Старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин подвёл итоги выступления подопечных на чемпионате мира 2019 года:
«Чемпионат мира 2019 был первым, в котором принимало участие 12 команд - сильнейших на этот сезон. За одну неделю участникам предстояло сыграть 11 игр вкруг плюс игры плей-офф. Кстати сказать, на Паралимпийских играх 2018 формат был таким же, но игровых дней было больше. Здесь играли каждый день по 2 игры.
Уровень команд в современном кёрлинге на колясках заметно поднялся и выровнялся. Специалисты осторожно выделяли несколько команд, которые могут вести борьбу за призовые места, хотя любая из 12 команд могла выстрелить или наоборот.
Первая треть кругового турнира подтвердила эти ожидания: по три поражения и ноль побед имели команды Шотландии, Канады, не далеко ушли команды США; хорошо стартовали швейцарцы, латвийцы, норвежцы, китайцы. Наша команда также была в числе лидеров после старта. При этом результаты игр было предсказать крайне сложно, если не невозможно: каждый мог выиграть у каждого в последнем энде последним камнем, даже вроде бы безнадёжно проигрывая.
К последнему туру группового этапа ситуация сложилась так, что из 12 команд одна оказалась явным аутсайдером (Германия) с одной победой, две команды - Китай и Норвегия, имея по три поражения, слегка оторвались от общей группы. И могла получиться интересная картина: у семи команд могло бы быть одинаковое количество очков, две из которых пошли бы в плей-офф, две - в группу В, а три бы остались в середине таблице, заняв места с 7 по 9. Сборная Россия оказалась в этой самой группе, потерпев 6 поражений и выиграв 5 игр.
В чём причины не столь удачного выступления нашей команды, помимо отсутствия заведомо проходных соперников? Их видится несколько:
1. Игроки всех команд жаловались на ручки камней: они разные. Сделанные для кёрлинга классического, эргономичные под кисть руки. Часто экстендеры не могли плотно обхватить ручку, камни плохо держались на экстендере, сходили с него с щелчком - как бы с дополнительным импульсом. Из-за этого были проблемы с постановочными бросками. Эта проблема встречается на всех чемпионатах мира и последних Паралимпийских играх, но так и не решена. Претензий к катящейся поверхности камней нет ни у кого, а вот с ручками беда! При этом ручки камней более старого производства, которыми экипированы площадки для кёрлинга, более удобные и «ровные».
2. Непривычная длина турнира. Обычно у нашей команды нет никаких проблем в стандартном турнире, где мы играем 5-7 игр за 3-4 дня, выигрываем пять, проигрываем одну, занимаем 1-2 место, радуемся и едем на следующий турнир. Я пытался организовать соревновательные туры, смоделировать длинный турнир, однако всё равно получается 3 игровых дня, день переезда (по сути, отдых и смена обстановки), и ещё один подобный турнир. Итого, бывало то же количество игр, но с днём перерыва, за который, видимо, удавалось эмоционально восстановиться. Здесь нам удалось хорошо, по плану, стартовать (3-1 после 4 игр), но потом попали в полосу нестабильности: утренний тур был удачен, вечерний нет - дневной перерыв действовал угнетающе. Судя по всему, с подобными проблемами столкнулись не только мы: из рук вон плохо стартовали канадцы, шотландцы, эстонцы, немцы; при этом первые три команды затем набрали обороты и выиграли несколько игр подряд. Латвия, Швейцария наоборот, хорошо стартовав, не выдержали. Норвежцев не хватило на последние три дня: будучи наверху, в последний день группового этапа они проиграли китайцам, кое-как выиграли у тонущих немцев; на следующий день проиграли свой полуфинал, а в последний день и матч за бронзу. Лихорадило абсолютно все команды.
3. Неожиданно для меня у нас были плохие постановки (LSD): из 11 игр мы только две начали с хаммером (и выиграли обе!), в девяти же играх в первом энде хаммер был у соперника. Из-за этого мы были всегда в роли обороняющихся; в подавляющем количестве случаев первый энд был проигран, что накладывало отпечаток на настроение и последующие энды. На мой взгляд, поражения в играх с Норвегией, США, Канадой, Китаем, Кореей - прямые следствия этого. Причём, ошибки были у нас всегда в сторону сильных бросков: камень перекатывался ти-лайн; не было ни одного гарда, но много пробросов. Почему? Непривычно быстрый лёд. 14,5 секунд между хогами - для нас это непривычно. На турнирах и тренировочных площадках обычно в лучшем случае 13.5, с замедлением ко второй половине. Здесь лёд был отличным. 14,5 сек. держалось все игру. Где бы нам найти такой постоянный лёд и одинаковые камни.
