Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Российский триатлонист Василий Егоров стал победителем тестовых соревнований XV летних Паралимпийских игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро

02 Августа 2015 года
Российский спортсмен Василий Егоров выиграл международные тестовые соревнования по паратриатлону в преддверии XV летних Паралимпийских игр 2016 года в Бразилии, победив в субботу в Рио-де-Жанейро в классе  PT-2.

Москвич Василий Егоров преодолел паралимпийскую дистанцию протяженностью 750 метров в плавании, 20 километров на велосипеде и 5 километров в беге за 1 час 8 минут и 58 секунд.

На первом этапе в плавании россиянин занял шестое место (результат - 11 минут 25 секунд), но после велосипедной гонки (время - 38 минут 59 секунд) вышел в лидеры соревнований.

В беге отечественный спортсмен стал третьим (показатель - 22 минуты 41 секунды), но достигнутое ранее преимущество позволило ему финишировать победителем тестовых соревнований.

Занявший второе место американец Марк Барр отстал на 1 минуту 43 секунды, а ставший третьим британец Эндрю Льюис - на 1 минуту 58 секунд.

В классе PT-4 представительница Ставропольского края Анна Бычкова с результатом 1 час 14 минут 47 секунд заняла пятое место. В плавании россиянка показала третий результат (11 минут 59 секунд), после велосипедного этапа (результат - 38 минут 7 секунд) переместилась на пятую позицию, на которой и финишировала после беговой дистанции (время - 22 минуты 18 секунд).

Тестовые соревнования прокомментировала старший тренер сборной команды России по паратриатлону Марина Никитина.

"1 августа на знаменитом на весь мир живописном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро прошли тестовые соревнования по паратриатлону - на паралимпийской трассе соперничали 60 спортсменов из 17 стран, - рассказала специалист. -  В плавании спортсмены стартовали c понтона, который организаторы разместили в 200 метрах от берега и доставляли к нему участников на лодках. Плавание в океанских волнах далось многим участникам тяжело, поскольку соревнования по паратриатлону редко проводятся в океане. Велогонка и бег проходили по набережной Копакабаны, а отличительной особенностью велосипедного этапа стало то, что на каждом круге участникам пришлось преодолевать 4 разворота на 180 градусов".

"Василий Егоров завершил плавательный этап шестым, проиграв лидеру, американцу Марку Барру, более 2 минут, но сумел догнать соперников на велогонке, захватив лидерство и финишировав с преимуществом более чем в полторы минуты над спортсменом из США. Победа в Рио-де-Жанейро позволила Василию укрепить лидерство в паралимпийском рейтинге, по итогам которого через год определятся сильнейшие спортсмены - участники Паралимпийских Игр 2016 года. Анна Бычкова заняла 5 место в классе РТ-4 у женщин и набрала свои первые очки в паралимпийском рейтинге", - добавила Никитина.

Участие россиян в тестовых соревнованиях в Бразилии стало весьма полезным для спортсменов и тренеров в плане просмотра и прохождения соревновательных трасс, проверки сроков адаптации организмов атлетов к условиям бразильского климата и получения бесценного опыта, который будет очень полезен во время официальных стартов на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Мы надеялись, что на стартах в Рио-де-Жанейро выступит большее количество наших спортсменов, - сказала старший тренер сборной команды России по паратриатлону Марина Никитина. - Но, к сожалению, по результатам международного рейтинга паралимпийскую трассу протестируют только два наших атлета - чемпион мира, двукратный чемпион Европы Василий Егоров (г. Москва, класс PT-2) и Анна Бычкова (Ставропольский край, класс PT-4). В листе ожидания также находились Денис Кунгурцев (Свердловская область, класс PT-3) и Вероника Габитова (Челябинская область, класс PT-2), но они не попали в число участников соревнований. Теперь будем ожидать выступления Василия и Анны, а после их возвращения из Бразилии детально проанализируем все особенности паралимпийских дистанций, включая, к примеру, характер волн в акватории, и сделаем необходимые корректировки при подготовке к Паралимпийским играм".

НА ПУТИ К ПАРАЛИМПИАДЕ


На Паралимпийских играх в Бразилии выступят 60 спортсменов в шести паралимпийских классах - 30 мужчин и 30 женщин. Отборочные соревнования к Играм стартовали 1 июля нынешнего года и завершатся 30 июня 2016 года. Ключевыми квалификационными стартами станут чемпионат мира-2015, который пройдет в Чикаго (США) в период с 15 по 20 сентября, и чемпионат Европы-2016, местом проведения которого в мае следующего года станет Лиссабон (Португалия). На данных турнирах победители и успешно выступившие спортсмены получат наибольшее количество рейтинговых очков. К примеру, чемпион мира получит в свой зачет 750 баллов, а победитель чемпионата Европы - 450.

44 участника Паралимпийских игр будут определены по следующему принципу: Право участвовать в каждом из шести классов получат чемпионы мира 2015 года и по шесть лучших по международному рейтингу на момент завершения отбора атлетов. Два места автоматически будут выделены представителям страны проведения Игр - команде Бразилии, а на оставшиеся 16 вакантных мест (по восемь у мужчин и женщин) Международная федерация триатлона и Международный паралимпийский комитет направят персональные приглашения спортсменам выбранных по определенным критериям стран.

"Уже можно сказать, что три российских спортсмена гарантировали себе участие в чемпионате мира в Чикаго, - подчеркнула Никитина. - Это Василий Егоров, Анна Бычкова и Александр Ялчик (Тюменская область, класс PT4), занявший второе место на чемпионате Европы нынешнего года. Но мы надеемся, что право на участие в соревнованиях в США получат еще два наших атлета - Вероника Габитова и Денис Кунгурцев".

Тренерский штаб сборной России по паратриатлону рассчитывает, что на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро национальную команду будут представлять четыре атлета. На участие в соревнованиях претендуют Василий Егоров, Александр Ялчик, Анна Бычкова и Вероника Гибатова (Денис Кунгурцев выступает в классе, не входящим в программу Паралимпийских игр). Кстати, Вероника Габитова является самой молодой спортсменкой, претендующей на завоевание паралимпийской квоты в своем классе - россиянка родилась в 1997 году.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Российский триатлонист Василий Егоров стал победителем тестовых соревнований XV летних Паралимпийских игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро

Российский триатлонист Василий Егоров стал победителем тестовых соревнований XV летних Паралимпийских игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро

Российский триатлонист Василий Егоров стал победителем тестовых соревнований XV летних Паралимпийских игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро

Российский триатлонист Василий Егоров стал победителем тестовых соревнований XV летних Паралимпийских игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77