Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

ПКР в Международный день защиты детей взял интервью у юных спортсменов – блогеров Андрея и Паши

03 июня 2020 года
Паралимпийский комитет России в Международный день защиты детей взял интервью у юных спортсменов – блогеров Андрея и Паши.

Паша является призером Московских городских соревнований по плаванию спорта лиц с ПОДА «Будущие чемпионы». Андрей- призёр региональных соревнований по плаванию среди здоровых спортсменов.

Добрый день ребята. Сегодня Международный день защиты детей. Паралимпийский комитет России поздравляет всех с этим днем. В этот день мы решили поговорить о школе, спорте, блогерстве, о Вас. С Пашей мы знакомы давно – он является призером Московских городских соревнований по плаванию спорта лиц с ПОДА «Будущие чемпионы», которые проводятся при поддержке Паралимпийского комитета России и Москомспорта. С Андреем познакомимся во время эфира.

Ребят расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Паша: Мне 9 лет. Я учусь в школе №1285, закончил 3»Г» класс. Занимаюсь плаванием и шахматами, люблю читать книги. Только что прочитал «Гарри Поттера», сейчас читаю «Дети Капитана Гранта». Очень сильно люблю собирать кубики-рубика.

Андрей: Мне 14 лет. Я профессионально занимаюсь плаванием. Учимся в одной школе с Пашей, также занимаемся блогерством.

Вы родные братья?

Андрей: Да.

Как так получилось, что Вы два брата и занимаетесь одним видом спорта? Другие виды спорта не рассматривали?

Андрей: В детстве, когда мы жили в Екатеринбурге, я занимался футболом и шахматами. Но потом пришло время выбирать, и я выбрал в плавание.

Паша: Я сразу стал заниматься плаванием.

А как давно вы переехали в Москву?

Паша: Мы переехали 3 года назад, когда я пошел в школу.

Паша, как ты попал в паралимпийский спорт?

Паша: У меня ограничения по здоровью – это хрупкие кости. Они могут в любой момент сломаться, когда меня толкнут, сам упаду или как-то не так встану. Приходится делать операцию, потом реабилитация и т.д. Плавание – это, наверно, единственный вид спорта, которым я могу заниматься.

Паша, ты занимаешься плаванием, мы тебя всегда видим в качестве участника на наших ежегодных Московских городских соревнованиях по плаванию «Будущие чемпионы». Расскажи как тебе соревнования, как спортивные результаты.

Паша: Мои спортивные результаты всегда разные, это 2 и 3 места. Я обычно улучшаю их, но недавно был перелом, и я ухудшил свое время.
Каким стилем ты плаваешь?

Паша: Я плаваю на спине, но недавно начал плавать «кролем».

Андрей, а ты каким стилем плаваешь?

Андрей: Мой основной стиль это «кроль», и больше всего я люблю длинные дистанции – 800 метров.

Ребята, а можете поделиться самым запоминающимся стартом, победой, завоёванной медалью?

Паша: У меня это были «Будущие чемпионы в 2018 году. Я там занял 2 вторых места. Мне они запомнились тем, что в отличие соревнований нашей спортшколы, где я соревнуюсь с собой, тут есть соперники из других школ.

Паша, а после соревнований «Будущие чемпионы» у тебя много друзей появилось?

Паша: «Да, много».

Сейчас все сидят на самоизоляции дома. Расскажите, как вы проводите свое время?

Андрей: Самоизоляция сыграла нам на пользу. Мы проводим очень много времени с семьей, играем в настольные игры, шахматы. Нас все устраивает.

А как же тренировки?

Паша: Мы встаем рано, делаем зарядку. У нас активная жизнь.

В каких странах вы уже побывали?

Андрей и Паша: Мы побывали в Испании, Финляндии, Таиланде, Турции, Болгарии, Венгрии.

Андрей, ты много времени проводишь с братом, но твои сверстники много времени проводят, гуляя в парках, походами в кино?

Андрей: Если не брать в расчет карантин, то у нас не очень много времени. У меня 2 тренировки в день, еще учеба, уроки. Мы с Пашей видимся только в школе и вечером дома. Друзьям я также уделяю время, мы общаемся в бассейне, школе и на выходных. Я нахожу время и на друзей и на брата.

Паша, ты учишься в обычном классе? Сталкивался ли ты с тем, что некоторые ребята над тобой шутили или не хотели вовсе общаться?

Паша: Да я учусь в обычном классе, с обычными ребятами. Был один случай, когда в 3-м классе к нам пришел новый мальчик и меня обозвал. За меня заступился весь класс, а обидчик мне потом принес подарки и извинился.

Как закрыли четверть, как совмещали вдвоем учебу?

Андрей: У нас триместры, и мы закончили учиться в середине мая. Учебу мы совмещали легко, у нас редко совпадали уроки, а если и совпадали, то мы по очереди отвечали.

Паша, я помню, когда во время соревнований «Будущие чемпионы», ты участвовал в конкурсе. Тогда нужно было, чтобы ведущие угадывали автором песен, которые вы исполняли. Ты тогда спел Егора Крида. Он твой любимый исполнитель?

Паша: Да, это так. Я люблю Егора Крида, мы с братом поем иногда его песни дома.

Андрей, а у тебя какие любимые книги и музыка? Совпадают ли у вас с братом интересы?

