Версия сайта для слабовидящих
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

В «Артеке» прошел «День равных возможностей» – праздник единства и поддержки

10 июля 2025 года
Традиционный для «Артека» инклюзивный праздник «День равных возможностей» объединил во Дворце спорта детей из разных регионов России. Артековцы познакомились с уникальными адаптивными видами спорта – волейболом сидя, теннисом на коляске, настольным теннисом, адаптивной художественной гимнастикой, шахматами глухих и футболом слепых. Проводниками ребят в новом для них мире стали волонтеры и юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые делают успехи в этих видах спорта.

День равных возможностей в «Артеке» проводится с 2016 года и стал одной из самых добрых традиций детского центра. Его ключевая задача – показать, что физические ограничения не мешают детям быть равными, успешными и счастливыми.

С приветственным словом к ребятам обратилась Ольга Торубарова, министр спорта Республики Крым: «Я искренне благодарю Федерацию Тенниса России, Фонд защитников Отечества и Паралимпийский комитет России за такую инициативу. Все наши дети из разных уголков нашей великой страны собрались на единой площадке, в лучшем месте России – в «Артеке». Это событие очень нужно и важно для детей с ограниченными возможностями здоровья и для здоровых детей. Понимая, какие трудности могут возникнуть при элементарных действиях, дети становятся добрее, душевнее. Они будут созидать, любить, лучше чувствовать других людей и это действительно самая важная задача – показать, что люди с разными возможностями имеют абсолютно равные права».

Свое приветствие участникам события направил Павел Рожков, президент Паралимпийского комитета России. Он поздравил юных и взрослых артековцев со 100-летним юбилеем детского центра и подчеркнул, что «Артек» способствует формированию инклюзивной среды в нашем обществе, а также выразил благодарность «Артеку» за вклад в развитие и популяризацию паралимпийского движения и поддержку юных паралимпийцев.

С юбилеем детский центр также поздравил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он подчеркнул, что «День равных возможностей» – не просто спортивное событие, а важный шаг к пониманию ценностей инклюзивного общества, а участники на собственном опыте убедятся, какими уникальными навыками обладают паралимпийцы, как преодолевают вызовы и добиваются высот в спорте.

От имени Государственного фонда «Защитники Отечества» участникам значимого мероприятия, которое объединило воспитанников детского центра, спортсменов и всех, кто верит силу духа и безграничность человеческих возможностей, приветствие направила статс-секретарь, заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества Анна Цивилева, которая пожелала всем ярких эмоций, новых открытий и вдохновения.

Обращаясь к воспитанникам детского центра, Елена Живогляд, первый заместитель директора Международного детского центра отметила: «В «Артеке» из года в год проводятся программы, ориентированные на детей с ограниченными возможностями здоровья. Это возможность всем прикоснуться к этим ощущениям. Самое главное – быть вместе, в единении. Классный девиз: «Мы можем всё!» – к нему должны присоединиться все. «Артек» гордится своей большой, многогранной семьёй мотивированных, интеллектуальных и спортивных детей, которые с удовольствием приезжают и показывают себя как лидеры, не боящиеся ничего. Хочу сказать слова благодарности нашим партнерским организациям, которые дают возможность детям развиваться в различных направлениях».

Елена Живогляд подчеркнула, что здесь, в «Артеке», ребята с ограниченными возможностями здоровья убедились, что они с серьезным стержнем внутри, с огромной мотивацией и могут дать фору любому! Об этом говорит их восхождение на «Аю-Даг». «Ребята, вы крутые! Искренне вами горжусь», – добавила Елена Николаевна.

Спорт – важный инструмент реабилитации и развития для людей с ограниченными возможностями. Для многих это шанс не только улучшить здоровье, но и достичь высоких спортивных результатов, стать частью паралимпийской сборной страны.

Артем Василюк, ветеран СВО и первый чемпион России Кубка защитников Отечества по настольному теннису поделился своей историей с артековцами: «Несмотря на травму, я нашёл силы и восстановился благодаря спорту. У меня был выбор: сидеть в палате или выходить на спортивную площадку и делать усилия. Я желаю всем никогда не сдаваться и идти вперёд. Победа будет за нами!»

К вершинам стремятся и юные спортсмены, участники профильной программы «Теннис в «Артеке», которая реализуется совместно с Федерацией тенниса России. Галина Каплан, член правления Федерации тенниса России и руководитель программы, подчеркнула: «Самое главное, чтобы с детства ребенок понимал: мир безграничен, а ограниченные физические возможности – лишь препятствие в голове. Они могут все, все в их руках. Только попробовав на себе эти чувства, ребёнок испытывает эмпатию и желание помочь из глубины души».

На Дне равных возможностей было представлено шесть дисциплин: волейбол сидя, теннис на коляске, настольный теннис, адаптивная художественная гимнастика, шахматы глухих, футбол слепых. Юные спортсмены-колясочники и артековцы профильного теннисного отряда поддержали тех, кто не побоялся на несколько минут отказаться от привычных возможностей.

«Я уже в четвертый раз на Дне равных возможностей. В этом году больше новых видов спорта и так гораздо интереснее. Мне очень понравилось принимать участие в этом празднике. Многие ребята смогли прочувствовать на себе, каково приходится тому, кто, например, не может ходить и видеть. Мне кажется, что все мы сегодня стали более понимающими по отношению к таким людям, – поделилась Анна Ахмедова, г. Пушкин.

Далеко не у всех ребят получилось справиться с колесами и с ракеткой одновременно. Ребята поделились своими ощущениями и отношением к событию.

«Мы сыграли в футбол для незрячих. Это такой новый опыт. В мячике был колокольчик и нужно было ориентироваться только по звуку, а переговариваться со своей командой было нельзя. На сегодняшних играх я в очередной раз убедился, что люди с ограниченными возможностями здоровья, которые продолжают занимаются спортом, покоряют новые высоты – действительно герои», – уверен Максим Пугач из Краснодарского края г. Кропоткин.

«Больше всего мне понравился футбол для незрячих, правда, моя команда потерпела поражение. На глазах у всех была повязка, а по игровому полю мы перемещались на четвереньках. Благодаря тому, что в мяче колокольчики, мы, не видя его, слышали, куда он перемещается, и таким образом играли», – рассказал Марк Сергеев из Тулы.

День равных возможностей в «Артеке» – это праздник дружбы, силы духа и взаимопонимания. Он учит детей ценить разнообразие, поддерживать друг друга и верить в свои силы, независимо от физических особенностей. Такой праздник вдохновляет на новые достижения и объединяет сердца!

Источник: https://artek.org/news/medianews_2025_07_10_2

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В «Артеке» прошел «День равных возможностей» – праздник единства и поддержки

В «Артеке» прошел «День равных возможностей» – праздник единства и поддержки

В «Артеке» прошел «День равных возможностей» – праздник единства и поддержки

В «Артеке» прошел «День равных возможностей» – праздник единства и поддержки

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77