Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет
.+

Ответы WADA на вопросы спортсменов, касающихся антидопинга в свете последних событий, связанных с коронавирусом

24 Марта 2020 года

23 марта 2020 года 

Сообщение спортсменам

Уважаемые спортсмены,

Как вы знаете, пандемия SARS-CoV-2 (COVID-19) продолжила превращаться в чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и общества, которая потребовала от всех нас во всем мире эффективных и незамедлительных действий по минимизации вероятности передачи данного вируса и его воздействия на общество. Ситуация явно выходит за рамки антидопинга и спорта, поскольку в большинстве стран введены строгие меры, включая закрытие границ, карантин / самоизоляцию, отмену рейсов, ограничения на передвижение в общественных местах и тому подобное. 

В качестве глобального регулирующего органа по борьбе с допингом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и глобальное антидопинговое сообщество отдают приоритет общественному здравоохранению, безопасности и социальной ответственности. Сообщество объединилось, чтобы скорректировать свои ежедневные операции, приостановив или сократив программы допинг-контроля (включая тестирование и другие действия). Мы признаем, что эти необходимые действия повлияют на уверенность спортсмена в том, что соревнования, проводимые в период или вскоре после того, как мы выйдем из этой ситуации, будут максимально чистыми.

ВАДА также признает, насколько трудной была и будет эта ситуация для вас как спортсменов, поскольку вы принимаете жесткие меры, применяемые во всем мире, которые нарушают ваши программы тренировок и создают неопределенность в отношении того, что ожидает вас в будущем касательно ваших будущих соревнований.

Следующие вопросы и ответы, которые WADA разработала в консультации с Комитетом спортсменов, предназначены для решения некоторых конкретных вопросов, которые могут возникнуть у вас как у спортсменов в отношении антидопинга в свете этой сложной и быстро развивающейся ситуации.

Если вы хотите узнать больше о том, какие конкретные меры принимает Международная федерация спорта (IF) или Национальное антидопинговое агентство (NADO) перед лицом этой беспрецедентной проблемы, пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую, если это применимо. Между тем, если вы хотите узнать, какое руководство ВАДА предоставило антидопинговым организациям (АДО), мы направим вам Руководство Агентства по АДО от 20 марта 2020 года.

По мере развития ситуации, будьте уверены, что ВАДА и антидопинговое сообщество будут и впредь решать проблемы со здоровьем и здоровьем всех людей, занимающихся спортом.
Оставайтесь здоровыми,
Всемирное антидопинговое агентство

Вопросы и ответы 


1. Могу ли я пройти тестирование во время пандемии COVID-19, учитывая множество действующих ограничений, особенно в том, что касается общения на расстоянии и самоизоляции?

Да. Там, где местные власти не установили никаких ограничений в отношении мобильности или физических контактов, тестирование может проводиться в любое время и в любом месте.


2. Если я буду проходить тестирование, что будет сделано, чтобы минимизировать вероятность заражения?

Если программа тестирования может продолжаться, антидопинговые агентства (АДО) должны принять усиленные меры в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения для защиты вашего здоровья и здоровья персонала, занимающегося сбором проб. Более подробную информацию можно найти в Руководстве АДО от 20 марта 2020 года.

3. Какие конкретные меры предпримут АДО, чтобы минимизировать шансы на передачу вируса?

Во-первых, АДО было рекомендовано проводить только самые важные допинговые тестирования. При проведении тестирований персонал по сбору проб должен регулярно мыть руки и дезинфицировать руки или надеть новые перчатки по прибытии на место проведения тестирования. Спортсмены и персонал по сбору проб должны также, насколько это возможно, соблюдать рекомендуемое социальное расстояние (два метра).

4. Что мне делать, если у меня есть симптомы, указывающие на то, что у меня может быть COVID-19?

Вы должны уделять приоритетное внимание своему здоровью и здоровью окружающих. Если вы обеспокоены тем, что могли заразиться вирусом, приоритет состоит в том, чтобы изолировать себя и следовать другим мерам предосторожности (мытье рук и т. Д.) В соответствии с рекомендациями международных организаций здравоохранения. Вам также следует обратиться в местные органы здравоохранения, чтобы убедиться, что вы соблюдаете надлежащие процедуры в своем регионе. В антидопинговом контексте вы должны сообщить своему АДО о вашей ситуации с вашим представлением о местонахождении, или, когда сотрудники отдела допинг-контроля уведомят вас о проведении тестирования, чтобы они могли соответствующим образом скорректировать свои планы.