Андрей: Да совпадают. Скажу честно, книги я читать вообще не люблю, я больше люблю их слушать, но читать приходится, потому что в школе задания дают. А музыку мы часто слушаем вместе, включаем дома на колонке, когда играем в шахматы, например.
Вы стали известными спортивными блогерами. В вашем инстаграмм больше 13 тысяч подписчиков, много фотографий с известными спортсменами и тренерами. Расскажите, чья это было идея создать блог, как вы его раскрутили до 13 тыс.?

Андрей: На разные спортивные мероприятия мы начали ходить еще в Екатеринбурге, а после переезда в Москву старались ходить на футбол, волейбол, хоккей. Начали знакомиться со спортсменами, и папа предложил идею завести блог и брать интервью. Нам всегда было интересно что-то узнать о расписание, диете. Мы общались на эти темы со спортсменами, и подумали, почему бы не сделать из этого свой блог. Сейчас берем интервью и готовим видео, их выкладывают и сами спортсмены. Нас видят и многие подписываются.

Паша: Наш блог существует с начала сентября прошлого года. Мы его ведем сами.

Расскажите свои ощущения, когда вы отвечаете на вопросы, а не задаете их собеседнику?

Андрей: Волнительно.

Паша: Да, это очень волнительно. Это наш первый опыт.
Какая у вас мечта?

Паша: У меня мечта стать Паралимпийским чемпионом и вести с братом свой блог.
Андрей: Я хочу, что бы вся моя семья ни в чем не нуждалась. Я добьюсь этой цели и реализую ее. Мне очень нравится блогерство, журналистика и я однозначно хочу связать свою жизнь со спортом.

У вас есть кумиры в спорте, расскажите о них?

Паша: Мой кумир Альберт Бакаев. Это пловец, он был здоровым, но потом получил травму. Все думали, что его карьера пловца кончилась, но он всем доказал что он пловец даже на инвалидной коляске».

Андрей: Если брать конкретно плавание, то мне нравится Майкл Фелпс. Во первых он плавает «баттерфляем», это самый трудный вид. Во вторых его количество Олимпийских наград, медалей, вызывает уважение. В футболе мне очень нравится Лионель Месси.

В жизни, в спорте иногда встречаются трудные моменты, например, не тот результат, который хотел бы показать. Было ли у вас такое и как вы с этим справлялись?

Андрей: Вот у меня был момент, я уже в Москве должен был сдавать на первый взрослый разряд. Я плыл дистанцию 800 метров, это очень много, а мне не хватило меньше секунды. Тогда я пришел домой расстроенный и хотел бросить плавание. Я рассказал родителям и друзьям, но они ответили, что так не делается и нужно идти до конца. Сейчас я уже сдал норматив и у меня первый взрослый разряд.

Паша: У меня не было такого, у меня был тяжелый случай, когда я хотел попасть на соревнования, но за месяц до этого «сломался» и мне делали операцию, потом я реабилитировался, за две недели до соревнований мне сняли гипс и я снова набирал форму.

В такие моменты кто поддержал? Может у вас есть личная мотивационная фраза известного человека?

Паша: Мне очень понравились в 2018 году «Будущие чемпионы», и подумал, почему мне нельзя из-за инвалидной коляски также плавать. Я в бассейн ходил на ней, это конечно было тяжело, но я смог».

Паша, а в 2019 году на соревнованиях «Будущие чемпионы», насколько у тебя возросли результаты или они не изменились?

Паша: У меня они немного понизились, у меня был сильный перелом ноги, пришлось снова нарабатывать форму, что бы выступать. Но я готов выступать в следующих.

У кого из известных спортсменом вы хотели бы взять интервью?

Андрей: Мы бы очень хотели взять интервью у Юлии Ефимовой. Также, когда мы были на ледовом шоу, где выступала Алина Загитова, у нас появилась идея пообщаться с ней, тоже интересное интервью получится. Но мы пока не можем с ними связаться.

Паша: Я бы еще хотел с Денисом Тарасовым и Олесей Владыкиной.

Андрей: Да, с Денисом Тарасовым еще и Алексеем Бугаевым.

Скажите, с кем у вас будет ближайшие интервью?

Паша: Мы договорились с Александром Кокориным, он сказал, что сейчас не будет давать интервью, а обязательно с нами встретится после карантина.

А было такое, что вы просили дать интервью, а вам отказывали?

Паша: Да, у нас были такие моменты. Артем Дзюба после матча «Локомотив» - «Зенит», когда «Зенит» очень обидно проиграл. Мы попросили дать Артема интервью и он сказал, что не в настроении.

В спорте, как и в жизни, бывают такие моменты, когда нет настроения, и хочется немного побыть наедине с собой.

Андрей: Безусловно, такие ситуации бывают. Нам мама и папа говорили, что это стоит понимать, люди занятые и нужно входить в их положение. Не всегда есть время, желание и возможность. Но в тот же день мы взяли интервью у тренера «Зенита» Сергея Семака. Мы относимся к нему с уважением, он бывший игрок ЦСКА и сейчас добивается больших успехов в «Зените». Тогда же мы познакомились с Александром Кокориным и с тех пор регулярно поддерживаем связь.

Что бы вы пожелали тем, кто сейчас читает ваше интервью?

Андрей: Я желаю, чтобы у всех все было хорошо, и складывалось только наилучшим образом.

Паша: Я желаю всем быть здоровыми.

Ребята, вы молодцы. Продолжайте в том же духе. Спортивных побед вам. Пусть ваш блог процветает. Больше ярких спортивных звезд.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России

Паралимпийский комитет России