Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Сборная команда России по фехтованию на колясках завоевала 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на 1 этапе Кубка мира по фехтованию на колясках в Венгрии

22 Февраля 2018 года
В венгерском Эгере завершился первый этап Кубка мира по фехтованию на колясках.
 
Бои проходили с 15 по 19 февраля.
 
По итогу соревнований российские спортсмены стали обладателями 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых наград.
 

Российские медалисты

В сражении шпажистов в категории А золотую медаль завоевал Максим Шабуров(Новосибирская область) в финале одержав победу над соотечественником Артуром Юсуповым (Краснодарский край), бронзовыми призерами в этом классе стали Пиерс Гилливер/Piers Gillever/ (Великобритания) и итальянец Эмануэль Ламбертини/Emanuele Lambertini/.
 
Вторую золотую медаль принес сборной России принес башкирский фехтовальщик Альберт Камалов в сражении рапиристов категории В.
  
В финальном поединке Альберт нанес поражение украинцу Антону Дацко, бронзовыми призерами соревнований стали Димитрий Котья/Dimitry Coutya/ (Великобритания) и бразилец Джоан Гийсонн/Jovane Guissone/.
  
В сражении шпажискок категории А москвичка Алена Евдокимова в финале нанесла поражение венгерской фехтовальщице Амариле Верес/Amarilla Veres/. 
 
Третью ступень пьедестала почета заняли полячка Марта Фидритч/Marta Fidrytch/ и венгерка Сьюзанна Кражняк/Zsuzsanna Krajnyak/.
  
В командных соревнованиях и мужчины и женщины завоевали серебряные награды.
  
Мужчины соревновались на рапирах. Сборная команда России в составе Альберт Камалов, Тимур Хаматшин,Никита Нагаев (все Республика Башкортостан) иАртур Юсупов(Краснодарский край) в финальном поединке уступили сборной команде Польши, бронзовыми призерами соревнований стали Итальянцы. 
 
В командных соревнованиях шпажисток победителями стала сборная Венгрии, второе место заняла наша сборная в составе которой выступали Наталья Афонина(Новосибирская область),Алена Евдокимова (город Москва), Юлия Майя (Ефимова) (Омская область) и Ирина Мишурова (город Москва).
  

Бронзовые пьедесталы  

 
Среди рапиристов категории А у мужчин и у женщин россияне завоевали бронзовые награды.
 
У мужчин Никита Нагаев поделил бронзу с поляком Дариусом Пендером/Dariusz Pender/. Золото и серебро у венгра Ричарда Освахта/Richard Osvath/ и итальянца Эмануэле Ламбертини/EmanueleLambertini/ соответственно.
  
Москвичка Алена Евдокимова поделила третье место с украинской спортсменкой Наталией Морквич. Победительницей стала венгерка Сьюзанна Кражняк/Zsuzanna Krajnyak/ и итальнка Андреа Могос/Andrea Mogos/.
  
Еще одна москвичка Ирина Мишурова завоевала бронзу среди рапиристок категории В, обладательницей второй бронзовой награды стала Алеся Макритская (Белоруссия). Победительницей стала итальянка Беатрис Мария Вио/Beatrice Maria Vio/, на втором месте грузинская фехтовальщица Ирма Хетсурани/Irma Khetsuriani/.
  
Представитель Новосибирской области Максим Шабуров среди саблистов категории А поделил бронзу с итальянцем Эдорадо Гиордан/Edoardo Giordan/. Победителем стал венгр Ричард Освахт/Richard Osvaht/, на втором месте Андрей Дьемчук (Украина). Михаил Карпов(Новосибирская область) остановился в шаге от пьедестала почета заняв 5 место.
 
В индивидуальных состязаниях на шпагах в категории В Ирина Мишурова и Александр Кузюков заняли 5 места.
 
