Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Женская сборная команда России по волейболу сидя заняла 6-е место на международных соревнованиях «Кубок Риги»

09 Апреля 2019 года
В г. Рига (Латвия) с 4 по 8 апреля женская сборная команда России по волейболу сидя приняла участие в  международных соревнованиях «Кубок Риги».

В турнире приняли участие 10 команд из 7 стран - России, Польши, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины и Латвии.
 
Отличительной особенность Кубка Риги стало то, что соперниками нашей сборной стали мужские команды, в том числе и состоящие из здоровых спортсменов.
  
Старший тренер сборной команды России по волейболу сидя Александр Овсянников прокомментировал результаты выступления своих подопечных: 
 
«Меня сейчас довольно часто спрашивают, для чего спортсменкам нашей команды, действующим чемпионкам мира по волейболу сидя, необходимо участие в таком международном турнире, как розыгрыш Кубка Риги. Ответ достаточно прост: на подобных соревнованиях мы восполняем недостаток игровой практики, дефицит встреч с сильными зарубежными соперниками, который постоянно испытываем.
 
На сегодняшний день ситуация такова, что наши основные противники находятся в Америке, Китае и Бразилии. Пока мы не имеем возможности регулярно меряться с ними силами, поэтому вынуждены искать им замену. И находим ее в лице мужских коллективов. Именно они и противостояли нам в борьбе за Кубок Риги, который разыгрывался по правилам волейбола сидя.
 
У организаторов соревнований мы не просили никаких поблажек, кроме одной – во время матчей, в которых наши девушки принимали участие, сетку просили устанавливать на той высоте, которая положена для игры женских команд: она на десять сантиметров ниже, чем в игре мужчин. Нам пошли навстречу, что давало нашим девушкам возможность проявить себя в полной мере, предоставляло шанс на равных бороться с противостоящими им дружинами. На мой взгляд, они воспользовались им на все сто процентов.
 
Выиграть три игры - это я рассматриваю как большое достижение. Шестое место – безусловный успех сборной. Но не это я считаю главным, а то, что мы приобрели столь ценный опыт, который нам непременно пригодится, наиграли состав, обстреляли его в тяжелых матчах.
 
Это для нас очень важно в период подготовки к предстоящему в июле нынешнего года чемпионату Европы. Перед этим ответственным турниром мы планируем выступить еще в трех международных соревнованиях, где постараемся продемонстрировать все свое мастерство».
 
 
На групповом этапе соревнований подопечные Александра Овсянникова выиграли и проиграли по 2 игры и заняли 3-е место в группе.
 
5 апреля, в первый день соревнований женская сборная команда России со счетом 0-2 проиграла команде Актау (Казахстан) и с таким же счетом одержала победу над латвийской командной «РНС-Д».
 
6 апреля, во второй соревновательный день, российские спортсменки со счетом 1-2 уступили московской команде «Вектор», состоящей из здоровых спортсменов и выиграли со счетом 2-1 у команды Латвии-2.
 
В четвертьфинале женская сборная команда России уступила команде Латвия 0-2 и выбыла из борьбы за медали, после чего в утешительной сетке выиграла у команды Польши 0-2.
 
В матче за 5-е место россиянки вновь не смогли одолеть столичную команду «Вектор» (0-2).
 
В составе женской сборной команды России выступали: 

Ирина Смирнова (г. Москва)
Юлия Медникова (г. Москва)
Любовь Пермякова (г. Москва)
Екатерина Окорокова (г. Москва)
Елизавета Кунстман (г. Москва)
Ольга Арбатская (г. Москва)
Татьяна Иванова (г. Москва)
Анна Годовицына (г. Москва)
Светлана Чуракова (г. Москва)
Марина Карасева (г. Москва)
 
Программа и результаты соревнований доступны по ссылке: https://www.facebook.com/sedvolejbols/
 
Волейбол сидя входит в программу летних Паралимпийских игр. Впервые представлен на V летних Паралимпийских играх в Торонто. В волейбол сидя играют две команды по шесть человек, в соответствии с правилами олимпийского волейбола, с некоторыми изменениями. Во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела спортсмена от ягодиц до плеч должна находиться в контакте с площадкой. Каждой команде разрешается сделать не более трех касаний мяча до того, как мяч перейдет через сетку на половину команды соперников. Победитель матча определяется в пяти сетах. Счет в первых четырех сетах ведется до 25 очков, в пятом - до 15 очков. Все сеты должны быть выиграны с преимуществом не менее, чем в два очка. В отличие от классического волейбола, игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника. Высота сетки во время мужских и женских игр разная.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Женская сборная команда России по волейболу сидя заняла 6-е место на международных соревнованиях «Кубок Риги»

Женская сборная команда России по волейболу сидя заняла 6-е место на международных соревнованиях «Кубок Риги»

Женская сборная команда России по волейболу сидя заняла 6-е место на международных соревнованиях «Кубок Риги»

Женская сборная команда России по волейболу сидя заняла 6-е место на международных соревнованиях «Кубок Риги»

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
04 - 08 Апреля 2019 года Международные соревнования
Волейбол сидя (ПОДА)
Латвия

Новости соревнований