На старт континентального первенства выдут около 100 спортсменов из 24 стран.
Церемония открытия соревнований состоится 26 августа, с 27 по 29 августа будут определены победители и призеры в личных соревнованиях, а с 30 по 31 – в парах и командах.
В преддверии континентального первенства старший тренер сборной Татьяна Кузнецова рассказала о планах российских бочистов:
«На чемпионат Европы команда отправляется в полном составе. В Севилью едут десять спортсменов. Все вместе они будут защищать честь нашей страны как в индивидуальных, так и в парных и в командных соревнованиях.
Борьба предстоит острая. Но мы рассчитываем побороться за призовые места. На европейском континенте российские спортсмены выглядят вполне прилично. И в мире, впрочем, тоже. В мировом рейтинге одна наша пара находится на седьмом месте, другая - на девятом, а команда – на десятом месте.
Конечно, хотелось бы добиться победы. Только она напрямую дает ковту для участия в будущем году в летних Паралимпийских играх в Токио. Также получить квоту можно будет по мировому рейтингу. Отбор закончится 31 декабря нынешнего года. До этого момента планируется провести еще два международных рейтинговых турнира, где можно набрать необходимые очки. В одном из них – в Португалии, мы точно будем участвовать. В целом, российские спортсмены находятся на высоких позициях в мировом рейтинге. Попадание в призеры чемпионата Европы дает им хорошие шансы получить квоты на участие в предстоящей Паралимпиаде в Японии».
В состав сборной команды России вошли:
Класс ВС4
Иван Фролов (г. Москва)
Сергей Сафин (Саратовская обл.)
Дарья Адонина (г. Санкт-Петербург)
Класс ВС3
Александр Легостаев (Пермский край)
Максим Васильев (г. Москва)
Кристина Акимаева (Краснодарский край)
Класс ВС2
Дмитрий Козьмин (г. Москва)
Диана Цыплина (Краснодарский край)
Класс ВС1
Михаил Гутник (г. Санкт-Петербург)
Михаил Летников (Московская область)
Бочча - паралимпийский вид спорта, в котором принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом. Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в программу Паралимпийских игр вошел в 1984 году. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм.) и один стартовый мяч - "Джекбол". Цель игры - при броске приблизить свой мяч к "Джекболу", как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки 6х10 м. Игроки производят броски только сидя на колясках в своих боксах. Спортсмены, которые по степени поражения опорно-двигательного аппарата не могут бросить мяч, используют специальные приспособления (направляющие) и ассистента. Несмотря на видимую простоту игры, в поединках присутствует азарт, тактика и стратегия. На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 7 комплектов медалей в бочча.