Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Пресс-релиз МПК:Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане

29 Января 2018 года
Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане
- МПК продляет приостановление членства ПКР, но позволяет спортсменам, соответствующим требованиям, принять участие в Паралимпийских Играх в марте, в качестве нейтральных.
- Спортсменам и официальным представителям, замешенным в антидопинговых расследованиях и докладах, запрещено принимать участие в Играх.
- Примерно 30-35 спортсменов примут участие в Зимних Играх 2018, как нейтральные паралимпийские спортсмены.

Международный Паралимпийский Комитет (МПК), в понедельник (29 января) объявил о том, что приостановление членства Паралимпийского Комитета России (ПКР) будет продолжено. При этом, принимая во внимание прогресс, достигнутый ПКР в отношении антидопинговой деятельности, позволит Российским паралимпийским спортсменам соответствующим всем строгим требованиям, принять участие в 5 зимних видах спорта на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане в качестве нейтральных паралимпийских спортсменов (НПС).

Исполком МПК принял решение оставить в силе приостановление членства, после того как получил последнюю информацию (27 января в субботу) от Рабочей Группы МПК, которая несёт ответственность за мониторинг прогресса, достигнутого ПКР в выполнении критериев по восстановлению. Рабочая Группа МПК подчеркнула два критерия, которые остаются не выполненными:

- Полное восстановление РУСАДА в ВАДА

- Предоставление официального конкретного и определенного ответа на выводы, сделанные профессором Маклареном

После вынесения решения о продолжении приостановлении членства ПКР в МПК, Исполком МПК детально обсудил возможность участия российских Паралимпийских спортсменов в Зимних Играх 2018, в качестве нейтральных спортсменов.

После того как было установлено то что, ПКР улучшил структуру управления и антидопинговые процедуры и действия, Исполком принял решение допустить квалифицированных российских спортсменов, строго соответствующим установленным требованиям к участию в Зимних Паралимпийским Играм 2018. Спортсмены смогут принять участие в соревнованиях по горным лыжам, лыжным гонкам, биатлону, сноуборду и кёрлингу на колясках. Согласно Правилам по следж хоккею, команда нейтральных паралимпийских спортсменов не рассматривалась как потенциальный участник, так как не участвовала в квалификационных соревнованиях.

Согласно заявлению Рабочей Группы МПК, за последние 13 месяцев ПКР предпринял следующие действия:
- Осуществил полноценную программу тестирования российских спортсменов под пристальным наблюдением ВАДА
- Запустил новую образовательную антидопинговую программу для спортсменов и тренеров
- Внедрил систему информирования (горячая линия) - о возможном нарушении антидопинговых правил спортсменами, тренерами
- Обновил и принял антидопинговые правила

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил
"Принимая решение о допуске соответствующих требованиям российских спортсменов на Зимние Игры 2018, Исполком МПК рассматривал множество факторов, включая те, которые привели к отстранению в 2016 году".
"Летом 2016 антидопинговая система в России была полностью скомпрометирована, коррумпирована и открыта для всякого вида нарушений. Это делало невероятным, возможность, определить какие из российских спортсменов являлись "чистыми" а какие нет. Поэтому было понятно, что участие российских спортсменов в паралимпийских видах спорта основательно поставит под вопрос целостность и авторитетность спортивных соревнований".
"В то время, мы приняли необходимые и пропорциональные ситуации меры, существенные для сохранения "чистого спорта". Тогда, мы приняли правильное для Паралимпийского спорта и паралимпийских спортсменов решение. По истечении 17 месяцев, мы увидели, что ситуация в России изменилась, необходимо отметить, что в очередной раз, наше решение было пропорционально ситуации, которая была перед нами"
"Хотя членство ПКР остаётся приостановленным, они достигли значительного прогресса, который необходимо признать. Российские паралимпийские спортсмены теперь регулярно проходят тестирования, и находятся среди одних из самых тщательно проверяемых спортсменов в мире. Мы уверенно можем сказать, то, что под наблюдением ВАДА, российская антидопинговая система более не является коррумпированной или скомпрометированной. Также, мы заметили существенные изменения в поведении и культуре ПКР, которые мы надеемся, в будущим позитивно повлияют на поведение официальных представителей в Российской Федерации в целом".
"Теперь Исполком МПК (в который входят 6 паралимпийских спортсменов), считает, что допуск тех российских спортсменов, которые строго соответствуют выдвинутым требованиям на Паралимпийские Зимние Игры 2018, не поставит под угрозу нашу ответственность за соблюдения принципов чистого спорта и равных условий на спортивной арене для всех участников".
"Надеемся, что это решение будет полностью соблюдаться не только ПКР, но и всем Паралимпийским Движением в целом. Так же мы надеемся, на то что это решение вдохновит ПКР на продолжение сотрудничества со своими ведомственными партнёрами, в основном с представителями российских властей, направленным на окончательную реализацию критериев по восстановлению, что в будущем позволит российским спортсменам выступать на Паралимпийских мероприятиях под своим национальным флагом".
Председатель Рабочей Группы МПК Энди Паркинсон, заявил
"В то время так Рабочая Группа МПК единогласно приняла решение о том, что ПКР не до конца выполнил все критерии по восстановлению, решение Исполкома МПК является обоснованным признанием прогресса ПКР за последние 13 месяцев. В настоящие время ПКР, внедряет полноценную антидопинговую программу, соответствующею АнтиДопинговому Кодексу, что наглядно продемонстрированно высококачественной программой антидопингового обучения. Две остальные составляющие, требующие более пристального внимания; восстановление РУСАДА и признание Отчёта Макларена. В отношении последнего, у Рабочей Группы МПК имеются серьёзные опасения относительно желания Российских властей заняться решением этого фундаментального вопроса. Учитывая то, что этот критерий так же, включен в Дорожную карту по восстановлению в ВАДА, Рабочая Группа МПК надеется, что ВАДА продолжит основательно работать над тем, что бы критическая составляющая реабилитации Российского спорта была удовлетворительно завершена".
Председатель Совета Спортсменов Челси Готелл, заявила
"Для Российских паралимпийских спортсменов, пусть даже выступающих как нейтральные, это решение даст возможность воплотить в жизнь их Паралимпийскую мечту. Я уверенна, что, как и все остальные Паралимпийцы, российские спортсмены предпочли бы выступить под своим национальным флагом. Но, нежелание России признать свою ответственность за самый большой допинговый скандал в мире спорта, не должен поощряется или прославляться. Что касается остальных спортсменов принимающих участие, они могут соревноваться с уверенностью, что их оппоненты теперь проходят регулярное тестирование в РУСАДА и других организациях находящихся под наблюдением ВАДА и МПК. Так же, для того что бы принять участие в Зимних Паралимпийских Играх 2018, российские спортсмены должны подчиниться ряду строгих мер. Справедливость на спортивной арене, это всё что хочет любой спортсмен, и я искренне верю, что когда мы, 9 марта 2018 года, откроем Зимние Игры в Пхенчхане это будет реальным."

