Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Автандил Барамидзе: "Каждая победа выстрадана и ценна, их трудно сравнивать"

01 Июля 2015 года
Старший тренер сборной России по футболу 7Х7 Автандил Барамидзе после победы на чемпионате мира в Англии рассказал корреспонденту пресс-службы Паралимпийского комитета России о выигранном турнире, сложности сравнения успехов и о том, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Российские футболисты одержали победы во всех матчах в Бертоне, а в решающем поединке оказались сильнее сборной Украины (1:0). Команда Барамидзе не только защитила титул, завоеванный четыре года назад, и вновь стала сильнейшей командой мира, но и завоевала одну из немногих путевок на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

- Автандил Михайлович, поздравляем вас с победой от всех поклонников футбола! Победа сейчас далась вам сложнее, чем четыре года назад?

- Вопрос интересный. но четыре года назад в турнире играли одни люди, а сейчас другие. И тогда было непросто, и на этот раз сложно - не бывает простых чемпионатов мира, каждый труден по своему. Потому что все соперники очень серьезные, и к встрече с каждой командой надо полноценно и разносторонне готовиться.

- Можно сказать, что победы для вас равноценны по значимости успеха?

- Да, что в 2011 году, что в 2007 году, что сейчас - они одинаково важны. Самое главное - то, что мы продолжаем побеждать, хотя тяжело на каждом чемпионате мира. Может быть, немного полегче было в 2011 году, когда мы уже после первого тайма выигрывали у сборной Ирана со счетом 5:0 (встреч завершилась с результатом 6:1), но все равно не успокаивались ни на секунду.
А сейчас в финале мы выиграли 1:0. Любая победа всегда остается в памяти у каждого из нас.

- Но ведь наверняка победа над сборной Украины стоит особняком - ведь именно она однажды вас обыграла?

- Вы знаете, для нас встреча с любой командой была очень ответственной. И мы были готовы в решающем матче встретиться и с бразильцами, и с иранцами, и с украинцами - потому что мы их изучали и к ним готовились. Хочу отметить, что сборная Украины - очень хорошая, сильная команда, составленная из профессиональных футболистов. Еще раз подчеркну - мы были готовы ко встрече с любой командой. Потому что мы очень много работали, когда шли к этому важному турниру.

- Если не ошибаюсь, большая часть вашей команды играла и на чемпионате мира 2011 года, и на Паралимпийских играх в Лондоне, а четверо были новичками, пришедшими в последние годы. Они смогли оправдать ваши ожидания?

- Да, потому что наши сильные игроки, которых мы хорошо знаем. И кто-то из них, как, например, Георгий Албегов, не раз готовился к серьезным турнирам вместе с командой. И сейчас он стал одним из ведущих игроков - как и Дмитрий Пестрецов, как и второй вратарь Владислав Рарецкий. Они давно уже в нашей команде - вы же понимаете, что сначала приходит время одних спортсменов, а потом - других. И до Паралимпийских игр у нас могут произойти изменения в составе - потому что есть молодые ребята, которые уже, можно сказать, стучаться в двери сборной. Наступит и их время.

- Своих опытных ребят вы знаете очень давно - может быть, на турнире в Англии кто-то из них раскрылся по особенному?

- Мы их так давно всех знаем, что кого-то одного я выделить не могу. Потому что выигрывает команда, а проигрывает тренер. В Англии все отыграли ровно, все отыграли хорошо. Есть некоторые шероховатости у всех - значит, будем работать. Потому что идеален только Господь Бог.

- Действительно финальный матч турнира получился самым сложным и напряженным?

- У нас все матчи, начиная с первой игры, были очень сложными. И я не могу выделить какую-то из встреч как самую трудную. Просто счет 1:0 в финале объясняется тем, что это более классная команда, чем, допустим, сборные Португалии и Австралии (соперники россиян на предварительном этапе). Все зависит от команды - как она позволяет играть сопернику. И я, пользуясь возможностью, хочу поздравить украинцев со вторым местом. Они, конечно, расстроились после окончания встречи - но это спорт, побеждает всегда кто-то один, тот, кто сильнее.

- Вы очень долго готовились к турниру в Бертоне, на котором выиграли золотые  медали. Сейчас вы можете на какое-то время вздохнуть свободно, сказать, что у вас упал груз с плеч?

- Да, на два-три дня (смеется). Понимаете, впереди нас ждет молодежный чемпионат мира. Такая у нас работа - вскоре многие забудут о чемпионате мира в Англии, он уже останется в истории. Надо работать и двигаться дальше - если бы я так останавливался, то закончил бы работать еще в 1996 году. Это все уже лирика, это уже вчерашний день - а надо думать о завтрашнем. 

- Из вашего сегодняшнего состава команды кто-то попадает на молодежное первенство мира?

- Да, попадают два человека. Но есть еще ребята, которые по разным причинам не попали на чемпионат мира, но мы их привлечем к работе. У нас хорошая, очень интересная команда - так что в августе (турнир пройдет с 8 по 16 августа) ждите вестей из Ноттингема.

- У сборной России всегда цель, как я понимаю, только одна - победа?

- Конечно. А ради другого даже и за работу браться не стоит. И я вас уверяю - мы не дадим нашим ребятам зазнаться после победы в Англии. Честное слово.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Автандил Барамидзе: "Каждая победа выстрадана и ценна, их трудно сравнивать"

Автандил Барамидзе: "Каждая победа выстрадана и ценна, их трудно сравнивать"

Автандил Барамидзе: "Каждая победа выстрадана и ценна, их трудно сравнивать"

Автандил Барамидзе: "Каждая победа выстрадана и ценна, их трудно сравнивать"

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
13 - 29 Июня 2015 года Чемпионат мира
Футбол спорта лиц с заболеванием ЦП
Великобритания

Новости соревнований