Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Александр Ерастов: сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу 5х5 В1 за счет командной игры и бойцовского характера

30 Августа 2017 года
Отечественные спортсмены на чемпионате Европы 2017 года по мини-футболу 5х5 (класс В1 - тотально слепые спортсмены) в Германии завоевали золотые медали, сделав шаг вперед по сравнению с аналогичным турниром двухлетней давности - в 2015 году россияне стали серебряными призерами. 

В финальной встрече сборная России в серии послематчевых пенальти победила команду Испании со счетом 4:3 (основное время завершилось вничью - 1:1).

Победителями чемпионата Европы стали: 

- Сергей Манжос (Московская область),
- Антон Яковлев (Московская область),
- Алексей Локтионов (Московская область), капитан команды,
- Денис Егоров (Московская область),
- Никита Егоров (Московская область),
- Андрей Тихонов (Московская область),
- Евгений Шелаев (Московская область),
- Кирилл Печенин (Республика Марий Эл),
- Василий Николаев (Республика Марий Эл),
- Евгений Иванов (Республика Марий Эл).

Кстати, полузащитник национальной команды Андрей Тихонов, уроженец 1999 года рождения и дебютант турнира столь высокого ранга, признан лучшим игроком чемпионата Европы.

 ФАКТОРЫ УСПЕХА - СПЛОЧЕННОСТЬ И ХАРАКТЕР


 Старший тренер сборной команды России по мини-футболу 5х5 B1 - Александр Ерастов в интервью пресс-службе ПКР рассказал о шагах к успеху.

 "Мы добились победы на чемпионате Европы за счет грамотного тренировочного процесса. - отметил собеседник пресс-службы ПКР. – Мы провели подготовительные сборы, и принимали участие в международных турнирах хорошего уровня. Ребята от месяца к месяцу прибавляли в мастерстве. А если говорить уже о самом турнире, то во всех матчах они играли до конца, не опускали руки в сложных ситуациях, действовали самоотверженно, поддерживали друг друга и проявили бойцовский характер. И, конечно же, нельзя не отметить индивидуальное мастерство наших спортсменов. А тренерский штаб команды старался своевременно вносить необходимые коррективы в игру, - добавил старший тренер. - Мне сейчас не хотелось бы никого выделять - у нас сплоченная и дружная команда".

 Тем не менее специалист особо отметил действия одной из ключевых линий команды - вратарской. 

 "Наш основной голкипер Антон Яковлев был травмирован и первую игру турнира, очень сложную, с действующим чемпионом Европы сборной Турции, проводил Кирилл Печенин. И он нам очень здорово помог, хорошо проведя встречу (россияне выиграли со счетом 2:1). Но в одном из эпизодов турецкий игрок наступил ему на голеностоп и нанес серьезную травму. И в следующих матчах ворота защищал уже Антон Яковлев, с которым хорошо поработал наш доктор", - продолжил специалист.  

 ИСПАНЦЫ - САМЫЙ СЛОЖНЫЙ СОПЕРНИК


Специалист подчеркнул, что соперник по финалу турнира на протяжении последних лет является самым серьезным оппонентом. 

 "В матчах с испанцами нам приходится сложнее всего, в том числе и в игре за выход из группы на предварительном этапе соревнований, - сказал Александр Ерастов. - За последние годы мы сыграли с ними три встречи, одну на прошлом чемпионате мира и две на нынешнем. И все они завершились вничью. У испанцев техничные и мастеровитые игроки, которые стараются добиться успеха за счет слаженных командных действий".

 "Испанцы в первом тайме забили мяч и повели в счете, - раскрыл детали решающей встречи Александр Ерастов. - Всю игру мы старались атаковать и во втором тайме нам удалось сравнять счет. А в серии послематчевых шестиметровых штрафных ударов добились победы со счетом 4:3 - решающий мяч забил Андрей Тихонов".

 ПОЛУФИНАЛ ТРУДНЕЕ ФИНАЛА


 Тренер команды-победительницы подчеркнул, что полуфинальная встреча со сборной Франции оказалась сложнее решающего матча.

 "В игре за выход в финал нам пришлось даже сложнее, чем в финале, - считает собеседник пресс-службы. - Мы открыли счет в матче, но затем французам удалось сравнять счет, а потом и выйти вперед. И только во втором тайме, когда на поле вышел получивший травму в матче с бельгийцами Денис Егоров, нам удалось сравнять счет. И послематчевые пенальти сложились очень драматично - долгое время счет был равным и только в третьей серии нам удалось добиться победы (результат матча - 2:2, серии пенальти - 4:3 в пользу россиян)".

 РОССИЯ ВЫШЕ ВСЕХ


Итоговое положение команд на чемпионате Европы 2017 года:

1. Россия.
2. Испания.
3. Англия.
4. Франция.
5. Турция.
6. Германия.
7. Италия.
8. Бельгия.
9. Румыния.
10. Грузия.

Мини-футбол 5х5 (B1) является Паралимпийской дисциплиной. Продолжительность игры составляет два тайма по 20 минут. В составе команды 10 игроков, одновременно на поле может быть 4 полевых игрока и вратарь. Спортсмены, за исключением вратаря, носят специальные очки, полностью блокирующие свет, игра осуществляется озвученным мячом.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Александр Ерастов: сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу 5х5 В1 за счет командной игры и бойцовского характера

Александр Ерастов: сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу 5х5 В1 за счет командной игры и бойцовского характера

Александр Ерастов: сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу 5х5 В1 за счет командной игры и бойцовского характера

Александр Ерастов: сборная России выиграла чемпионат Европы по мини-футболу 5х5 В1 за счет командной игры и бойцовского характера

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
17 - 27 Августа 2017 года Чемпионат Европы
Футбол (Спорт слепых)
Германия

Сайт соревнований

www.euro2017.berlin
Ссылка(Откроется в новом окне)

Медальный зачет

Новости соревнований