Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Чемпионат мира по велоспорту в США: итоги и впечатления

13 Марта 2017 года
Американский город Лос-Анджелес стал местом проведения чемпионата мира по велоспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и лиц с нарушением зрения.

В соревновании участвовали 74 спортсмена из 20 стран мира и российская команда, весьма немногочисленная по составу, сумела выиграть три бронзовые медали и занять весомое седьмое место в общем зачете. 

Обладателями наград стали Алексей Обыденнов (Московская область) среди спортсменов класса С3 в гонке на время на 1 километр, Сергей Пудов (Удмуртская Республика, С4) в гонке преследования на 4 км, а также Сергей Батуков (Самарская область), Сергей Пудов и Алексей Обыденов в командном спринте.
Два четвертых места у спортсмена из Удмуртской Республики Арслана Гильмутдинова (С2) - в гонке на время на 1 км и в гонке преследования на 3 км. 
Среди атлетов с нарушением зрения в спринте москвичи Леонид Тютин и Артур Спирин финишировали также на четвертой позиции.

ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНЫ

Старший тренер сборной команды России по велоспорту спорта лиц с ПОДА Екатерина Мухортова отметила, что атлеты справились с поставленными целями. 

 "Наша команда выполнила все задачи, - подчеркнула тренер. - Ребята приехали с медалями, но единственное, что неприятно - два четвертых места Арслана. А на высокий результат нам было сложно рассчитывать: во-первых, у нас было ограниченное количество мест, а, во-вторых, только за полтора месяца до начала чемпионата мира его включили в календарь соревнований. И нам было сложно хорошо подготовиться, поскольку мы готовились к чемпионату мира на шоссе, который пройдет в конце августа в Южной Африке. И было сложно перестроиться, потому что организм надо готовить совсем к другой работе". 
"У ребят по сути проходил восстановительный период и они только начинали вкатываться в сезон, - продолжила собеседница пресс-службы ПКР. - И нам пришлось лавировать с подготовкой. И к тому же в США нам удалось выполнить задачу по получению дополнительных мест на турнир следующего года. Чтобы мы могли уже полноценно зарабатывать себе рейтинговые очки для получения квот на Паралимпийские игры. Ведь с нас сняли очки за отсутствие, не по своей воле, на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. И, например, в классе С3 у нас сейчас мог выступать только один спортсмен. Хотя в прошлом году на чемпионате мира Обыденнов был первым призером, а Батуков - вторым". 

Теперь россияне получили право выставить на следующем чемпионате мира в классах С2, С3 и С4 не по одному спортсмену, а по два. 

ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ

Старший тренер сборной команды России по велоспорту спорта лиц с нарушением зрения Вячеслав Шелудяков также прокомментировал итоги соревнований. 

"Я доволен выступлением ребят, но не показанными результатами, - подчеркнул специалист. - Много было недоработок в подготовке, по различным причинам, но спортсмены, тем не менее, выступили достойно, выше своих возможностей. Мы обратили внимание, что некоторые атлеты показали время хуже, чем за четыре месяца до этого на чемпионате России. Одна из причин - наш трек в Крылатском очень скоростной, но на нем длина круга составляет 333 метра, а на многих современных - 250 метров.
И, конечно, к треку на чемпионате мира надо было привыкнуть, к виражам, к наклонам витражей. А это все складывается в секунды".
"Наши девушки показали восьмой, шестой и пятый результаты соответственно, завоевав важные очки для рейтинга, - продолжил собеседник. - Мужчины в гонке на 1 км заняли пятое место, уступив четвертому месту менее одной десятки. А в спринте наши ребята были близки к бронзовой медали, они лидировали в заезде за третье место, но незадолго до финиша у них лопнула трубка. А в перезаезде ребята стали четвёртыми. Это очень обидная неудача".


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Чемпионат мира по велоспорту в США: итоги и впечатления

Чемпионат мира по велоспорту в США: итоги и впечатления

Чемпионат мира по велоспорту в США: итоги и впечатления

Чемпионат мира по велоспорту в США: итоги и впечатления

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77