В них приняли участие 40 сильнейших молодых фехтовальщиков страны из 10 субъектов РФ, а также спортсмены из Республики Беларусь.
Спортсмены боролись за медали в категориях А и В в двух возрастных группах: 10–16 лет (юноши и девушки) и 17–21 год (юниоры и юниорки).
У юниоров в трех видах личных дисциплин золотые медали завоевали Денис Меркулов из Омской области (категория А) и представитель Башкортостана Кирилл Васильев (категория В).
Среди юниорок победу на боях на шпагах одержали Ася Джимиева (РСО-Алания, категория А) и Яна Шлыкова (Республика Беларусь, категория В)
Лучшими в боях на рапирах стали Александра Антонова (г. Санкт-Петербург, категория А) и Ильмира Салимова (Республика Башкортостан, категория В).
Высшие награды в сабле завоевали Вероника Васильева (Омская область, категория А) и Лусинэ Григорян (категория В, РСО-Алания).
Среди юношей во всех трех дисциплинах золотые медали завоевали Илья Чернышов (Новосибирская область, категория А) и Мурат Цогоев (РСО-Алания, категория В)
У девушек первое место в боях на шпагах и на рапирах завоевали Влада Семикова (г. Санкт-Петербург, категория А) и Марина Чемаева (г. Москва, категория В).
Командные соревнования:
Шпага, юниоры: «Россия-3» Денис Меркулов (Омская область), Яков Макаров (Челябинская область), Вероника Васильева (Омская область), Екатерина Мышко (Республика Беларусь)
Рапира, юниоры: «Россия-4» Илья Чернышов (Новосибирская область), Кирилл Васильев (Республика Башкортостан), Влада Семикова (г. Санкт-Петербург), Лусинэ Григорян (РСО-Алания).
Сабля, юниоры: «Россия-3 Денис Меркулов (Омская область), Мурат Цогоев (РСО-Алания), Ася Джимиева (РСО-Алания) и Александра Антонова (г. Санкт-Петербург).
Результаты соревнований смотрите на сайте ПКР в разделе «Протоколы».
С использованием материалов Ассоциации паралимпийского фехтования России: http://www.wheelfencing.ru/
Фехтование на колясках – паралимпийский вид спорта. Он был включен в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в г. Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. В отличии от рапиры и сабли в сражениях на шпагах зачитываются все уколы. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования. На XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) российские спортсмены завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.