Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Пресс-релиз ВАДА о допуске к данным Московской лаборатории и статусе соответствия РУСАДА

02 Января 2019 года
Монреаль, 1 января 2019 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ссылается на свой пресс-релиз от 21 декабря 2018 года, в котором объявлено, что группа экспертов из пяти человек, возглавляемая независимым экспертом доктором Хосе Антонио (Тони) Паскуал, вернулся из своей миссии в Россию, не получив доступа к лабораторной информационной системе управления (ЛИМС) и основным данным из бывшей московской лаборатории. 

Сегодня (1 января 2019 года) ВАДА подтверждает, что с тех пор, как Агентство выпустило тот пресс релиз, больше никаких миссий в Россию не было. Соответственно, крайний срок 31 декабря 2018 года - когда российские власти должны были предоставить доступ к данным - истек без получения данных. Крайний срок был одним из двух условий, предусмотренных в решении Исполнительного комитета ВАДА от 20 сентября о соблюдении Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) Всемирного антидопингового кодекса (Кодекса).

Президент WADA сэр Крейг Риди сказал:
«Я горько разочарован тем, что извлечение данных из Московской лаборатории не было завершено к дате, согласованной с Исполнительным директором WADA в сентябре 2018 года. С тех пор WADA много работало с российскими властями, чтобы придерживаться установленного срока, что было сделано интересах чистого спорта. Процесс, согласованный Исполнительным директором ВАДА в сентябре, теперь будет начат».

В соответствии с процессом, который был изложен Исполнительным комитетом в сентябре 2018 года:

·         На этой неделе официальный отчет о миссии д-ра Паскуаля вместе с другой информацией и документацией будет направлен в независимый Комитет по рассмотрению соответствия (CRC) для рассмотрения;

·         14-15 января 2019 года Комитет по рассмотрению соответствия соберется и рассмотрит все детали. Комитет по рассмотрению соответствия предоставит рекомендации Исполнительному комитету ВАДА на основе применимых правил, а именно Международного стандарта соответствия кодекса подписантов (ISCCS), который вступил в силу 1 апреля 2018 года, и Кодекса; а также

·         Как только это станет практически возможным, рекомендация Комитета по рассмотрению соответствия будет рассмотрена Исполнительным комитетом.

В соответствии с Международным стандартом соответствия кодекса подписантов, если Комиссия рекомендует несоблюдение Кодекса, то Исполком согласится с этим, РУСАДА будет иметь право оспаривать это утверждение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который рассмотрит дело и примет окончательное решение.

ВАДА обратилось с письмом к министру спорта России Павлу Колобкову и генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу, чтобы официально уведомить их о ситуации и напомнить им о следующих шагах в процессе.

Учитывая важность для чистого спорта доступа к данным и последующей аутентификации и анализа данных из московской лаборатории с целью подкрепления серьезных обвинений в мошенничестве и оправдания других спортсменов, эксперты WADA по-прежнему готовы приступить к извлечению данных если вопрос, о котором сообщалось 21 декабря, будет решен российскими властями. ВАДА сообщит Комиссии о любом прогрессе в этом отношении на заседании Комиссии 14-15 января 2019 года.

ВАДА также продолжает свою работу с РУСАДА, в том числе посредством присутствия независимого международного эксперта, уполномоченного ВАДА, в штаб-квартире РУСАДА, с целью обеспечения  проведения е надлежащих антидопинговых мероприятий, в частности тестирование, в России.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз ВАДА о допуске к данным Московской лаборатории и статусе соответствия РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА о допуске к данным Московской лаборатории и статусе соответствия РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА о допуске к данным Московской лаборатории и статусе соответствия РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА о допуске к данным Московской лаборатории и статусе соответствия РУСАДА

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77