Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

52 российских спортсмена примут участие в чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне

04 Сентября 2019 года
В г. Лондон (Великобритания) с 9 по 15 сентября будет проходить чемпионат мира по плаванию под эгидой Международного паралимпийского комитета.

На предстоящем мировом первенстве будут разыграны 148 мужских и 130 женских квот. Чемпионы и серебряные призеры по итогу соревнований получат право выступать на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония).

Всего за медали чемпионата и квоты на участие в предстоящей паралимпиаде поведут борьбу более 600 пловцов из 60 стран мира.

В состав сборной команды России вошли 52 спортсмена, из них 34 – с поражением опорно-двигательного аппарата, 12 – с нарушением зрения и 6 – с интеллектуальными нарушениями.

В преддверии главного старта сезона мы пообщались со старшими тренерами сборных команд России по плаванию спорта лиц с ПОДА Юрием Назаренко, спорта слепых Игорем Тверяковым и спорта лиц с ИН Сергеем Дивенко.

Юрий Назаренко:

«Хочу сразу заметить, что за те три с лишним года, что мы по известным причинам отсутствовали на международной арене, в мировом плавании для лиц с ограниченными физическими возможностями произошли громадные перемены. В 2018 году коренным образом изменились правила классификации спортсменов, требования к ним. Из-за этого многие атлеты перешли из одного класса в другой. Поэтому на сегодняшний день мы не знаем точной расстановки сил на мировой плавательной арене.

Конечно, отправляясь на чемпионат мира в столицу Великобритании, мы имеем некоторые представления о соперниках. Россияне участвовали в трех международных стартах, где и себя показали, и на других посмотрели. Однако истинную картину мы получим только непосредственно во время ответственных стартов в Лондоне.

Как бы там ни было, но команда едет с твердым намерением доказать, что остается одним из лидеров мирового плавания. Честь страны будут защищать 34 спортсмена с ПОДА. Среди них немало чемпионов мира и Паралимпийских игр, которые готовы вновь подтвердить свою силу. Есть и молодые атлеты, которые будут стремится к тому, чтобы утвердиться на передовых позициях.

Естественно, члены нашей сборной будут нацелены не только на завоевание медалей разного достоинства, но и на то, чтобы собрать побольше зачетных очков, необходимых для приобретения паралимпийских квот. Непосредственно на чемпионате мира будут разыграны паралимпийские квоты. Чемпион и серебряный призер соревнований сразу же получат путевки на летние Паралимпийские игры в Токио, остальным претендентам придется добираться до столицы, что называется, долгим «окружным» путем.

Основными нашими соперниками считаем представителей Италии и Украины, а также Китая. Но китайцы везут на чемпионат мира ограниченный состав участников, они, по традиции, заранее не раскрывают всех своих карт, которые покажут только непосредственно на Паралимпийских играх».

Игорь Тверяков:

«За те три с лишним года, что мы по известным причинам не выступали в международных соревнованиях, состав нашей сборной обновился почти на 75 процентов. В ее ряды влилось много новых перспективных спортсменов, которые мечтают о заметных победах. Возможность проявить себя во всей мере как раз и представится им на предстоящем чемпионате мира.

Подготовка к этим состязаниям велась очень серьезная и упорная. Сейчас тренеры во всем мире при работе с инвалидами переходят на новые технологии, которые применяются при занятиях со здоровыми спортсменами. Используется много инновационных методов. Взяли и мы их на вооружение. Скажем, на базе «Озеро Круглое», где мы часто проводим тренировочные сборы, впервые стали применять так называемый гидроканат. Инновации, на мой взгляд, активно способствуют скорейшему росту результатов.

В Лондон едут 12 спортсменов, среди них четверо – тотально слепые. Им будет особенно трудно. Но, думается, и они, и другие атлеты успешно справятся со всеми возникающими проблемами. При сравнении результатов наших пловцов и зарубежных выясняется, что россияне выглядят совсем неплохо. Но одно дело теоретическое сопоставление, и совсем другое, когда спортсмены встречаются в очном споре. Тут надо еще, чтобы и нервы крепкие были. Надеемся, что наши пловцы не подкачают.

Задача перед ними стоит самая простая – завоевать как можно больше паралимпийских квот, которые напрямую достанутся на чемпионате мира только первым двум спортсменам в каждой дисциплине. По предварительным оценкам нашим атлетам достижение таких целей вполне по плечу. Остается только подождать, каких же результатов они добьются в Лондоне».
Сергей Дивенко:

«Так получилось, что накануне чемпионата мира мы не сумели провести ни одного тренировочного сбора. Отбор был проведен по итогам чемпионата России, который состоялся давно, еще в середине весны. Все спортсмены готовились к соревнованиям на местах, у себя дома. По информации их тренеров все пловцы находятся в отличной спортивной форме, которая позволит им раскрыть все свои таланты.

