Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

История зарождения и развития тенниса на колясках в мире

04 июня 2020 года

История зарождения и развития тенниса на колясках в мире


Теннис для колясок был основан в 1976 году, когда Брэд Паркс впервые ударил по теннисному мячу из инвалидной коляски и понял, что это может быть новым видом спорта. Бывший акробат-лыжник Паркс получил травму, в результаты чего стал парализованным, но он встретил спортсмена-колясочника Джеффа Минненбрейкера во время своей реабилитации, и они начали обсуждать возможности тенниса на колясках.

В начале 1980 года был сформирован Национальный фонд тенниса на колясках (NFWT), в состав которого вошли Брэд Паркс, Дэвид Зальц, Джим Уорт и Дейв Кили.

Ассоциация теннисистов-колясочников была сформирована в следующем году, тогда же была организована первая Серия «Гран-при», состоящая из четырех крупных турниров в разных городах США.

Франция стала первой страной в Европе, которая запустила программу тенниса на колясках в 1982 году. Популярные французские профессиональные игроки, такие как Янник Ноа и Анри Леконт, помогли провести масштабные демонстрационные матчи, где теннисист на коляске играет со здоровым теннисистом.

В 1987 году теннис на колясках официально включен в программу Сток-Мандевильских Игр, которые проходили в городе Сток-Мандевиле (Англия) и был представлен 30 мужчинами и 7 женщинами из 10 стран.
После обращения в адрес Международной федерации тенниса (ITF) за помощью в разработке международного руководящего органа по теннису на колясках, у директора по развитию ITF Дага МакКарди и Брайана Тобина, исполнительного вице-президента ITF возник интерес к этому виду спорта.

В понедельник, 10 октября 1988 года, во время US Open была основана Международная федерация тенниса на колясках (IWTF).

Благодаря усилиям Джона Ноукса из Международной Сток Мандевильской федерации спорта на колясок (ISMWSF) и Дага МакКарди с Эйчи Каватеи из Комитета ITF по управлению, показательные выступления по теннису на колясках были проведены во время VIII Паралимпийских игр в Сеуле 1988 года с участием четырех мужчин и четырех женщин. Успех этих выступлений привел к тому, что теннис на колясках был включен в программу IX Паралимпийских летних игр 1992 года в г. Барселона (Испания).

В 1991 году компания NEC стала главным спонсором IWTF, предоставив финансирование для проведения теннисного тура и рейтинга по теннису на колясках, а также ряда других программ.

Призовой фонд был впервые вручен на Открытом чемпионате США, и чемпионы мира по теннису на колясках впервые были признаны ITF вместе со своими коллегами, здоровыми теннисистами.

Первый официальный теннисный тур ITF Wheelchair Tennis Tour начался в 1992 году и состоял из 11 международных турниров.

Первый турнир NEC Wheelchair Tennis Masters состоялся в Эйндховене (Нидерланды) в 1994 году, в котором приняли участие восемь лучших мужчин и женщин.

1 января 1998 года IWTF была полностью интегрирована в ITF, благодаря чему теннис на колясках стал первым спортом для лиц с ограниченными физическими возможностями, достигшим такого единения на международном уровне. Международная ассоциация теннисистов-колясочников (IWTA) создана для представления руководящих органов по теннису на колясках по всему миру, а IWTF была расформирована.

Первый официальный рейтинг среди «квадов» был опубликован в 1998 году, и турнир для «квадов» впервые включен в Командный Кубок мира.

В 2000 году юношеский дивизион был впервые включен в Командный Кубок мира, и первое соревнования среди пар NEC Wheelchair Doubles Masters было организовано совместно с NEC Masters в Амерсфорте (Нидерланды).

В 2004 году Фонд Йохана Кройфа стал партнером ITF по теннису на колясках, чтобы поддержать дальнейшее развитие международной программы тенниса на колясках среди юниоров.

На Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне прошел паралимпийский теннисный турнир, проводимый в Итон Мэнор, совершенно новом теннисном центре в Олимпийском парке. Всего в теннисном турнире на Паралимпийских играх приняли участие 112 игроков из 31 страны.

Командный Кубок мира также впервые состоялся в Азии, когда в Сеуле (Корея) состоялся главный командный турнир ITF по теннису на колясках.

Правила игры в теннис на колясках

Являясь одним из самых быстроразвивающихся видов спорта на колясках в мире, он очень легко интегрируется с игрой в обычный теннис, поскольку в него можно играть на самом обычном теннисном корте, без каких-либо изменений по размерам корта или по размерам ракеток или мячей.

