Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

Андрей Вдовин: Лауреат спортивной премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Сила в воле»

02 апреля 2025 года

Достижения

Двукратный чемпион XVII Паралимпийских летних игр по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине бег 400м в классе Т37, в дисциплине бег 200м в классе Т37 и бронзовый призер в дисциплине бег 100м в классе Т37, Заслуженный мастер спорта России, дата рождения 26 февраля 1994 года, представляет Нижегородскую область

История

Характер у легкоатлета Андрея Вдовина прямо-таки стальной – именно такой, какой и должен быть у каждого чемпиона. И он его проявил на летних Паралимпийских играх в Париже.

Немногие знают, что тогда Андрей выступал с серьезной травмой. Другие отказались бы от участия, но не он. Он вышел на старт, не обращая внимание на боль, и победил.

О том, как все это было, Андрей Вдовин рассказывает сам:

— В Париже ситуация оказалась очень сложной. Спазм мышцы случился накануне «сотки». Я понимал, что за меня переживает в прямом смысле вся страна. Потому что 400 м – моя дистанция. Все, казалось, шло своим чередом, и на разминках все было супер. В день отдыха накануне старта на стадионе сделал забег на 100 м с колодок со стартером. «На старт», «внимание», делаю ускорение… и через 20 метров чувствую спазм передней внутренней приводящей мышцы бедра. Шок! Завтра полуфинал на 100 метров, а именно эта мышца отвечает за резкость. Позвонили докторам, чтобы сделали уколы, компресс... В шоковом состоянии ждал полуфинала, прислушивался к каждому «шороху» в организме. И бежал медленно, полностью не выкладываясь. Перед финалом меня обезболили, намазался всем, чем только можно было, выпил таблетку. В такие моменты надо голову разгрузить и успокоиться. Тренер и доктор говорили, мол, не переживай. Но ты же понимаешь, что движения скованные, и поэтому не можешь показать свой максимум.

— Говорил о произошедшем с близкими?

— Только с женой. Сразу ей позвонил, потому что не мог в себе это держать. Она единственная знала. А друзьям, которые меня поддерживали, не писал. Не хотел сострадания. Решил – будь что будет. Понимал, что из-за необходимой на «сотне» резкости важно, чтобы и задние мышцы выдержали. Ведь процентов 90 травм из-за максимальной на них нагрузки случаются именно на этой тяжелой дистанции. Я, кстати, и в Токио ехал с травмой. Только тогда получил ее за две недели, здесь – за день до старта.

— Везунчик.

— Везунчик, потому что это был спазм, а не растяжение, не надрыв, и уж тем более не разрыв. Мышцу спазмировало, а потом отпустило. Пробежав 100 метров, я понял, что на 400 метрах она, даже если будет болеть, помешать не должна. Ведь 400 метров ты бежишь не столько на скорость, сколько на выносливость. Она только иногда простреливала с такой болью, словно локтем ударяешь по нерву. Вот поэтому бронза на сотке для меня стала победой, это мое золото. Вот отчего на всех фотографиях я такой счастливый.

— А потом золото случилось вдобавок на дистанциях 400 и 200 метров.

— Этого я совершенно не ожидал. Да, на 400 шансы были, но на 200? Соперников недооценивать нельзя, и об этом я думаю всегда. То, что они могут прибавить в любой момент, показывает история. Но несмотря ни на что мне все же удалось стать первым.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Андрей Вдовин: Лауреат спортивной премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Сила в воле»

Андрей Вдовин: Лауреат спортивной премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Сила в воле»

Андрей Вдовин: Лауреат спортивной премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Сила в воле»

Андрей Вдовин: Лауреат спортивной премии «Возвращение в жизнь» в номинации «Сила в воле»

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77