Свои поздравления передает вице-президент ПКР, Председатель Совета Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА Борис Иванюженков:

"Поздравляю российских фехтовальщиков на колясках с замечательным результатом. Хочу отметить следующую тенденцию. Несмотря на возросший уровень соперников (а борьба с венгерскими, итальянскими, польскими спортсменами наглядно это продемонстрировала), россияне увеличили количество золотых и серебряных медалей. Ведь в 2017 году на подобных соревнованиях российские фехтовальщики завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых медалей. Так держать!"
 
Итоги командных соревнований подвел старший тренер сборной команды России по фехтованию на колясках, Заслуженный тренер России Хасан Исмаилов.
 
 «Результат выступления россиян на первом этапе Кубка мира я оцениваю, как положительный.
 
В финале командных соревнований рапиристов мы, со счетом 45-43 проиграли сильной команде Польши. На протяжении всего матча мы лидировали и на последний бой мы вышли с перевесом в 5 уколов, но опытный польский фехтовальщик 2-кратный чемпион и многократный призер Паралимпийских игр Дариусз Пендер/Dariusz Pender/ в упорной борьбе с Артуром Юсуповым сравнял счет и вывел польскую сборную на первое место.
 
В командных соревнованиях женщин была очень интересная встреча в полуфинале со сборной Таиланда, которая заметно выросла в своем спортивном мастерстве по сравнению с прошлым годом.
 
На протяжении всей встречи мы удерживали преимущество. Очень хорошо проявили себя девчонки в сражениях с титулованной Сьюсаной Джана/Saysunee Jana/ - 2-кратной чемпионкой, 2-кратным серебряным и бронзовым призером Паралимпийских игр.
 
В итоге со счетом 45:32 россиянки одержали победу.
 
Финальная встреча со сборной Венгрии была очень напряженной, до середины матча команды шли укол в укол, но в 5 и 6 боях венгерки оторвались в счете на 7 уколов, однако к финальному бою мы отыграли 5 уколов. Но в финале Амарила Верес/Amarila Veres/ привела сборную Венгрии к победе.
 
Стоит отметить что венгерская команда в этом составе завоевала бронзу в командных соревнованиях на шпагах на XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Бразилии, а в ее составе была Сьюзанна Кражняк/Zsuzsanna Krajnyak/, которая завоевывает медали на Паралимпийских играх с 2000 года».

 
Следующий этап Кубка Европы пройдет в Пизе (Италия) c 9 по 11 марта.

Фото: https://www.facebook.com/WheelchairFencing/

Фехтование на колясках - Паралимпийский вид спорта, он был включен в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в г. Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закрепленных колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Сборная команда России по фехтованию на колясках завоевала 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на 1 этапе Кубка мира по фехтованию на колясках в Венгрии

Сборная команда России по фехтованию на колясках завоевала 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на 1 этапе Кубка мира по фехтованию на колясках в Венгрии

Сборная команда России по фехтованию на колясках завоевала 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на 1 этапе Кубка мира по фехтованию на колясках в Венгрии

Сборная команда России по фехтованию на колясках завоевала 3 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали на 1 этапе Кубка мира по фехтованию на колясках в Венгрии

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
15 - 19 Февраля 2018 года Кубок мира
Фехтование на колясках
Венгрия

Медальный зачет

ЗолотоСереброБронза
334
МедальСтранаСпортсменДисциплина
Золото РоссияРоссия Максим Шабуров
личные, шпага категория А
Серебро РоссияРоссия Артур Юсупов
личные, шпага категория А
Золото РоссияРоссия Альберт Камалов
личные, рапира категория В
Золото РоссияРоссия Алена Евдокимова
личные, шпага категория А
Серебро РоссияРоссия Альберт Камалов
Тимур Хаматшин
Никита Нагаев
Артур Юсупов
командные, рапира
Серебро РоссияРоссия Наталья Афонина
Алена Евдокимова
Юлия Майя (Ефимова)
Ирина Мишурова
командные, шпага
Бронза РоссияРоссия Никита Нагаев
личные, рапира категория А
Бронза РоссияРоссия Алена Евдокимова
личные, рапира категория А
Бронза РоссияРоссия Ирина Мишурова
личные, рапира категория В
Бронза РоссияРоссия Максим Шабуров
личные, сабля категория А

Новости соревнований