Есть некоторые исключения из правил тенниса, которые применяются только к теннису на колясках. К ним относятся:

Правило двух отскоков - теннисистам-колясочникам разрешено допустить два отскока мяча от земли. Игроки должны вернуть мяч, прежде чем он отскочит в третий раз. Второй отскок может быть, как внутри, так и вне границ корта.

Игроки также проигрывают в розыгрыше, если они касаются какой-либо частью своих ступней или нижних конечностей земли или колеса во время подачи, удара по мячу, используют их для поворота или остановки, когда мяч находится в игре. Также игроки обязаны касаться одну ягодицей сидения коляски при любом контакте с мячом.
 

UNIQLO Wheelchair Tennis Tour


В теннисе на колясках есть международный тур. Первый теннисный тур (ITF Wheelchair Tennis Tour) стартовал в 1992 году с 11 международных турниров, но его размер и популярность выросли, и в настоящее время в мире проводится более 150 соревнований. Компания UNIQLO стал главным спонсором теннисного тура ITF по теннису на колясках в июне 2014 года.

Чтобы иметь право участвовать в соревнованиях, у игрока должна быть диагностирована постоянная инвалидность, которая выражается в существенной потере функции в одной или обеих нижних конечностях.

Теннис на колясках является частью программы Паралимпийских игр с 1992 года, а соревнования по теннису на колясках проводятся на всех четырех турнирах Большого шлема с 2007 года.
 

ИСТОРИЯ КОМАНДНОГО КУБКА МИРА


Одной из жемчужин в короне Теннисного тура на колясках является, соревнование, где игроки выступают за свою страну – Командный Кубок мира - эквивалент Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

Командный чемпионат мира был основан в 1985 году в связи с ростом иностранных игроков на открытом чемпионате США по теннису на колясках в г. Ирвайн, штат Калифорния. Турнир начался скорее как увеселительное соревнование, которое использовалось в качестве разминочного турнира за неделю до Супер Серии US Open. Также считалось, что это создаст международное товарищество, и однажды турнир станет самостоятельным. Всего шесть мужских команд приняли участие в первый год соревнований, а две женских команды приняли участие в соревновании в следующем году.

К 1991 году Открытый Чемпионат США по теннису на колясках и Командный Кубок мира превзошли все ожидания, а проведение соревнований подряд было слишком сложно. Организаторам турнира и лучшим игрокам было тяжело, и казалось, что пришло время переехать в другое место и в другое время года.

После обсуждений на ежегодном главном собрании IWTF в 1991 году Бельгия заявила, что с удовольствием проведет это мероприятие. В 1992 году Командный Кубок мира впервые выехал за пределы США, кроме того, в Лондоне заработал офис IWTF, который оказывал поддержку и помощь новым странам-организаторам, снимая огромную организационную ответственность с NFWT (Национальный Фонд Тенниса на колясках).

С тех пор соревнования проводились в 19 разных странах, и с каждым годом все больше стран выражают интерес о его проведении. Сейчас Командный Кубок мира - это крупный ежегодный турнир, в котором принимают участие более 300 спортсменов, а также около 150 дополнительных гостей и тренеров.

Соревновательная программа также расширилась – в программу вошли соревнования среди «квадов» (quads) (c 1998 года) и юниоров (c в 2000 года). В 2020 году Португалия стала бы 20-й страной, принимающей соревнование в такой форме.
 

Голландское доминирование

За 35 лет Командного Кубка мира одна страна завоевала больше титулов, чем любая другая, во многом потому, что женская команда из Нидерландов была почти непобедимой.

Голландцы выиграли 31 титул из 34 возможных среди женщин, и только США (в 1994 году), Австралия (в 1999 году) и Китай (в 2017 году) смогли их остановить.

Мужские титулы были распределены более равномерно: США лидируют с 9 командными победами, но 7 из них пришлись на первые годы соревнования, когда они проходило в Ирвайне. Франция выиграла 8 титулов, Нидерланды смогли одержать 6 побед. Австралия, Япония, Великобритания, Швеция и Германия выиграли мужской командный кубок мира по одному разу.

Среди «квадов» США выиграли 9 титулов, однако, они не могут победить снова с 2015 года. У Великобритании 5 титулов, у Израиля - 4. Австралия, Нидерланды и Япония также выиграли титул среди «квадов».

Среди юниоров больше всего титулов завоевали голландцы: 7 побед, но ни одной с 2012 года. У США всего 4 победы и 3 за последние 5 лет. Другие страны, которые выиграли соревнования среди юниоров: Бельгия, Великобритания, Россия, Испания, Швеция и Австралия.
 
С использованием материалов Международной федерации тенниса.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


История зарождения и развития тенниса на колясках в мире

История зарождения и развития тенниса на колясках в мире

История зарождения и развития тенниса на колясках в мире

История зарождения и развития тенниса на колясках в мире

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77