Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Дуэты победителей чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе показали одинаковое время

15 Мая 2017 года
Завершившийся в Тульской области чемпионат страны по велоспорту-тандем на шоссе, проводимый Федерацией спорта слепых, принес ряд удивительных результатов – экипажи победителей и призеров в разных гонках показали одинаковое время.

Соревнования проходили 3-6 мая на трассе Ревякино-Ясногорск, на старт вышли по семь мужских и женских экипажей, представлявшие восемь регионов страны.

4 мая состоялась индивидуальная гонка на 25 километров, а 6 мая на этом же отрезке автодороги прошли групповые кольцевые гонки на 80 километров у мужчин и 70 километров у женщин.

Итог соревнований подводит старший тренер сборной команды России по велоспорту среди лиц с нарушением зрения Вячеслав Шелудяков:

«В первый день соревнований судей приятно удивила не только победа спортсменов из Тульской области Максима Трофимова и Сергея Попова (результат на непростой трассе - 33 минуты 46 секунд), - рассказал специалист. – Но и абсолютно одинаковое время, показанное представителями Республики Удмуртия Андреем Венедиктовым и Алексеем Васильевым, и спортсменами из Свердловской области Леонидом Казаковым и Сергеем Шатрыгиным, чемпионами страны 2016 года в данном виде программы - 35 минут 10 секунд. И два экипажа заслуженно получили серебряные медали.

Удивили и результаты женщины. На протяжении всей дистанции экипажи чемпионок России 2016 года в групповой гонке Жанны Гриневой и Екатерины Константиновой (обе - Республика Удмуртия) и чемпионок страны прошлого года в индивидуальной гонке Эммы Полушкиной и Марины Осиповой (обе - Тамбовская область), поочередно выигрывая на различных участках трассы, одновременно остановили судейский хронометр на отметке 39 минут 31 секунда, став чемпионками России 2017 года. Третье место заняли спортсменки Виктория Кленова (город Москва) и Виктория Дрокина (Астраханская область) - 40 минут 51 секунда.

6 мая в гонках мужчин и женщин лидеры взвинтили темп, со старта уйдя в отрыв и решив не рисковать, находясь в одной группе с менее подготовленными экипажами. На протяжении всей дистанции Виктория Кленова и Виктория Дрокина беспрерывно атаковали, даже идя с отрывом, и во время этих рывков тамбовский тандем, отдавший много сил за победу двумя днями раньше, несколько раз отставал, но мужественно борясь в одиночку с ветром, догонял лидеров.

На финише за золотые медали боролись вместе со своими пилотами Жанна Гринева и Виктория Кленова, в результате чего на последних метрах победу одержали удмуртские спортсменки, а Виктория Кленова и Виктория Дрокина, показав одинаковое время с победителями (результат – 2 часа 07 минут 10 секунд), заняли второе место.

На третьей позиции - спортсменки из Тамбовской области Эмма Полушкина и Марина Осипова (02.08.01).

Успешно выступили в гонке дебютантки чемпионата, молодые экипажи: представители Красноярского края Людмила Торопова и пилот Наталья Брехунова (4 место) и спортсменки из Санкт- Петербурга Ольга Петроченко и Оксана Чепикова (5 место).

В мужской гонке на первых же кругах определились лидеры, среди них легкостью хода выделялся тульский тандем, возглавляемый уникальным пилотом Сергеем Поповым - трехкратным чемпионом России в данном виде программы, причем все годы он ехал с разными спортсменами. В 2014 году в Дмитрием Кашириным, в 2015 - с Николаем Нехорошевы (оба - Тамбовская область), а в 2016 году - с Виталием Кленовым (город Москва).

Верен себе спортсмен оказался и в этой гонке, вместе с Максимом Трофимовым опередив ближайших соперников, представителей Республики Удмуртия Андрея Венедиктова и Алексея Васильева, на 10 секунд. (02.01.50 и 02.02.00 соответственно). А третье место заняли представители Свердловской области - Леонид Казаков с пилотом и тренером Сергеем Шатрыгиным, показав одно время со своими одноклубниками Игорем Неуйминым и Николаем Козиным.

Награждение победителей и призеров чемпионата России прошло на старинном велотреке Тулы - красочно и запоминающееся. Помимо заслуженных наград, все участники соревнований получили известные далеко за пределами нашей страны тульские пряники и порцию положительных эмоций, высказанных в напутствиях и пожеланиях организаторами гонки».

Велоспорт был впервые включен в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года в г. Нью-Йорке и Стоук-Мандевиле. 
В соревнованиях принимают участие спортсмены с церебральным параличом, ампутациями и другими поражениями опорно-двигательного аппарата, а также с нарушением зрения. Гонки проходят на велосипедах, трициклах, тандемах и хендбайках. 



Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Дуэты победителей чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе показали одинаковое время

Дуэты победителей чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе показали одинаковое время

Дуэты победителей чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе показали одинаковое время

Дуэты победителей чемпионата России по велоспорту-тандем-шоссе показали одинаковое время

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
03 - 06 Мая 2017 года Чемпионат России
Велоспорт - тандем (Спорт слепых)
Тульская область