Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

ПКР совместно с Москомспортом, Минспортом России и РУСАДА провели в Москве первый Форум юных паралимпийцев

06 Сентября 2018 года
Паралимпийский комитет России совместно с Департаментом спорта и туризма г. Москвы, Министерством спорта Российской Федерации и Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» в г. Москве провели первый Форум юных паралимпийцев. 

Мероприятие проходило в Центре спортивных инновационных технологий и сборных команд Москомспорта, в нем приняло участие более 100 детей, проходящих спортивную подготовку в подведомственных Москомспорту спортивных школах, в том числе кандидаты в спортивные сборные команды Москвы и России по паралимпийским видам спорта и 70 тренеров и сопровождающих.

Для участников форума были организованны мастер-классы по паралимпийским видам спорта – волейболу сидя, футболу слепых и настольному теннису, а также антидопинговая викторина "Outreach». Мастер-классы по волейболу сидя с участием чемпионок мира 2018 года, по футболу слепых с участием чемпионов Европы 2017 года и настольному теннису с участием чемпионов Европы 2018 года посетили заместитель Министра спорта России, двукратный чемпион мира по самбо Игорь Сидоркевич, президент ПКР Владимир Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Перед началом Форума Игорь Сидоркевич зачитал приветствие Министра спорта Российской Федерации, чемпиона Олимпийских игр Павла Колобкова: 

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично приветствую участников, организаторов и гостей Форума юных паралимпийцев!
На протяжении многих лет спортсмены нашей страны являются лидерами на международной спортивной арене. Российские паралимпийцы неизменно показывают высочайшие результаты, демонстрируя силу воли, твердость характера и честность борьбы.
Россия всегда выступала за чистый спорт, и Форум юных паралимпийцев – это ещѐ одна эффективная возможность довести до его участников принципы нетерпимости допинга в спорте. Ведь часто нарушения антидопинговых правил происходят по причине того, что сами спортсмены, а порой и их персонал недостаточно хорошо осведомлены в вопросах противодействия допингу.
Уверен, Форум станет отличной площадкой для получения новых знаний, открытого общения и обмена практическим опытом!
Желаю всем плодотворной работы и успехов!
Министр спорта Российской Федерации П.А. Колобков».
В своем приветственном слове Владимир Лукин отметил:

«Дорогие друзья и ребята!
От имени Паралимпийского комитета России приветствую участников, организаторов и гостей Первого Форума юных паралимпийцев!
Наша задача заключается в том, чтобы с самого начала вашей спортивной карьеры у вас должно быть сформировано осознанное понимание, что соревноваться нужно честно, уважая своего соперника!
Защищать цвета национального флага на чемпионатах мира, Европы, Паралимпийских играх – это очень ответственная миссия каждого российского спортсмена-паралимпийца, поэтому, мы хотим, чтобы вы добивались высоких результатов исключительно только благодаря упорным тренировкам, спортивному мастерству и воле к победе!
Хочу поблагодарить за поддержку нашей инициативы, о которой еще во время проведения Форума юных олимпийцев говорил Павел Алексеевич Рожков, Минспорт, Москомспорт и РУСАДА. Это очень важное и нужное мероприятие! Мы надеемся, оно станет традиционным в Москве и аналогичные Форумы будут проводиться в других регионах нашей большой страны.
Сейчас в Мадриде проходит подготовка к очередному заседанию Исполкома Международного паралимпийского комитета, поэтому представители МПК, как они сообщили, к сожалению, не смогли принять участие в нашем с вами Форуме.  От лица МПК Директор по антидопингу МПК Джеймс Склейтер пожелал всем участникам самого наилучшего и сказал, что для них будет интересно получить Ваши комментарии по итогам проведенного Форума. 
Также слова поддержки направил представитель специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры Марселин Дэли!
Желаю вам плодотворного, взаимополезного общения со сверстниками, успехов и всего наилучшего!»
Также с приветственными словами к участникам выступили руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, чемпион Олимпийских игр по конькобежному спорту Николай Гуляев, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, президент НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. 

В завершении церемонии открытия от лица всех Послов паралимпийского спорта юных спортсменов поприветствовал 4-кратный чемпион Паралимпийских игр Алексей Ашапатов.

«Я с детства занимаюсь спортом, знаю радость победы и горечь поражения. Я хорошо понимаю, что успех в спорте возможен только за счет постоянных тренировок и стремлению к победе. Мои четыре золотые медали Паралимпийских игр – подтверждение этим словам.
Спорт не прощает халтуры и жульничества. На сегодняшнем форуме вам расскажут, что допинг – это проблема современного спорта, которым ни в коем случае нельзя соблазняться. 
Удачи Вам!»
В церемонии открытия также приняли участие заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков, директор ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд» Москомспорта Кадрия Ахмерова, вице-президент ПКР, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, депутат Государственной думы ФС РФ Рима Баталова, президент Федерации гребного спорта России, чемпион Олимпийских игр Алексей Свирин, почетный вице-президент ПКР, почетный президент Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА Лев Селезнев, почетный вице-президент ПКР Анатолий Царик, послы Паралимпийского спорта - 3-кратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта лиц с ПОДА Евгений Швецов, серебряные призеры Паралимпийских игр по следж-хоккею Дмитрий Лисов и Вадим Селюкин, 2-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо спорта слепых Ирина Кальянова.

Образовательные семинары для участников, провели международный эксперт, назначенный ВАДА для работы в РУСАДА Ева Люкошюте-Станикунене, заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая и специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Евгений Христенко.

