Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Пресс-релиз ПКР о выполнении Критериев восстановления членства в Международном паралимпийском комитете к Исполкому МПК 26-27 января

24 Января 2018 года
26-27 января 2018 года состоится заседание Исполкома Международного паралимпийского комитета, на котором будет рассмотрен прогресс выполнения критериев Восстановления членства ПКР в МПК и допуск российских спортсменов к участию в XII Паралимпийских зимних играх 2018 г. в г. Пхенчхан (Республика Корея).

Как известно, начиная с марта 2017 года, после утверждения Дорожной карты по реализации Критериев восстановления членства, ПКР выполняет пункты Дорожной карты.

20 декабря 2017 года, по итогам заседания Исполкома МПК, президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что Исполком МПК «впечатлён тем уровнем сотрудничества и прогрессом, который достиг ПКР» (пресс-релиз МПК прилагается). В частности, МПК подтвердил выполнение практически всех пунктов Дорожной карты по реализации Критериев из 67.

Незавершенные 5 пунктов таковы:

1. Подтверждение от Министерства спорта России о том, что необходимые изменения были приняты в российском законодательстве, с целью обеспечения применения надлежащих предварительных и окончательных мер по отстранению от исполнения служебных обязанностей персонала спортсмена (и отражение этих изменений в стандартных договорах ЦСП):

29 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон №461-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». ФГБУ «ЦСП» внесло соответствующие изменения в трудовые договора со спортсменами, тренерами и специалистами сборных команд России. Министр спорта России Павел Колобков в письме президенту МПК подтвердил принятые изменения в российском законодательстве. 23 января 2018 года Рабочая группа МПК сообщила о том, что данный пункт Критериев выполнен.


2. Завершение всех относящихся к бюджету аспектов Критериев восстановления.

ПКР, в соответствии с установленными графиками, направил в МПК два контракта, согласованных с МПК, для дальнейшего подписания со стороны МПК.


3. Согласование Устава ПКР отделом МПК по вопросам членства.

11 января 2017 года ПКР направил в Рабочую группу МПК и МПК Устав ПКР, а 22 марта – оценку соответствия собственному Уставу. ПКР регулярно обращается в МПК и Рабочую группу МПК с запросом о предоставлении замечаний по Уставу, либо подтверждения данного пункта Дорожной карты выполненным. До настоящего времени ПКР никакой информации от МПК не получал.



По двум пунктам Дорожной карты, не входящим в прямую компетенцию ПКР, которые Исполком МПК 19 декабря 2017 года отказал снять, не смотря на соответствующую просьбу российского комитета, ПКР направил соответствующие письма в РУСАДА и Минспорт России.


4. Полное восстановление РУСАДА Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

В январе 2018 г. ПКР отправил в Рабочую группу МПК и МПК подробную информацию, полученную от РУСАДА, о текущей деятельности и прогрессе выполнения пунктов Дорожной карты ВАДА. В настоящее время РУСАДА выполнило практически все пункты Дорожной карты. РУСАДА прошло аудит ВАДА, успешно реализовало перечень критических требований и завершает выполнение оставшихся пунктов Дорожной карты ВАДА с целью последующего рассмотрения Комитетом ВАДА по соответствию.


5. Предоставление официального ответа конкретно и должным образом, отвечающего на выводы, сделанные Маклареном.


В январе 2018 года Министром спорта России Павлом Колобковым направлено письмо президенту МПК Эндрю Парсонсу, в котором сообщает о внимательном изучении со своей стороны всех материалов и результатов расследования профессора Р.Макларена и признает их важность. Сразу после публикации доклада была проведена служебная проверка в отношении лиц, упомянутых в докладе.

Как отметил Минспорт России, Следственный комитет Российской Федерации проводит расследование в отношении группы лиц, которые могли быть вовлечены в преступную деятельность, и готов к сотрудничеству с ВАДА для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил. После завершения расследования все материалы будут направлены в судебные инстанции, которые определят соответствующую меру ответственности виновных лиц.

Также Минспорт России справедливо отмечает, что доклад Макларена стал отправной точкой для реформирования системы борьбы с допингом в России. Существующая система контроля за неприменением допинга не сработала. В то же время, в Российской Федерации никогда не существовало и не существует государственной системы поддержки допинга. Напротив, государство всегда активно поддерживало и поддерживает реализацию мер по предотвращению допинга в спорте.

Минспорт отмечает, что сегодня механизм противодействия допингу в спорте в России полностью реформирован и соответствует всем международным требованиям. Предпринятые меры позволяют утверждать, что проблемы в работе антидопинговой системы остались в прошлом.



В первой части доклада Макларена упоминалось о 35 пробах спортсменов-паралимпийцев, которые по предположению г-на Макларена были вовлечены в «Методологию Исчезновения Положительных проб» за период с 2011 по 2015 годы в 28 паралимпийских видах спорта. 7 августа 2016 года МПК представил ПКР информацию еще о 10 пробах. Из всех 45 проб к паралимпийским видам спорта относятся только 28 проб, что также подтверждается данными МПК.

Из этих 28 проб по 17 пробам уже были до 2016 года проведены дисциплинарные расследования и применены все необходимые санкции в соответствии с нарушениями антидопинговых правил, включая дисквалификацию спортсменов. По остальным 11 пробам, спортсмены, которым принадлежат указанные пробы, никаких уведомлений о нарушении антидопинговых правил от соответствующих антидопинговых организаций до сих пор не получали.