В команду попало всего шесть человек. Собраны наши лучшие силы. И хотя отряд наших пловцов небольшой, но все они постараются достойно показать себя. Мы надеемся, что, как минимум, призерами станут Валерия Шабалина, которая занимает первое место в мировом рейтинге, и Елизавета Барбатина, которая в этом списке третья. Хорошие шансы есть и у Артема Павленко. Возможности попасть в призеры есть, на мой взгляд, и у нашего квартета в смешанной эстафете.

Не исключаю, что Валерия Шабалина завоюет паралимпийскую квоту, которая напрямую дается за первое или второе место на чемпионате мира. Остальные непременно должны получить зачетные очки, которые позволят им укрепить свои личные позиции в мировом рейтинге».

Состав сборной команды России:

Спорт лиц с ПОДА:
Роман Жданов (Алтайский край), Андрей Граничка (г. Севастополь), Ани Палян (Республика Крым), Александр Макаров (Омская область), Денис Тарасов (Саратовская область), Андрей Калина (г. Санкт-Петербург), Мария Павлова (г. Москва), Дмитрий Черняев (Челябинская область), Сергей Сухарев (Самарская область), Богдан Мозговой (Республика Башкортостан), Егор Ефросинин (Алтайский край), Сергей Шаталов (Челябинская область), Нина Рябова (Нижегородская/Воронежская области), Наталья Павлюкова (Краснодарский край), Виктория Ищиулова (Оренбургская область), Владимир Даниленко (г. Санкт-Петербург), Наталья Гаврилюк (Московская область), Алексей Лыжихин (Нижегородская область), Дмитрий Бартасинский (Московская область), Дмитрий Григорьев (г. Москва), Александр Скалиух (Ростовская область), Анастасия Диодорова (г. Москва/Республика Саха (Якутия), Андрей Гладков (Волгоградская область), Вячеслав Ленский (Самарская область), Юрий Лучкин (Алтайский край), Аделина Разетдинова (Республика Башкортостан), Максим Бородаев (Краснодарский край), Александр Беляев (Вологодская область), Андрей Николаев (Республика Башкортостан), Александр Мольков (Нижегородская область), Наталия Буткова (Вологодская область), Артем Исаев (Московская область), Игорь Плотников (Тюменская область), Артур Кубасов (Алтайский край).

Спорт слепых:

Кирилл Белоусов (г. Санкт-Петербург), Анна Крившина (Республика Башкортостан), Дарья Пикалова (г. Москва), Роман Макаров (г. Москва), Артур Сайфутдинов (Республика Башкортостан), Максим Никифоров (Саратовская область), Дарья Лукьяненко (Ростовская область), Сергей Пунько (г. Москва), Максим Коваль (Воронежская область), Мария Латрицкая (г. Москва), София Поликарпова (г. Санкт-Петербург), Анастасия Шевченко (Краснодарский край).

Спорт лиц с ИН

Вячеслав Емельянцев (Свердловская область), Валерия Шабалина (Челябинская область), Михаил Кулябин (Кировская область), Елизавета Барбатина (Ростовская область), Артем Павленко (Ростовская область), Андрей Шабалин (Кировская область).

В прошлый раз сборная команда России по плаванию принимала участие в чемпионате мира в 2015 году. Тогда на пьедестал почета поднялись 34 российских спортсмена, которые завоевали 71 медаль – 32 золотые, 19 серебряных и 20 бронзовых и стали 1 в общекомандном зачете.

Плавание является вторым видом спорта по количеству разыгрываемых медалей на XVI Паралимпийских играх. Всего на Играх-2020 будет разыграно 540 комплектов медалей, из которых пловцы разыграют 146 комплектов медалей.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


52 российских спортсмена примут участие в чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне

52 российских спортсмена примут участие в чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне

52 российских спортсмена примут участие в чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне

52 российских спортсмена примут участие в чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
05 - 16 Сентября 2019 года Чемпионат мира
Плавание (ПОДА)
Плавание (Спорт слепых)
Плавание (Спорт ЛИН)
Великобритания