В ходе семинаров лекторы рассказали о главных ценностях паралимпийского движения, угрозах для здоровья, возникающих при употреблении запрещенных препаратов, основных правилах, которых должен придерживаться любой спортсмен на протяжении карьеры, и о том, чего он не должен делать ни при каких обстоятельствах.

Далее состоялась интерактивная игра на знания антидопинговых правил «Брейн ринг», в ходе которой юные участники Форума, разделенные на команды, смогли применить знания, полученные ранее на семинаре. В каждой команде совместно с юными спортсменами были и прославленные российские паралимпийцы, которые помогали в решении непростых задач.
 
По итогам игры была определена лучшая команда, члены которой получили заслуженные призы из рук Павла Рожкова и членов Жюри игры – Анатолия Царика, Льва Селезнева, Юрия Гануса и заместителя начальника отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Минспорта России Алсу Махмутовой. 

В заключительной части Форума перед участниками выступил Павел Рожков: 

«Дорогие юные паралимпийцы!
 
Спасибо всем вам за участие в первом форуме юных паралимпийцев! Надеюсь, что вам понравилось общение в таком новом, но очень важном для всех нас формате. 
Каждый из вас после сегодняшнего форума должен сделать выводы о чести и достоинстве спортсмена, важности конкурентной борьбы и чистого спорта. 
Уверен, что многие из вас уже в скором времени войдут в состав сборных команд России, мы с нетерпением ждем ваших успехов и рекордов. 
Сегодняшний форум также стал одним из наших шагов, которые способствуют восстановлению членства ПКР в Международном паралимпийском комитете. 
Для того, чтобы наш сегодняшний форум надолго запомнился, ПКР подготовил для вас памятные подарки, которые вы получите после общего фотографирования. 
Всего вам самого доброго! До новых встреч!»
В рамках форума также состоялся семинар для тренеров, сопровождающих и родителей, в ходе которого были рассмотрены основные антидопинговые правила и ответственность за их нарушения.


Мероприятие было организовано с целью антидопинговой профилактики и пропаганды нетерпимости к допингу среди молодых спортсменов-паралимпийцев, а также продвижения паралимпийских ценностей и развития спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках образовательной программы ПКР были разработаны: антидопинговые семинары ПКР, по которым уже обучились более 1700 спортсменов, тренеров и специалистов, включая членов сборных команд России по паралимпийским видам спорта, горячая линия ПКР в онлайн формате - с целью создания открытой среды для информирования о нарушениях антидопинговых правил, положение ПКР по этике, конфликту интересов и борьбе с коррупцией (помощь в подготовке оказал эксперт ВАДА Питер Николсон), антидопинговые правила ПКР, которым следуют все члены ПКР и много других важных документов.

19 августа 2017 года был дан старт Образовательной Антидопинговой программы ПКР, а также состоялся официальный запуск «горячей линии» ПКР и представление Послов Паралимпийского спорта, которыми стали выдающиеся спортсмены-паралимпийцы. 

Послы участвуют во всех мероприятиях ПКР и активно продвигают ценности паралимпийского движения, дух честной спортивной борьбы, идеалы чистого спорта свободного от допинга.

В настоящее время активно функционирует раздел Антидопинг на сайте ПКР, на котором помимо основной антидопинговой информации и справочных материалов, есть также онлайн Викторина ПКР «Проверь знания» для всех заинтересованных лиц. 

ПКР издал печатную продукцию по антидопинговой тематике (Антидопинговый справочник спортсмена-паралимпийца, Антидопинговые правила ПКР, Антидопинговый Кодекс МПК).

С целью создания открытой среды с нулевой терпимостью к допингу ПКР изготовил специальную пропагандистскую атрибутику со слоганом «ПКР за честный спорт!»: плакаты, ручки, блокноты, браслеты, футболки.

Вместе с РУСАДА ПКР проводит антидопинговые викторины ВАДА «Outreach» (аутрич) на мероприятиях ПКР, 

Тренеры и специалисты, а также руководство ПКР, включая членов Исполкома ПКР, ежегодно проходят дистанционное обучение по образовательной программе РУСАДА «Триагонал».

Проводимые мероприятия ПКР направлены на пропаганду чистого паралимпийского спорта, воспитание принципов этики, справедливости и честности, сохранения здоровья и обеспечения равных условий для всех спортсменов».

Пресс-служба Паралимпийского комитета России



in-domodedovo.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
podmoskovye.bezformata.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
inkrasnoznamensk.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
mosreg.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
mosday.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
siktivkar.bezformata.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
www.sportrk.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
losinopetrovskiy.bezformata.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
inlosinopetrovsk.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
mst.mosreg.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
www.rezeptsport.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
gov-news.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tass.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tmbw.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
newsae.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
regnum.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tass.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tmbw.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
newsae.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tass.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
so-l.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
tmbw.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
mirtesen.sputnik.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
newsae.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
www.minsport.gov.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
gosobzor.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
ПКР совместно с Москомспортом, Минспортом России и РУСАДА провели в Москве первый Форум юных паралимпийцев

ПКР совместно с Москомспортом, Минспортом России и РУСАДА провели в Москве первый Форум юных паралимпийцев

ПКР совместно с Москомспортом, Минспортом России и РУСАДА провели в Москве первый Форум юных паралимпийцев

ПКР совместно с Москомспортом, Минспортом России и РУСАДА провели в Москве первый Форум юных паралимпийцев

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77