Итоги зимнего сезона были подведены после заключительных стартов, прошедших 4 марта в Аспене (США).
Российская команда с результатом 3620 победила в общем зачете Кубка мира среди мужчин уходящего зимнего сезона. Ближайшие соперники - сборная США отстала от россиян на 166 очков. Третьими стали Австрийцы с результатом 3154 очка.
Представитель Красноярского края Алексей Бугаев (класс LW6/8-2) уверенно выиграл суммарный зачет Кубка мира 2015/2016 годов среди "стоячих" спортсменов. Россиянин набрал почти в два раза больше очков, чем серебряный призер соревнований австриец Маркус Салчер (LW9-1). Третье место - у австралийца Митчелла Гурли (LW6/8-2).
Алексей также взял хрустальные глобусы Кубка мира в своем классе в слаломе и гигантском слаломе, дважды став победителем зачета.
Спортсмен из Камчатского края Иван Францев (B2, гид - Герман Аграновский) занял второе место в общем зачете состязаний среди спортсменов с нарушением зрения, дважды завоевав бронзовые награды - в скоростном спуске и супер-гиганте. Обладателем Кубка мира стал итальянец Джакомо Бертагнолли (B3), а третье мест занял канадец Мак Марку (B3).
Представитель Красноярского края и Московской области Валерий Редкозубов (ведущий спортсмен - Евгений Героев) дважды стал чемпионом зачета Кубка мира - в слаломе и гигантском слаломе.
Старший тренер сборной команды России Александр Назаров отметил, что выступление мужской сборной в сезоне прошло успешно.
«В упорной борьбе с США, мы выиграли. Хочу обратить внимание, что на финале КМ, за команду США выступало 12 спортсменов, против наших 5. И тем не менее, мы смогли их побороть и завоевать первое место. Хотя даже специально, впервые были сделаны два больших хрустальных глобуса более больших размеров. Среди женщин американцам удалось получить данный глобус, с большим отрывом. Но среди мужчин - глобус у россиян. И наша команда подтвердила статус сильнейшей» - подчеркнул Александр Назаров.
«После финала Кубка мира, команда успешно выступила на паралимпийских трассах в Корее на тестовых соревнованиях Кубок Азии, где прошли соревнования по двум дисциплинам в гиганте и слаломе в рамках подготовки к XII Паралимпийским зимним играм 2018 года в Южной Корее. Спортсмены из России завоевали весь пьедестал. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении и есть перспектива. Но на этом останавливаться нельзя. Продолжить запланированную работу при контроле и поддержке Министерства спорта РФ, ПКР, ФГБУ "ЦСП" и Федераций» - завершил Назаров.