Нейтральные Паралимпийские спортсмены

В соответствии с квалификационным справочником Паралимпийских зимних игр Пхенчхан 2018, который был впервые опубликован 30 мая 2016 года, и содержит подробные сведения о максимальных квотах спортсменов для каждого вида спорта, только неиспользуемые квоты, некоторые из которых были возвращены Национальными паралимпийскими комитетами, будут перераспределены на нейтральных паралимпийских спортсменов.

Поскольку квалификационные соревнования на Игры будут проходить до середины февраля по всем видам снежного спорта, то предполагается, что от 30 до 35 спортсменов класса будут соответствовать квалификационным критериям и условиям участия.

Среди 100 квот по лыжным гонкам среди мужчин, уже 93 распределены среди пара спортсменов и семь квот получат спортсмены по двухсторонним приглашениям, для нейтральных паралимпийских спортсменов квот нет. Кроме того, 18 спортсменов из других стран, которые подали заявку на двухсторонне приглашение останутся вне Игр.

В понедельник днем МПК опубликует все условия, которым должны соответствовать российские пара спортсмены, чтобы их рассматривали для отбора в качестве нейтральных паралимпийских спортсмена. Условия будут доступны по ссылке: https://www.paralympic.org/russian-paralympic-committee-suspension

Ключевые условия:

o Отобранные пара спортсмены будут соревноваться как нейтральные паралимпийские спортсмены, название, которое используется, с сентября, для спортсменов из России, соревнующихся в рамках ограниченных промежуточных меры. Поскольку членство ПКР остается приостановленным, слово Россия не может отображаться в имени делегации. Они будут соревноваться под паралимпийским флагом, и паралимпийский гимн будет исполняться на всех церемониях.
o ПКР будет отвечать за отбор Нейтральных Паралимпийских спортсменов.
o Для отбора могут быть рассмотрены только лицензированные пара спортсмены, которые получили квалификацию в соответствии с квалификационными стандартами своего вида спорта и которые отвечают строгим условиям участия.
o Каждый Нейтральный Паралимпийский спортсмен должен пройти по крайней мере два антидопинговых теста за последние шесть месяцев, непосредственно перед Паралимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея).
o Только спортсмены, входящие в Международный зарегистрированный пул тестирования МПК, Национальный зарегистрированный пул РУСАДА или зарегистрированный пул тестирования Международной федерации во время Игр, могут быть рассмотрены для отбора.
o ПКР должен предоставить доказательства, что каждый нейтральный атлет и персонал пара спортсмена участвовал и успешно прошел антидопинговое обучение ПКР.
o Любой спортсмен или официальное лицо, вовлеченное каким-либо образом (сознательно или неосознанно) в многочисленные антидопинговые расследования в России, не может быть отобрано.
o Пара спортсмены будут соревноваться в нейтральной форме, которая не имеет национальной идентификации, относящейся к России. Российские флаги не будут разрешены поблизости от любого места, связанного с Играми.
o Нейтральные паралимпийские спортсмены получат ту же техническую и материально-техническую поддержку, что и любой другой паралимпийский спортсмен.
o Сотрудники Министерств России (в том числе Министерства спорта России) и члены Исполкома ПКР не будут аккредитованы на Игр (в любом качестве).





Исключительные меры по участию нейтральных спортсменов в XII Паралимпийских играх 2018 года (рус)
скачать 338 KB

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз МПК:Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане

Пресс-релиз МПК:Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане

Пресс-релиз МПК:Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане

Пресс-релиз МПК:Участие Паралимпийских Нейтральных Спортсменов на Зимних Паралимпийских Играх 2018 в Пхенчхане

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77