5. Нужно ли мне по-прежнему исключение для терапевтического использования (TUE), если у меня есть заболевание, требующее запрещенного вещества?

До тех пор, пока вы являетесь объектом для тестирования, вы будете нести ответственность за предоставление действительного исключения для терапевтического использования. Если у вас возникли трудности с доступом к врачу во время пандемии COVID-19, чтобы получить доступ к необходимой документации для поддержки вашего приложения TUE, вы должны задокументировать все действия для выполнения соответствующих требований, и это будет рассмотрено в каждом конкретном случае.

6. Если спортсмены не проходят регулярные или менее регулярные тесты, что делает WADA для обеспечения чистой конкуренции, когда ситуация нормализуется?

ВАДА внимательно следит за тем, где уровни тестирования были снижены или вообще отменены. Когда обстановка в спорте  вернется  к нормальной жизни, эти «пробелы» в тестировании могут быть устранены путем дополнительного целевого тестирования.

7. Нужно ли мне предоставлять информацию о моем местонахождении?

Если ваш АДО не сообщит вам об обратном, вы должны продолжать предоставлять информацию о местонахождении, поскольку вы продолжаете быть объектом для тестирования. Если вы хотите поделиться информацией о своем здоровье, самоизоляции, ограничениях на передвижение и так далее, которые могут повлиять на допинг-контроль, пожалуйста, поделитесь этой информацией и предоставьте информацию о своем местонахождении.

8. Могу ли я отказаться от тестирования, если я нахожусь в изоляции, на карантине или не чувствую, что персонал по сбору проб принимает надлежащие меры предосторожности?

Нет. Если нет обязательной изоляции / блокировки, вам рекомендуется выполнить тестирование, соблюдая профилактические меры, принятые вашим АДО. Если вы отказываетесь пройти тестирование или не завершаете процесс сбора проб после уведомления, или если вы не можете (или не желаете) предоставить пробу из-за отсутствия мер защиты, ваш отказ будет следовать обычному процессу управления результатами, что предоставит вам возможность оправдать ваши действия. 
Помня о том, что в случае необходимости проводится небольшое тестирование, спортсменам рекомендуется выполнять тестирование. Если вы полагаетесь на помощь представителя для оказания помощи в процессе допинг-контроля (особенно для несовершеннолетних или спортсменов с тяжелой инвалидностью), и представитель недоступен из-за воздействия COVID-19, это также следует учитывать в процессе управления результатами.

9. В связи с сокращением тестирования, как я могу быть уверен в будущем, что буду участвовать в соревнованиях без допинга?

Ставя значение общественного здравоохранения выше потребностей антидопинговой системы, это означает, что на борьбу с допингом в спорте будет оказано некоторое влияние. В тоже время, сейчас проводится значительно меньше тренировок и значительно меньше соревнований. Спортсменам также важно помнить, что пробы, взятые во время допинг-контроля продолжают храниться для последующего анализа, и что при наличии биологического паспорта спортсмена некоторые образцы, собранные после пандемии COVID-19, могут выявить признаки допинга, принятого в этот период. Наконец, хотя в этот период тестирование может быть сокращено во всем мире, вы можете внести свой вклад по борьбу с допингом, получая новейшую информацию и образование, а также стимулировав своих сверстников и партнеров по команде делать то же самое. Вы можете ознакомиться с антидопинговыми образовательными ресурсами ВАДА, посетив платформу электронного обучения AdEL.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Ответы WADA на вопросы спортсменов, касающихся антидопинга в свете последних событий, связанных с коронавирусом

Ответы WADA на вопросы спортсменов, касающихся антидопинга в свете последних событий, связанных с коронавирусом

Ответы WADA на вопросы спортсменов, касающихся антидопинга в свете последних событий, связанных с коронавирусом

Ответы WADA на вопросы спортсменов, касающихся антидопинга в свете последних событий, связанных с коронавирусом

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77