Заслуги
Личный тренер Лукьяненко Дарьи Алексеевны, трехкратной чемпионки XVII Паралимпийских летних игр по плаванию спорта слепых в дисциплине 200 м комплексное плавание в классе SM11, в дисциплине 100 м брасс в классе SB11, в дисциплине 100 м вольный стиль в классе S11, двукратного бронзового призера в дисциплине 400 м вольный стиль в классе S11, в дисциплине 100 м на спине в классе S11, а также Сотникова Владимира Константиновича, серебряного призера XVII Паралимпийских летних игр по плаванию спорта слепых в дисциплине 100 м на спине в классе S13, бронзового призера в дисциплине 200 м комплексное плавание в классе SM13.
История
В отечественном адаптивном спорте нечасто встретишь таких самоотверженных и преданных своему делу тренеров, каким является наставник по плаванию из города Шахты Тинатин Дмитриевна Рубис.
Спорт стал смыслом ее жизни. Кажется, что она с головой погружена в свою работу и может посвящать ей все свое время. Почти так и есть. Складывается впечатление, что она даже во сне думает о своих воспитанниках, в числе которых паралимпийские чемпионы Дарья Лукьяненко и Владимир Сотников.
У заслуженного тренера редкое для России имя – Тинатин. Она родилась в Тбилиси, но считает себя шахтинкой. Ее мама Татьяна Ивановна Рубис — коренная шахтинка, много лет отработала тренером по плаванию во Дворце спорта. В первый класс Тинатин пошла в родном городе Шахты. Училась в школе №6, сейчас это лицей. В 13-14 лет поступила в училище Олимпийского резерва города Ростова-на-Дону.
Первым ее тренером по плаванию был Виктор Грымов. Кстати, Виктор Иванович был первым тренером и ее мамы. 12 лет она занималась под его руководством, но потом в ее жизни произошли коренные изменения.
Она рано пошла работать тренером. В 17 лет поступила учиться в ЮРГУЭС на кафедру физической культуры и спорта и одновременно открыла первый набор детей на отделение плавания.
Тинатин считает, что нельзя делить своих подопечных на талантливых и не очень, или на любимчиков и нелюбимых, поэтому всем уделяет одинаковое внимание. Ее коллеги, представители старшего тренерского состава постоянно предостерегали: «Тина, ты так разорвешься, так работать невозможно. Каждому (а их 60 ребят!) уделять столько внимания, сколько уделяешь ты, нельзя. Нужно выбрать костяк и всю работу строить на них, а остальные дети пусть подтягиваются. Кто-то физически слабее, кому-то здоровье не позволяет выкладываться, кто-то ленится».
Но она считает, что терпение и труд все перетрут. И это Тинатин часто повторяет всем своим детям. Как показывает практика, очень часто ребята, поначалу не демонстрирующие высоких результатов, оказываются самыми усердными и оправдывают надежды тренера.
— Например, Вова Сотников всегда старался побыстрей проплыть, — рассказывает Тинатин, — а Даша — она у меня рыжая и хитренькая. Она сначала как бы экономит, собирает силы, не спешит и позади всех плывет, но зато на соревнованиях выигрывает. В результате я поняла, что есть такая специфика у девочки: она четко чувствует ту грань, где можно дать себе послабление, а где это требуется — выложиться на все сто процентов. Она очень ответственная и взрослая не по годам.
Даша Лукьяненко из самого первого набора, а Владимир Сотников сначала тренировался у мамы Татьяны Ивановны. Затем, через три года, когда у Тинатин уже была старшая группа, он присоединился. Тренируется у Рубис с 10 лет.
Во время подготовки к ответственным соревнованиям Тинатин Дмитриевна очень внимательна к своим подопечным. Она всегда старается пройти с ними весь путь: провожает на старт, встречает после финиша и очень за них переживает.
Тинатин Дмитриевна не ставила Даше и Володе задачу взять золото, серебро или бронзу. Главное для неё было, чтобы ребята выложились по полной и показали всё, на что способны.
«Я считаю, что ребята с этой задачей справились отлично, и у нас всё получилось. Победа спортсмена — это победа тренера; у меня нет ни малейших сомнений, что кто-то где-то недоработал. Я видела, что ребята отнеслись к соревнованиям очень серьёзно и отпахали на все сто процентов», — поделилась она.
После этого Тинатин Дмитриевна сказала подопечным: «Я вас поздравляю. Это огромная победа в вашей жизни. Бог вам дал шанс, и вы им воспользовались максимально!»
У Тинатин есть сын Дато. Он с мамой с двух лет на сборах, научился плавать в четыре годика. В спортивной группе плавания занимается с семи лет, тренируется с удовольствием и мечтает стать тренером. Похоже, это у Рубисов семейное. Как-то в школе сына спросили, кем он хочет стать. Дато, не задумываясь, ответил: Олимпийским чемпионом. Цель поставлена, так что Тинатин всегда есть чем себя занять.