С 27 ноября по 3 декабря в г. Алексине (Тульская область) на Республиканской учебно-тренировочной базе Минспорта России «Ока» состоялся финальный этап Кубка России по бочча.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из 22 регионов страны, среди них – лидеры сборной России, а также лучшие спортсмены по итогам I этапа соревнований.
По итогам финального этапа обладателями Кубка России в индивидуальном зачете стали:
BC1 – Ольга Долгова (г. Севастополь) и Михаил Гутник (г. Москва)
ВС2 – Диана Цыплина (Краснодарский край) и Дмитрий Козьмин (г. Москва)
ВС3 – Юлия Плакута (г. Севастополь) и Очир Босхомджиев (Республика Калмыкия)
ВС4 – Дарья Адонина (г. Санкт-Петербург) и Сергей Сафин (Саратовская область)
В тройках ВС1/ВС2 победу одержали Московские боччисты Михаил Гутник, Дмитрий Козьмин и Анастасия Романова.
В парах ВС3 первенствовала команда Санкт-Петербурга: Виталий Васильев и Ксения Кудрявцева.
В парах ВС4 на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись представители Тимур Алиев из Краснодарского края и Евгений Иванов из Тюменской области.
В общекомандном зачете Кубка страны с 3 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями первенствовала сборная Москвы.
Второе место в турнирной таблице с 2 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми наградами поделили сборная Санкт-Петербурга и сборная Краснодарского края.
Результаты соревнований доступны на сайте ПКР в разделе "Протоколы".
Бочча - паралимпийский вид спорта, в котором принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом. Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в Паралимпийскую программу включен начиная с Игр 1984 года. В игре используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм.) и один стартовый мяч - "Джекбол". Цель игры - при броске приблизить свой мяч к "Джекболу", как можно ближе по отношению к мячу соперника. Размер площадки 6х10 м. Игроки производят броски только сидя на колясках в своих боксах. Спортсмены, которые по степени поражения опорно-двигательного аппарата не могут бросить мяч, используют специальные приспособления (направляющие) и ассистента. Несмотря на видимую простоту игры, в поединках присутствует азарт, тактика и стратегия. На XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) Дарья Адонина, Сергей Сафин и Иван Фролов завоевали бронзовые медали в парах ВС4. На XVII Паралимпийских летних играх 2024 года в г. Париже (Франция) будут разыграны 11 комплектов медалей.