Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Российские лучники завоевали девять медалей и второе общекомандное место на Кубке Европы в Чехии

25 Июля 2017 года

Спортсмены сборной команды России по стрельбе из лука спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата стали обладателями девяти наград (четырех золотых, двух серебряных и трех бронзовых) и второго общекомандного места на Кубке Европы, проходившем в городе Нове-Место (Чешская Республика).

Сроки проведения турнира - с 15 по 24 июля.

Первое место в общекомандном зачете завоевала сборная команда Ирана - в ее активе 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали, третье - сборная Великобритании с результатом 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

В соревновании смешанных дуэтов (классический лук) победили россияне Сергей Хутаков (Республика Бурятия) и Маргарита Сидоренко (Краснодарский край), вторыми стали иранцы Пурия Джалалипур /Pouriya JALALIPOUR/ и Захра Немати /Zahra NEMATI/,третьими - украинцы Роксолана Дзоба-Балуян /Roksolana DZOBA-BALYAN/ и Микола Халушич /Mykola HALYSHYCH/. 

В стрельбе из блочного лука (микст) золотые медали завоевали спортсмены сборной России Степанида Артахинова (Республка Саха-Якутия) и Александр Зубарь (Хабаровский край), серебро и бронзу завоевали соответственно иранцы Сомае Аббаспоур /Somayeh ABBASPOUR/ и Алисина Маншаезаде /Alisina MANSHAEZADEH/, и британцы Фоби Пине/Phoebe PINE/ и Джон Уолкер /John Walker/. 

Две награды завоевали россияне в стрельбе из классического лука - Сергей Хутаков (Республика Бурятия) выиграл "золото", а Кирилл Смирнов (Забайкальский край) - "бронзу". Между отечественными спортсменами расположился иранец Пурия Джалалипур /Pouriya JALALIPOUR/.

В соревновании женщин ситуация повторилась симметричным образом - серебро - у россиянки Маргариты Сидоренко (Краснодарский край), а первое и третье места в итоге у иранок Захра Немати /Zahra NEMATI/ и Сомае Гандериджани Раксими /Somayeh RAHIMI GHAHDERIJANI/.

Состязания в миксте в классе W1 (спортсмены с поражением шейного отдела позвоночника) выиграли россияне Елена Крутова (Московская область) и Игорь Мешков (Московская область), серебряными и бронзовыми призерами стали соответственно британцы Джон Каванаг /John CAVANAGH/ и Джессика Стретттон /Jessica STRETTON/, и иранцы Сейедизахра Хоссейни /Seyedehzahra HOSSEINI/ и Маджид Какуш /Majid KAKOOSH/.

Женская сборная страны, за которую выступали Ирина Баторова (Республика Бурятия), Ирина Российская (Московская область) и Маргарита Сидоренко (Краснодарский край), заняла третье место в стрельбе из классического лука. 

На первой позиции - команда Ирана - Захра Делкхош /Zahra DELKHOSH/ Захра Немати /Zahra NEMATI/ и Сомае Гандериджани Рахими /Somayeh RAHIMI GHAHDERIJANI/, на второй - сборная Украины Роксолана Дзоба-Балуян /Roksolana DZOBA-BALYAN/, Свитлана Шатковска /Svitlana SHATKOVSKA/ и Ирина Зубова /Iryna ZUBOVA/.

Также третьими стали россиянки в стрельбе из блочного лука Татьяна Андриевская (Республика Бурятия), Степанида Артахинова (Республика Саха - Якутия) и Елена Крутова (Московская область). Отечественных спортсменок опередили ставшие победительницами представительницы Великобритании Джоди Гвинхэм /Jodie GRINHAM/, Фоби Пине /Phoebe PINE/, Джессика Стреттон /Jessica STRETTON/ и занявшие второе место немки Ванесса Буи /Vanessa BUI/, Карина Гранитца /Karina GRANITZA/ и Лючия Купжик /Lucia KUPCZYK/.  

Бразильянка Джейн Кариа Гогел /Jane Karla GOGEL/ первенствовала в стрельбе из блочного лука, призерами стали россиянка Степанида Артахинова (Республика Саха - Якутия)  и француженка Джули Чорин /Julie CHUPIN/.

Исполняющий обязанности старшего тренера сборной команды России по стрельбе из лука спорта лиц с ПОДА Виктор Сапунов отметил, что в Кубке Европы участвовали несколько неевропейских команд:

«На турнир приехали спортсмены из Ирана, Бразилии, Гонконга, Малайзии и Южной Кореи, причем иранские стрелки были представлены 14 спортсменами, что на два больше, чем в нашей команде. Всего же в турнире приняли участие 199 спортсменов из 25 стран. В итоге, российская сборная завоевала второе общекомандное место, уступив иранцам серебряную и бронзовую награды. 

Российская сборная выступала неполным составом – мы смогли заявить на турнир 12 из 18 возможных лучников. Выступление команды считаю успешным, нам удалось показать хороший спортивный результат, и мы внимательно изучили наших соперников из Ирана – чемпионов и призеров Паралимпийских игр 2016 года».

Старший тренер рассказал о планах на чемпионат мира: «Мы планируем выехать в Пекин на чемпионат мира полным составом, в преддверии его в городе Раменское (Московская область) с 4 по 9 августа состоится Кубок России, который также будет одним из этапов подготовки к главному старту года».


Пресс-служба Паралимпийского комитета России



Лучник из Хабаровска стал лучшим в Европе
Ссылка(Откроется в новом окне)
Александр Зубарь завоевал «золото» на Кубке Европы
Ссылка(Откроется в новом окне)
Хабаровский лучник Александр Зубарь стал обладателем «золота» Кубка Европы | Информационное агентство "Открытый город"
Ссылка(Откроется в новом окне)
Подмосковные спортсмены завоевали медали на кубке Европы по стрельбе из лука - Общество - РИАМО
Ссылка(Откроется в новом окне)
Хабаровский лучник завоевал золото Кубка Европы | Восток-Медиа
Ссылка(Откроется в новом окне)
Александр Зубарь взял «золото» Кубка Европы | Газета "Тихоокеанская звезда"
Ссылка(Откроется в новом окне)
Хабаровский лучник завоевал первое международное «золото» в сезоне (ФОТО) — Новости Хабаровска
Ссылка(Откроется в новом окне)
Российские лучники завоевали девять медалей и второе общекомандное место на Кубке Европы в Чехии

Российские лучники завоевали девять медалей и второе общекомандное место на Кубке Европы в Чехии

Российские лучники завоевали девять медалей и второе общекомандное место на Кубке Европы в Чехии

Российские лучники завоевали девять медалей и второе общекомандное место на Кубке Европы в Чехии

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77
Сроки проведенияКласс соревнованийВид спортаМесто проведения
15 - 24 Июля 2017 года Кубок Европы
Стрельба из лука (ПОДА)
Чехия

Медальный зачет

Протоколы соревнований

Новости соревнований