18 и 19 августа в Гизе (Египет) проходили международные соревнования Гран-при по дзюдо спорта слепых IBSA-2025.
Виктор Руденко из Хабаровского края в ходе турнира одержал победы над представителями Франции, Казахстана и Италии, а в финале встретился с паралимпийским чемпионом из Румынии Флорином Александру Бологой (Florin Alexandru Bologa). Виктор оказал ему достойное сопротивление, удерживая преимущество с первых секунд, уступил лишь немного в конце и тем самым завоевал серебряную медаль.
Паралимпийский комитет России поздравляет Виктора Руденко и его тренера Романа Халикова с заслуженной наградой и желает успехов в дальнейших состязаниях!
С использованием материалов Всероссийской Федерации спорта слепых.
Дзюдо спорта слепых впервые вошел в программу Паралимпийских игр в 1988г. в Сеуле, а в Афинах в 2004г. в соревнованиях по дзюдо впервые приняли участие женщины. Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение. Во время поединка, который длится пять минут, участникам присуждаются очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем. Главным отличием от других элитных соревнований по дзюдо является разрешение вступать в контакт с оппонентом до начала поединка, в целях ориентировки. На XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио Виктория Потапова, Алеся Степанюк и Анатолий Шевченко завоевали бронзовые медали.