Во второй части доклада Макларена представлена информация о 18 пробах, принадлежащих 7 спортсменам-паралимпийцам. Никаких уведомлений о нарушении антидопинговых правил от соответствующих антидопинговых организаций спортсмены также не получали.

ПКР сразу после опубликования второй части доклада Макларена направил запрос в МПК, ВАДА и лично г-ну Макларену с просьбой сообщить ПКР более подробную информацию, касающуюся предполагаемого участия спортсменов-паралимпийцев в схеме подмены проб, описанной в докладе. Однако, до сих пор в ПКР не представлено никакой информации.
В 2017 году у 67 спортсменов – участников квалификационных соревнований к Паралимпийским зимним играм 2018 года было отобрано 207 проб. Результаты всех 207 тестирований – отрицательные.





ПКР НАПРАВИЛ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ИСПОЛКОМОМ МПК СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Критерии восстановления членства предусматривают продолжение мониторинга Паралимпийского комитета России в течение 3-х календарных лет с момента восстановления его членства. Это нашло отражение в контрактах между МПК и ПКР. Мониторинг направлен на окончательное подтверждение того, что пункты Критериев, которые «выполнены, но работа по ним продолжается», будут соблюдаться ПКР и в будущем.

Реализация оставшихся пунктов Критериев, которые Рабочая группа МПК может счесть завершенными не в полной мере, является продолжительным, последовательным и системным процессом. ПКР предложил МПК данные пункты Критериев рассматривать вместе с пунктами, которые «выполнены, но работа по ним продолжается», с учетом последующего проведения мониторинга ПКР.

Наряду с этим, президент ПКР Владимир Лукин обратился к Президенту МПК Эндрю Парсонсу с просьбой о предоставлении возможности руководителям ПКР выступить на заседании Исполкома МПК 26-27 января 2018 года с докладом о выполнении Критериев восстановления членства ПКР в МПК; организации мониторинга ПКР в течение 3-х календарных лет с момента восстановления его членства. ПКР хотел бы лично подтвердить, что пункты Критериев, которые «выполнены, но работа по ним продолжается», будут соблюдаться в будущем; а также ответить на вопросы, которые могут возникнуть у членов Исполкома МПК.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ В ЯНВАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

На заседании Исполкома МПК 3-4 сентября 2017 года было принято решение о допуске российских паралимпийцев до участия в квалификационных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов.

В соответствии с Ограниченными промежуточными мерами по условию участия нейтральных спортсменов/персонала спортсменов из России, опубликованными 6 сентября, в ноябре 2017 года ПКР обеспечил членов сборных команд нейтральной спортивной экипировкой и экипировкой общего назначения. Все спортсмены по лыжным гонкам и биатлону, горным лыжам и сноуборду, принимающие участие в квалификационных соревнованиях, прошли как минимум два антидопинговых тестирования. Также в соответствии с данными условиями, не допускается какого-либо рода заявления в письменной форме, по телевидению, посредством рассылки или ином формате, распространённом в период соревнований спортсменами и персоналом спортсменов ПКР от имени кого-либо, за исключением их собственных заявлений.

С ноября 2017 года российские паралимпийцы приняли участие: лыжники и биатлонисты с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения – в 2-х международных соревнованиях. Горнолыжники с ПОДА и нарушением зрения – в 9 международных соревнованиях. Парасноуборд – в 2-х международных соревнованиях.

В настоящее время в расширенный список кандидатов для участия в ПИ-2018 входят 63 человека (49 спортсменов, 14 ведущих) + 8 спортсменов по керлингу (всего 71).

В дальнейшем возможно сокращение списка спортсменов к ПИ-2018 ввиду показанных результатах на квалификационных соревнованиях, количеством квот для участия в Играх, требованиями МПК к спортсменам на ПИ-2018 (команда на ПИ по керлингу – 5 спортсменов, количество очков в рейтинге и т.д.).


Пресс-служба Паралимпийского комитета России



Лукин обратился в МПК с просьбой выступить на заседании исполкома организации - Спорт - ТАСС
Ссылка(Откроется в новом окне)
Все 207 проб спортсменов РФ - участников отбора к Паралимпиаде-2018 были отрицательными - Спорт - ТАСС
Ссылка(Откроется в новом окне)
ПКР заявил о выполнении «почти всех требований» для участия в Олимпиаде :: Общество :: РБК
Ссылка(Откроется в новом окне)
Более 70 российских спортсменов входят в список кандидатов на участие в ПИ | Сборная России | Пхенчан 2018 на Р-Спорте
Ссылка(Откроется в новом окне)
Более 70 россиян вошли в список кандидатов для участия в Паралимпиаде
Ссылка(Откроется в новом окне)
Все пробы российских участников отбора на ПИ в 2017 году были отрицательными - Чемпионат
Ссылка(Откроется в новом окне)
Все допинг-пробы российских паралимпийцев оказались отрицательными - Газета.Ru | Новости
Ссылка(Откроется в новом окне)
Паралимпийский комитет России выполнил еще один критерий для восстановления в МПК – Спорт – Коммерсантъ
Ссылка(Откроется в новом окне)
Пресс-релиз ПКР о выполнении Критериев восстановления членства в Международном паралимпийском комитете к Исполкому МПК 26-27 января

Пресс-релиз ПКР о выполнении Критериев восстановления членства в Международном паралимпийском комитете к Исполкому МПК 26-27 января

Пресс-релиз ПКР о выполнении Критериев восстановления членства в Международном паралимпийском комитете к Исполкому МПК 26-27 января

Пресс-релиз ПКР о выполнении Критериев восстановления членства в Международном паралимпийском комитете к Исполкому МПК 26-27 января

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77