4. Мною совершена тактическая ошибка, но стратегически, верю, результат должен быть: моя система подготовки была нацелена на подготовку больше игроков, чем команды. Вследствие отсутствия базы подготовки спортивного резерва, как то - юниорских и молодёжных команд, других дисциплин в кёрлинге на колясках, приходится заниматься подготовкой в сборной команде новичков, потенциально имеющих возможность показать результат через несколько лет; ряда прогрессирующих игроков; готовить точечные замены на конкретные позиции. При этом показать себя на официальной мировой арене имеют возможность только пятеро. Наверное, сосредоточен был слишком сильно именно на этом: подготовить 7-10 сильных взаимозаменяемых игроков. В ходе сезона на различных соревнованиях в ротации основного состава сыграли 10 спортсменов. В общем-то, для их индивидуальной подготовки это было полезно, но на чемпионате мира надо было играть пятерым. Возможно, если накатывать только одну постоянную пятёрку, в ближнесрочной перспективе можно достичь более высоких результатов.
Если проанализировать составы всех участвующих команд, можно заметить, что в командах, занявших места с 1 по 5, скипы играют уже более пяти сезонов, костяк команд сохранен так же. В командах Канады и США, которые сенсационно выпали в группу Б, скипы остались те же, но составы кардинально были обновлены. При этом в командах из первой пятёрки скип норвежцев завершает карьеру в этом сезоне, скип шотландцев всерьёз об этом же подумывает. Команды Латвии, Эстонии, Швейцарии были «темными лошадками» - впервые принимавшими участие в чемпионате мира.
В нашей команде номинальным скипом на турнир был заявлен Андрей Мещеряков, но был ещё один скип - известный и уважаемый в международной кёрлинговой среде Андрей Смирнов. Оба Андрея показывали неплохую игру в ходе сезона, но для Мещерякова это был первый сезон в качестве скипа, для Смирнова - восьмой. Отдаю себе отчёт, что иметь двух скипов в одной команде может быть опасно, но ситуация перед чемпионатом складывалась вроде бы благополучно, и я решил рискнуть. Почему не сразу Смирнов? Колясочный кёрлинг очень быстро меняется: и технически, и тактически. Если в 2015-2016 годах мы, стабильно показывая 60-65% на всех номерах в течение всего турнира без проблем, его выигрывали, то теперь не хватает и 70. А зачастую всё решается на первых двух номерах - их игра уже стремится к 85%. Сугубо защитный стиль, который нам был присущ на протяжении последних 7 лет, не принесёт нам уже реального успеха: есть команды, которые нас просто «перестреляют» - их надо перехитрить. Перестроиться на новый лад быстро не просто. Люди старой формации или перестроятся - на это нужно время, или уйдут. Норвежский скип решил уйти, но уйти победителем таки не успел.
Колясочный кёрлинг быстро становится спортивным, а не реабилитационным; приближается по показателям к классическому. Становятся крайне важными физические показатели, начиная от характера травмы (степени поражения), до банального уровня общефизической подготовки. Времена людей размера 4XL, просто пожилых людей в колясках, судя по всему, безвозвратно проходят. Если взять двух призёров из азиатских стран - игроков из команд Китая и Кореи, то можно увидеть подтянутых, сильных людей без лишнего веса; с сильными «работающими» спинами вполне молодого возраста. Приходится констатировать, что эти команды будут доминировать в мировом колясочном кёрлинге в ближайшие годы, и нам будет непросто соперничать с ними. Китайские и корейские спортсмены живут в условиях спортивных баз-интернатов по 320 дней в году; кёрлинг у них каждый день, как и ОФП, под контролем питание. Тем не менее, обыгрывать их сложно, но можно: понимание как это делать есть, на практике осуществить - должно получиться так же.
Седьмое место на чемпионате мира считаю результатом неудовлетворительным. Рассчитывали минимум на плей-офф... до которого, в общем-то, не хватило одной победы, а то и даже более удачного стечения обстоятельств при уже сложившейся ситуации. Но, тем не менее, сборная России набрала квалификационные очки в счёт ПИ-2022, сохранила место на чемпионат мира на следующий год (в отличие от тех же канадцев и американцев, у которых есть и базы, и сильный тренерский резерв, и методики) - а значит, наберёт ещё очки. Полагаю, что на 80% обеспечено участие сборной России в ПИ-2022.
Считаю верным стратегический план - подготовку новой команды к будущим Паралимпийским играм. Тактическая ошибка в выборе конкретных игроков так близко к началу турнира имела место быть: в следующий раз благоразумней определиться с составом как минимум за 2-3 месяца (а лучше - раньше!). Планы подготовки также необходимо подкорректировать с учётом показанных результатов, а также результатов, показанных нашими соперниками. Также необходимо будет усовершенствовать экстендеры и головки к ним».
С использование материалов Федерации керлинга России.