С 11 по 13 октября в Улан-Удэ более 80 ветеранов специальной военной операции из 35 субъектов страны разыграли медали и денежные призы соревнований по пулевой стрельбе «Герои нашего времени», организованные Паралимпийским комитетом России и Движением «Здоровое Отечество» при поддержке Минспорта России, Правительства Республики Бурятия и Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Турнир в столице Бурятии проводился в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. Всего было разыграно 6 комплектов наград.
Общий призовой фонд соревнований составил 1 350 000 рублей. Победители получили по 100 000 рублей, серебряные призеры по 75 000, бронзовые – по 50 000.
«От лица организаторов хочу выразить благодарность всем, кто поддержал наши соревнования по пулевой стрельбе. Для нас ключевым результатом стало то, что турнир в Улан-Удэ собрал более 80 участников из 35 регионов страны. Это подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, создавая для ветеранов СВО устойчивое спортивное сообщество. Уже на этих соревнованиях несколько участников выполнили нормативы и могут претендовать на спортивные разряды. Это доказывает, что проект "Герои нашего времени", который мы реализуем вместе с Паралимпийским комитетом, имеет огромные перспективы для роста и большой интерес по всей стране. Наша общая задача – сделать спорт неотъемлемой частью жизни наших героев», — Екатерина Лещинская.
Отбор на турнир осуществлялся по результатам выступлений на этапах Кубков Защитников Отечества и официальных Всероссийских соревнованиях, проводимых ранее. Также в соревнованиях участвовали ветераны СВО, которые были задействованы в тренировочных мероприятиях с паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе.
Соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации, участникам могут быть присвоены спортивные разряды при выполнении установленных нормативов.
«Еще во время проведения мастер-классов в госпиталях и реабилитационных центрах пулевая стрельба традиционно пользовалась повышенным интересом. Сегодня это один из самых популярных видов спорта у ветеранов специальной военной операции. За медали турнира “Герои нашего времени” борьбу вели лучшие из лучших, все показали достойные результаты – два участника выполнили норматив Мастера спорта, и шесть – кандидата в мастера спорта России. Поздравляем всех победителей и призеров. Благодарим правительство Республики Бурятия за организацию соревнований на высшем уровне. Гостеприимство и профессионализм стали залогом успеха этих стартов. Паралимпийский комитет России вместе с Движением “Здоровое Отечество” будет и впредь делать все возможное, чтобы проводить как можно больше мероприятий проекта “Герои нашего времени”, который открывает ветеранам СВО пути в спорт высших достижений», — президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.
В торжественной церемонии награждения приняли участие Министр спорта Республики Бурятия Иван Козырев, Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия генерал-майор полиции Сергей Гатилов, Помощник командующего 36 общевойсковой армии по физической подготовке гвардии подполковник Булат Долсонов, старший тренер сборной команды России по пулевой стрельбе спорта лиц с ПОДА Александр Хамулин, Заместитель руководителя Аппарата ПКР, Заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр по футболу лиц с заболеванием ЦП Иван Потехин.
Победители и призеры соревнований
Пулевая стрельба из пневматической винтовки. Упражнение В-1 (класс SH1)
1. Станислав Минченко (Республика Крым)
2. Андрей Зубов (Москва)
3. Сергей Манханов (Республика Бурятия)
Пулевая стрельба из пневматической винтовки. Упражнение В-3 (класс SH1)
1. Сергей Манханов (Республика Бурятия)
2. Александр Гусев (Москва)
3. Андрей Королев (Ивановская область)
Пулевая стрельба из пневматической винтовки. Упражнение В-4 (класс SH2)
1. Александр Данзанов (Республика Бурятия)
2. Павел Чуйков (Москва)
3. Иван Атутов (Хабаровский край)
Пулевая стрельба из пневматической винтовки. Упражнение В-5 (класс SH2)
1. Павел Чуйков (Москва)
2. Дмитрий Голубцов (Республика Татарстан)
3. Александр Данзанов (Республика Бурятия)
Пулевая стрельба из пневматического пистолета. Упражнение П-1
1. Денис Ишбулатов (Тульская область)
2. Буян-Хэжег Гомбоев (Республика Бурятия)
3. Никита Дивнич (Республика Крым)
Пулевая стрельба из пневматического пистолета. Упражнение П-6
1. Денис Ишбулатов (Тульская область)
2. Никита Дивнич (Республика Крым)
3. Александр Крапивный (Краснодарский край)