Что скажете о них?

- Спортсмены уже два года подряд принимают участие в чемпионатах России. И некоторые из них показывали очень высокие результаты, причем на уровне мировых рекордов. Мы договорились с Международным паралимпийским комитетом (IPC) о том, что чемпионаты России по легкой атлетике и плаванию будут сертифицированы IPC и будут учтены в международном рейтинге.
И очень приятно, что эти ребята, благодаря успешному выступлению на чемпионате России, уже показали хорошие результаты и завоевали медали на чемпионате мира. Они ведь попали в сборную России не за старые заслуги, а по праву завоевали места в команде. Со своей стороны Паралимпийский комитет России и Федерация спорта лиц с ПОДА постарались в эти два тяжелых года создать им необходимые условия для жизни и тренировок - выделяли стипендии спортсменам и тренерам, помогали преодолевать существующие трудности в организации учебно-тренировочного процесса на местах, помогали с инвентарем и оборудованием.
Мы совместными усилиями поддержали ребят, и они не закончили выступления в спорте, как это могло бы произойти, а на чемпионате мира достойно выступили за сборную России. К примеру, Ани Полян из Симферополя завоевала одну золотую медаль, одну серебряную и три бронзовые, Эскендер Мустафаев из Севастополя выиграл одно золото, а Андрей Граничка из этого же города русской славы стал обладателем серебряной и бронзовой наград.

- Чемпионат мира показал, что наш главный конкурент по-прежнему - сборная Украины?

- Да, и обратите внимание - они обошли нас по количеству серебряных медалей. Они находятся совсем рядом и когда я поздравлял Юрия Алексеевича и всю нашу команду с успешным выступлением, я сказал - не поддавайтесь эйфории. Потому что в Глазго украинцы проиграли совсем немного, они сделают выводы и станут еще сильнее. И дадут бой на Паралимпийских игрых  - потому что они сильные и достойные соперники.

- Есть ли уже информация, какое количество квот на Паралимпийские игры мы завоевали по итогам чемпионата мира в Глазго?

- Официальной информации на сайте IPC пока нет, но по нашим предварительным расчетам - порядка 25. Но у нас еще есть шанс дополнительно получить рейтинговые очки для завоевания  квоты и на Играх IWAS, которые в сентябре впервые пройдут на территории Российской Федерации - в Сочи. На Играх будет проведена международная классификация на соревнованиях по легкой атлетике и плавании, и мы очень заинтересованы в успешном выступлении наших спортсменов.
Хочу отметить, что в данном направлении нам очень здорово помогает министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. С самого начала подготовки к Играм он помог наладить взаимодействие между всеми необходимыми структурами и сделать все, чтобы соревнования прошли на высоком уровне на базе "Юг-Спорт". И Минспорт также выделяет соответствующее финансирование для оказания помощи в проведении столь крупных международных соревнований. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

- Какие сложности вы испытываете в борьбе за путевки на Паралимпийские игры?

- Вы знаете, мы уверены в мастерстве своих спортсменов, но есть и сложности неспортивного характера. К примеру, по решению Международного паралимпийского комитета довольно существенно скорректирована программа Паралимпийских игр 2016 года. И далеко не в нашу пользу. Если взять легкую атлетику, то из 19 дисциплин, в которых мы выиграли золотые медали, убраны 5. И тем не менее я уверен, что наши тренеры и спортсмены справятся со всеми трудностями.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Павел Рожков: Пловцы великолепно выступили на чемпионате мира, но в эйфорию впадать нельзя

Павел Рожков: Пловцы великолепно выступили на чемпионате мира, но в эйфорию впадать нельзя

Павел Рожков: Пловцы великолепно выступили на чемпионате мира, но в эйфорию впадать нельзя

Павел Рожков: Пловцы великолепно выступили на чемпионате мира, но в эйфорию впадать нельзя

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
24 Июля - 02 Августа 2015 года Чемпионат мира
Кубок мира
Велоспорт - тандем (Спорт слепых)
Велоспорт (Шоссе,трек) (ПОДА)
Швейцария

Медальный зачет

Протоколы соревнований

Новости соревнований