Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

СХК «Югра» стал победителем I круга чемпионата России по следж-хоккею

09 ноября 2022 года
С 29 октября по 9 ноября в Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра) состоялся I круг чемпионата России по следж-хоккею.

В спортивном сезоне 2022/2023 года борьбу за титул чемпионов страны ведут 7 команд: «Феникс» (Московская область), СХК «Югра» (ХМАО-Югра), «Удмуртия им. В.Н. Кузнецова» (Удмуртская Республика), «Ястребы» (Оренбургская область), сборная команда Москвы, «АКМ» (Тульская область), «Башкирские Пираты» (Республика Башкортостан).

Второй и третий круг чемпионата России состоятся на Республиканской учебно-тренировочной базе Минспорта России "Ока" в г. Алексине (Тульская область) в феврале и марте 2023 года соответственно.

По итогам первого круга соревнований лидирует следж-хоккейный клуб «Югра». Югорская команда выиграла все матчи, набрав 17 очков.

Второе место с 15 очками занимает клуб «АКМ» из Тульской области. На третьем месте с 13 очками подмосковный «Феникс».

В личных номинациях были отмечены:

Лучший вратарь: Денис Ярцев - СХК «Феникс»;
Лучший бомбардир: Владимир Рычков – СХК «АКМ»;
Лучший защитник: Илья Волков – СХК «Югра»;
Лучший снайпер: Артем Карпухин – СХК «Югра».

В рамках соревнований с 6 по 8 ноября состоялся I Межрегиональный турнир по следж-хоккею среди молодёжных команд «Созвездие следж». За награды турнира боролись команды юниоров: «Уралец» из Екатеринбурга, «Ак Барс следж» из Казани и детско-юношеская сборная автономного округа «Мамонтята Югры».

В церемониях награждения победителей и призеров соревнований приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и др.

В приветственной речи глава региона поздравила с завершением сразу двух спортивных мероприятий и пожелала взрослым спортсменам пронести победный настрой через все этапы стартов.

«Мы очень рады, что смогли совместить две площадки: взрослую и юную, и провели одновременно с соревнованиями чемпионата России турнир молодёжных команд “Созвездие следж”. Спасибо большое командам из Казани и Екатеринбурга за то, что вы доверились нам. В нашей команде есть игрок Александр Степанов, ему 14 лет, который отметил: “Следж-хоккей — это вид спорта для сильных духом. Успехи заряжают меня оптимизмом и я не чувствую себя особым в окружающем мире”. Всем огромного здоровья и самых высоких достижений в спорте», — сказала Наталья Комарова.

«Я часто бывала на мероприятиях разного уровня по хоккею: на мужских, женских и следж-хоккей видела ни один раз. А сейчас посмотрела, как играют маленькие дети. Могу сказать: ребята, вы — большие молодцы. Вы сильны, полны духом. Я желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом и сделать всё, чтобы мы гордились вами, когда вы будете стоять на самых высоких пьедесталах», — обратилась к юниорам Елена Вяльбе.

В Межрегиональном турнире «Созвездие следж» третье место заняла команда «Ак Барс». Серебряными призерами стали хозяева турнира — «Мамонтята Югры». Золотые награды и кубок победителя достались команде «Уралец».

Кроме того, были присуждены дипломы за индивидуальные достижения. Так, лучшим бомбардиром назвали капитана команды «Уралец» Матвея Воробья, лучшим защитником — его товарища по команде Александра Вараксина. Вратарь «Мамонтят Югры» Лев Черняев был признан лучшим среди команд. Аниса Гарипова, нападающая «Ак Барса», получила звание лучшего снайпера.

Записи трансляций I круга чемпионата России доступны на канале «ЮграМегаСпорт» в YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cGnAP8LcmWA&list=PL4UtcsHYI7Xaop1UOi0VBGrXj0kBYkVBM

Впервые в Российской Федерации следж-хоккей появился в 2009 году. В этом же году состоялся первый чемпионат России по хоккею-следж в г. Подольске (Московской области) на малой ледовой арене «Витязь».
Сборная России один из лидеров мирового спортивного движения следж-хоккея. Благодаря своему упорству и мужеству россияне добились высоких результатов. В 2014 году на XI Паралимпийских зимних играх (г. Сочи) сборная России завоевала серебряные медали, в 2015 и 2021 годах на чемпионатах мира занимали третье место, а в 2016 году одержали победу на чемпионате Европы в Швеции.

С использованием материалов Центра адаптивного спорта Югры: https://www.csi-ugra.ru/news/

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


СХК «Югра» стал победителем I круга чемпионата России по следж-хоккею

СХК «Югра» стал победителем I круга чемпионата России по следж-хоккею

СХК «Югра» стал победителем I круга чемпионата России по следж-хоккею

СХК «Югра» стал победителем I круга чемпионата России по следж-хоккею

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
29 октября - 09 ноября 2022 года Чемпионат России
Следж-хоккей (ПОДА)
Ханты-Мансийский автономный округ

Новости соревнований