Сборная команда России по итогу соревнований завоевала 7 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей, заняв 2 место в общекомандном зачете.
Старшие тренеры сборных команд России по горнолыжному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в интервью пресс-службе ПКР подвели итоги соревнований:
Старший тренер сборной России по горнолыжному спорту лиц с ПОДА, Заслуженный тренер России, рефери 4-го этапа Кубка мира МПК Александр Назаров:
«4-й этап Кубка мира прошел на высоком уровне.
Как рефери 4-го этапа хочу отметить, что иностранные спортсмены и специалисты были удивлены проведением соревнований на таком высоком уровне, начиная от подготовки и постановки трасс, судейства, условий проживания, питания и транспортной логистики до культурной программы.
Подобный успех был достигнут благодаря слаженной команде и сотрудничеству Международного паралимпийского комитета, Министерства спорта России, Паралимпийского комитета России, Правительства Сахалинской области, регионального Минспорта и Спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».
Отдельные слова благодарности хочу выразить Губернатору островного региона Валерию Лимаренко, который принимал личное участие в организации столь ответственного мероприятия.
Значимость соревнований подтверждает и тот факт, что в церемонии закрытия принимали участие Валерий Лимаренко, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Наумов, Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков, почетный вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев и другие высокопоставленные лица.
Также высокую оценку заслужило информационное освещения мероприятий, присутствовали федеральные и региональные СМИ, были прямые трансляции в Youtube на канале Международного паралимпийского комитета (https://www.youtube.com/user/ParalympicSportTV/), и ОТВ «Сахалин» с комментариями на русском языке (https://www.youtube.com/playlist?list=PLaEGUjGp4oAS0pOh17AHCMwSHqN1tjiNJ). В первый день были зарегистрированы просмотры из 27 стран мира.
На пресс-конференции, которая состоялась 18 февраля, старшие тренеры национальных сборных команд поставили наивысшие оценки организации и проведению соревнований.
Во время прохождения этапа Кубка мира ко мне подходили тренеры и делились своими впечатления. Практически все с опаской ехали на российский этап Кубка мира и были в итоге шокированы уровнем проведения, который соответствовал всем жестким международным стандартам. Многие были схожи во мнении, что по уровню организации это не Кубок мира, а чемпионату мира, или даже Паралимпийские игры.
Даже такие титулованные спортсмены как 8-кратная чемпионка Паралимпийских игр, француженка Мария Боше, 2-кратный чемпион Паралимпийских игр Джакомо Бертаньолли, чемпион Паралимпийских игр Эндрю Курка из США, 4-кратный серебряный призер Паралимпиады Артур Баучет выразили надежду, что вновь вернутся сюда и выйдут на старт соревнований.
Благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников СТК «Горный воздух» снежное покрытие на трассе было в отличном состоянии.
Постановку трассы скоростного спуска осуществлял тренер сборной команды России Пинаев Евгений. Трасса получилась серьезная, спортсмены развивали скорость более 100 км/ч, максимальный прыжок на первом бугре доходил до 45 метров, в том числе и у сидящих спортсменов.
Что касается выступлению россиян, то сборная выступила хорошо. Мы завоевали 7 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей. Уступили в медальном зачете только сборной Франции.
Хочу отметить результаты нашей спортсменки Варвары Ворончихиной, которая завоевала 3 золотые медали, а в слаломе-гиганте уверенно опередила 8-кратную Паралимпийскую чемпионку Мари Буше.
К сожалению, не смог до конца себя проявить Алексей Бугаев, получивший травму в результате несчастного случая. На соревнованиях Алексей завоевал 3 бронзовые медали в скоростных дисциплинах, но не смог продолжить выступать в технических дисциплинах, в которых должен был быть реальным претендентом на «золото». Это единственное «черное пятно» на всех соревнованиях.
Александр Алябьев в скоростных дисциплинах останавливался в шаге от пьедестала почета, а в своем коронном виде программы - слаломе стал вторым. Александр «перестраховался» в первой попытке, показав не лучшее время, а во второй уверенно проехал и стал в итоге вторым».
Старший тренер сборной команды России по горнолыжному спорту слепых, Заслуженный тренер России Наталья Брусова:
«Сборная команда России по горнолыжному спорту слепых благодарит организаторов сахалинского этапа Кубка мира за помощь команде и отличную организацию соревнований.
Вдвойне приятнее выступать на столь ответственном турнире на родной земле, показывая при этом хорошие результаты.
Иван Францев с лидером Германом Аграновским опередили паралимпийских чемпионов Джакомо Бертаньолли с лидером Андреа Равели из Франции и Мирослава Харауша с Марош Худик из Словакии в супергиганте, несмотря на небольшое количество тренировок в скоростных дисциплинах.
В технических дисциплинах неплохо себя показали Валерий Редкозубов с Евгением Героевым.
Очень хорошо смотрелись наши ребята в параллельном слаломе, в котором участвовали спортсмены всех категорий, а результат рассчитывался с учетом гандикапа. Россияне в полуфинале уступили своим соперникам и, в итоге, вели борьбу за бронзовые медали соревнований, в которой Иван опередил Валерия.
Хочу также поблагодарить сотрудников горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск» горнолыжного курорта «Банное», на базе которого проходили заключительные тренировочные сборы в преддверии «домашнего» этапа Кубка мира, а также специалистов нашей команды, без которых мы не смогли бы добиться таких высоких результатов».