Турниры проходили в нидерландском Кроненберге (с 6 по 9 июня), итальянском Сомма-Ломбардо (с 20 по 23 июня), австрийском Штадль Паура (с 28 по 30 июня) и немецком Уберхерне (с 11 по 14 июля).
По итогу международных соревнований российские спортсмены завоевали в общей сложности 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали и выполнили квалификационные критерии для участия в чемпионате Европы.
Столичная спортсменка Наталья Мартьянова (V уровень) 3 раза становилась победительницей, 6 раз - серебряным призером и 3 раза - бронзовым.
Представитель Московской области Владислав Колосов (IV уровень) завоевал 3 золотые и 1 серебряную медали.
Квалификационные критерии для участия в чемпионате Европы также выполнили москвичка Анастасия Козичева (V уровень), и подмосковный спортсмен Владислав Пронский (I уровень).
Континентальное первенство будет проходить с 19 по 24 августа в г. Роттердам (Нидерланды).
Исполняющий обязанности старшего тренера сборной команды России по конному спорту лиц с ПОДА Евгений Руднев рассказал об итогах международных соревнований:
«Проведенная серия стартов была крайне важна для нашей команды, не только в плане набора так необходимых очком для Паралимпийского рейтинга. Она смогла помочь завершить формирование основного состава сборной, выявить все «болевые» точки и провести работу над ошибками в меж соревновательный период.
Кроме того, длительное нахождение команды в замкнутом социальном пространстве максимально сплотило всех членов сборной, распределило роли и задачи как во время старта, так и в повседневной межстартовой жизни.
Основным достижением стало то, что всем членам сборной удалось получить максимальное количество соревновательного опыта, что позволяет им быть максимально уверенными во время стартов.
Наталья Мартьянова выступала на жеребце Мартинус ХО и кобыле Квинта. Её выступление на каждой лошади стоит рассматривать отдельно.
На первых двух стартах на кобыле Квинта Наталье удалось занимать верхние строчки во всех видах программы. Она смогла максимально раскрыть возможности молодой лошади и показать очень высокий и стабильный результат достойный не только чемпионата Европы, но и Паралимпийских игр.
Более чем уверен, что эта пара, на сегодняшней день, является самой перспективной парой Паралимпийской выездки России, с огромным запасом возможностей.
Езды на Мартинусе ХО показали то, что жеребец полностью подчиняется и максимально четко выполняет все команды всадника. Это связано в первую очередь с тем, что пара было создана давно. Поэтому результатом такого взаимопонимания становятся призовые места на всех четырех соревнованиях. Проценты, показанные данной парой, практический всегда за 70%, также являются крайне высокими.
Для столичной спортсменки Анастасии Козичевой на жеребце Каскадёр это были дебютные старты на международных соревнованиях. Пара показа себя весьма неплохо, хотя на некоторых тестах результат был весьма невысок. Однако были и высокие результаты за 70 %, например, в КЮРе в немецком Уберхерне. Стоит понимать, что в современной Паралимпийской выездке результат 70% не позволит занять призового места, этого будет лишь достаточно для того, чтобы быть в середине. Но, несмотря на средний результат, Анастасия показа очень хорошую техническую подготовку и способность грамотно вести лошадь. В случае замены лошади на более высококлассную, новая пара сможет показать очень высокие результаты, достойные пьедестала.
Владислав Колосов на мерине Лаурентио II на протяжении всех соревнований показал хорошую, ровную, уверенную езду. Однако, в связи с тем, что Владислав не смог полностью восстановится после операции, он на протяжении всех соревнований и тренировочного процесса испытывал боль в спине. К большому сожалению это не позволило данной паре занять большое количество призовых мест. Однако, их процент стал третьим результатом в команде и пошел в общекомандный зачет.
Владислав Пронский на мерине Сильва Ле Андро смог показать очень хорошую, взвешенную, ровную езду. Главным их достоинством является стабильно-высокий процент, показываемый в заездах. Данной паре, совместно с тренерским составом сборной, удалось провести очень плодотворное тренировочное мероприятие после предыдущего старта, результатом которого стало, так необходимое команде, повышение результата в личном и командном призе за 70 %. Этот результат, несмотря на то, что он не позволил Владиславу занять призовых мест, был крайне важен для общего общекомандного результата.
В настоящее время, в связи с тем, что год является отборочным к Паралимпийским играм в Токио, все команды ведут ожесточенную борьбу за каждое очко. Этим объясняется огромное количество участников на каждых соревнованиях. Нашей сборной удается в очень непростой борьбе завоевывать медали, но главное показывать высокий процент».
Паралимпийский комитет России поздравляет сборную команду России по конному спорту лиц с ПОДА с завоеванием медалей на серии международных турниров в Европе и желает успехов на предстоящем континентальном первенстве!
Паралимпийская выездка впервые вошла в программу Паралимпийских игр в 1996 году в Атланте. В соревнованиях по выездке существует пять классификационных уровней - от уровня 1а, к которому относятся спортсмены с наиболее сильными функциональными отклонениями, до уровня 5. При необходимости наездник может пользоваться компенсирующими вспомогательными средствами, утвержденными Международной федерацией конного спорта (FEI). К ним относятся специальное седло, поводья с петлями, резинки для стремени, два хлыста, и т.д. Соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерацией конного спорта (FEI), первые турниры для конников-инвалидов прошли в Швеции в 1987 году. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) в конном спорте будут разыграны 11 комплектов медалей.