Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Пресс-релиз ПКР по итогу пресс-конференции МПК

22 Мая 2017 года

22 мая 2017 года Международный паралимпийский комитет провел пресс-конференцию, в ходе которой президент МПК сэр Филип Крейвен, председатель Независимой Рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР в МПК Энди Паркинсон и директор по связям с общественностью МПК Крейг Спенс представили свою нынешнюю позицию по вопросу о приостановлении членства ПКР в МПК и оценку ситуации с выполнением критериев восстановления. 

На пресс-конференции президент МПК сэр Филип Крейвен отметил «стабильный прогресс ПКР в выполнении критериев восстановления членства».

Все Правление МПК, 15 человек, включая 6 паралимпийцев, в основном довольны и воодушевлены  взаимодействием и шагами вперед, сделанными ПКР,  в различных областях на пути к восстановлению, - сказал Крейвен.

Работая вместе с рабочей группой МПК согласно совместно разработанной дорожной карте, ПКР делает хорошую работу, и что самое главное – многообещающую.

«Отчет Учредительного Совета ВАДА, который вышел на прошлой неделе о  потенциальном возобновлении самостоятельного тестирования со стороны РУСАДА в начале июня является поводом для оптимизма, и что очень важно, что пара спортсмены будут среди тех кого, будут тестировать».

Председатель Независимой Рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР в МПК Энди Паркинсон отметил:

«ПКР подошел к своей работе с большим энтузиазмом, целеустремленностью и реальным желанием выполнить требования, заданные Рабочей группой МПК», - сказал Паркинсон.

«После публикации последнего отчета о проделанной работе в феврале, ПКР совместно с рабочей группой разработал Дорожную карту восстановления членства, начал улучшать общее управление и независимость, предпринял все шаги для тесной работы с РУСАДА по образовательным программам и принял практический и реалистичный подход к внутренним и международным пулам тестирования».

«Рабочая группа хотела бы выразить нашу признательность за трудную работу, проделанную ПКР  на сегодняшний день». 
Как уже отмечалось, начиная с 11 января 2017 года и по настоящее время Координационный комитет ПКР направил в Рабочую группу МПК и МПК информационные материалы, документы и запросы по выполнению 62 пунктов Дорожной карты из 67.  Выполнение большинства пунктов было подтверждено на встрече членов Координационного комитета ПКР и Рабочей группы МПК 8-9 мая 2017 г. в г. Бонн (Германия). 
В ходе пресс-конференции ее участники заявили, что, хотя Рабочая группа и «воодушевлена прогрессом, достигнутым ПКР», остается ряд важных критериев по восстановлению, которые необходимо выполнить. Среди них за рамки исключительной компетенции  ПКР выходят: восстановление статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА; признания и существования, так называемой, системы поощрения допинга на государственном уровне; предоставление официального «конкретного и определённого ответа» на выводы, сделанные профессором Маклареном, включая выводы о наличии или отсутствии институциональной и широкомасштабной системы сокрытия допинга; допуск к спортсменам, проживающих в закрытых городах, и др.

Рабочая группа МПК в ходе пресс-конференции обратилась к российским организациям с просьбой содействовать ПКР в выполнении вышеуказанных требований, которые, остаются не выполненными.

Наряду с практическими вопросами восстановления членства в МПК в ходе пресс-конференции прозвучали заявления о необходимости коренных изменений в культурном коде России и в российском менталитете. Эти высказывания носят весьма субъективный и туманный характер и делают разговор о реализации дорожной карты в терминах конкретных дат и конкретных мер весьма затруднительным.

ПКР продолжает вести работу по выполнению пунктов критериев восстановления членства в МПК для рассмотрения на Исполкоме МПК в сентябре этого года, где будет решаться вопрос о допуске российских спортсменов к участию в XII Паралимпийских зимних играх 2018 г. в г. Пхенчхан.
 
ПКР также сообщает, что российские спортсмены ведут подготовку к XII Паралимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхенчхане (Корея). 
В тех видах спорта, которые не находятся под непосредственным контролем МПК, паралимпийцы выступают на крупных международных соревнованиях. ПКР получены официальные согласия о допуске спортсменов к участию в соревнованиях от 17 Международных спортивных федераций. 

Спортсмены спортивных сборных команд Российской Федерации с начала 2017 году приняли участие в 5-и чемпионатах мира (теннис на колясках, велоспорт-трек, керлинг на колясках, легкая атлетика ЛИН, настольный теннис ЛИН и ПОДА) и 1-ом чемпионате Европы (теннис на колясках) по паралимпийским видам спорта. До конца 2017 г. российские спортсмены примут участие в 8-и чемпионатах мира (академическая гребля, бадминтон, велоспорт-шоссе, гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука, триатлон, тхэквондо, фехтование на колясках) и 11-ти чемпионатах Европы (бочча, волейбол сидя, голбол, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, настольный теннис, регби на колясках, триатлон, тхэквондо, футбол 5Х5) по паралимпийским видам спорта.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз ПКР по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз ПКР по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз ПКР по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз ПКР по итогу пресс-конференции МПК

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77