Медальный зачет

ЗолотоСереброБронза
181521
МедальСтранаСпортсменВид спортаДисциплина
Золото РоссияРоссия Дмитрий Черняев
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Breaststroke SB4
Золото РоссияРоссия Андрей Граничка
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Breaststroke SB5
Золото РоссияРоссия Анна Крившина
Плавание (Спорт слепых)
Women's 100m Backstroke S12
Золото РоссияРоссия Валерия Шабалина
Плавание (Спорт ЛИН)
Women's 200m Freestyle S14
Серебро РоссияРоссия Денис Тарасов
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Freestyle S9
Серебро РоссияРоссия Андрей Граничка
Плавание (ПОДА)
Men's 400m Freestyle S6
Серебро РоссияРоссия Кирилл Белоусов
Плавание (Спорт слепых)
Men's 50m Freestyle S11
Бронза РоссияРоссия Роман Макаров
Плавание (Спорт слепых)
Men's 100m Backstroke S12
Бронза РоссияРоссия Андрей Николаев
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Freestyle S8
Бронза РоссияРоссия Богдан Мозговой
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Freestyle S9
Бронза РоссияРоссия Вячеслав Ленский
Плавание (ПОДА)
Men's 400m Freestyle S6
Золото РоссияРоссия Вячеслав Емельянцев
Плавание (Спорт ЛИН)
Men's 100m Backstroke S14
Серебро РоссияРоссия Валерия Шабалина
Плавание (Спорт ЛИН)
Women's 100m Backstroke S14
Золото РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Freestyle S4
Золото РоссияРоссия Александр Макаров
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Backstroke S2
Серебро РоссияРоссия Владимир Даниленко
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Backstroke S2
Бронза РоссияРоссия Виктория Ищиулова
Плавание (ПОДА)
Women's 100m Butterfly S8
Золото РоссияРоссия Андрей Граничка
Плавание (ПОДА)
Men's 200m Individual Medley SM6
Бронза РоссияРоссия Валерия Шабалина
Плавание (Спорт ЛИН)
Women's 100m Breaststroke SB14
Золото РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 150m Individual Medley SM4
Серебро РоссияРоссия Анна Крившина
Плавание (Спорт слепых)
Women's 50m Freestyle S12
Бронза РоссияРоссия Мария Латрицкая
Плавание (Спорт слепых)
Women's 50m Freestyle S12
Бронза РоссияРоссия Александр Скалиух
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Butterfly S9
Серебро РоссияРоссия Егор Ефросинин
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Breaststroke SB7
Бронза РоссияРоссия Мария Павлова
Плавание (ПОДА)
Women's 100m Breaststroke SB7
Бронза РоссияРоссия Наталия Буткова
Ани Палян
Роман Жданов
Артур Кубасов
Дмитрий Черняев
Анастасия Диодорова
Плавание (ПОДА)
Mixed 4x50m Freestyle Relay 20pts
Золото РоссияРоссия Александр Макаров
Плавание (ПОДА)
Men's 200m Freestyle S2 Final
Бронза РоссияРоссия Владимир Даниленко
Плавание (ПОДА)
Men's 200m Freestyle S2 Final
Золото РоссияРоссия Андрей Николаев
Плавание (ПОДА)
Men's 400m Freestyle S8 Final
Серебро РоссияРоссия Дарья Лукьяненко
Плавание (Спорт слепых)
Women's 100m Breaststroke SB12 Final
Бронза РоссияРоссия Мария Латрицкая
Плавание (Спорт слепых)
Women's 100m Breaststroke SB12 Final
Серебро РоссияРоссия Андрей Гладков
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Backstroke S7 Final
Серебро РоссияРоссия Вячеслав Емельянцев
Валерия Шабалина
Михаил Кулябин
Елизавета Барбатина
Плавание (Спорт ЛИН)
Mixed 4x100m Freestyle Relay S14 Final
Бронза РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Backstroke S4 Final
Бронза РоссияРоссия Дарья Лукьяненко
Плавание (Спорт слепых)
Women's 200m Individual Medley SM13
Серебро РоссияРоссия Анна Крившина
Плавание (Спорт слепых)
Women's 100m Freestyle S12
Бронза РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Freestyle S4
Золото РоссияРоссия Александр Макаров
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Backstroke S2
Бронза РоссияРоссия Владимир Даниленко
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Backstroke S2
Серебро РоссияРоссия Кирилл Белоусов
Плавание (Спорт слепых)
Men's 100m Freestyle S11
Золото РоссияРоссия Богдан Мозговой
Андрей Калина
Александр Скалиух
Андрей Николаев
Плавание (ПОДА)
Men's 4x100m Medley Relay 34pts
Бронза РоссияРоссия Дмитрий Бартасинский
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Breaststroke SB9
Золото РоссияРоссия Валерия Шабалина
Плавание (Спорт ЛИН)
Women's 200m Individual Medley SM14
Бронза РоссияРоссия Виктория Ищиулова
Плавание (ПОДА)
Women's 200m Individual Medley SM8
Бронза РоссияРоссия Кирилл Белоусов
Плавание (Спорт слепых)
Men's 100m Butterfly S11
Золото РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 200m Freestyle S4
Золото РоссияРоссия Андрей Калина
Плавание (ПОДА)
Men's 200m Individual Medley SM9
Бронза РоссияРоссия Кирилл Белоусов
Роман Макаров
Анна Крившина
Дарья Стукалова
Максим Коваль
Мария Латрицкая
Артур Сайфутдинов
Плавание (Спорт слепых)
Mixed 4x100m Freestyle Relay 49pts
Золото РоссияРоссия Андрей Калина
Плавание (ПОДА)
Men's 100m Breaststroke SB8
Золото РоссияРоссия Валерия Шабалина
Плавание (Спорт ЛИН)
Women's 100m Butterfly S14
Бронза РоссияРоссия Роман Жданов
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Breaststroke SB3
Серебро РоссияРоссия Дарья Стукалова
Плавание (Спорт слепых)
Women's 50m Freestyle S13
Серебро РоссияРоссия Сергей Сухарев
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Freestyle S7
Серебро РоссияРоссия Денис Тарасов
Плавание (ПОДА)
Men's 50m Freestyle S9

Протоколы соревнований

Новости соревнований