Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Михалина Лысова отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild, которая назвала спортсменку "русской, принимающей допинг"

13 Апреля 2018 года

Михалина Лысова 2-кратная чемпионка, 3-кратный серебряный и бронзовый призер XII Паралимпийских зимних игр 2018 года в г. Пхенчхан (Южная Корея) по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с нарушением зрения отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild. За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхёнчхане газета опубликовала уничижительную статью, назвав её «русской, принимающей допинг» («1. СКАНДАЛ НА ПАРАЛИМПИАДЕ! Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан»).

Лысова была ужасно разочарована этой статьёй, которая нанесла ущерб её репутации и причинила ей душевные страдания. Газета опорочила доброе имя спортсменки. Спорт для Михалины - это вся ее жизнь. По этой причине можно говорить о грубом нарушении личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями.

Михалина решила воспользоваться своими законными правами и попросила газету Bild удалить статью и опубликовать опровержение. Однако, газета категорически отказалась это делать.

На что именитая спортсменка решила побороться за свои права и репутацию, и подала в Окружной суд Гамбурга заявление против Bild на запрет в отношении публикации по причине грубого нарушения личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Окружной суд Гамбурга прислушался к Михалине Лысовой и издал судебный запрет, в котором было указано следующее: тот факт, что газета Bild в своей статье, о которой идёт речь, назвала госпожу Лысову «русской, принимающей допинг», является нарушением прав госпожи Лысовой. В связи с этим газете Bild, давшей анонсу указанной статьи такое провокационное название, запретили в дальнейшем называть госпожу Лысову «русской, принимающей допинг» и предписали удалить  порочащую ее статью с сайта Bild.

На протяжении примерно двух лет многих «чистых» спортсменов из России без каких-либо доказательств обвиняют в нарушении правил и участии в каких-либо схемах. Эти слухи наносят вред их репутации и причиняют им душевную боль. Решение суда по этому вопросу убедительно даёт СМИ понять, что Германия и другие страны относятся с осуждением к дискредитирующим и оскорбляющим достоинство комментариям о русских спортсменах.

 

Михалина Лысова — одна из самых сильнейших российских лыжниц и биатлонисток с нарушениями зрения, выигравшая множество медалей и наград на международных и национальных соревнованиях, включая чемпионаты и кубки мира.

На Зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере она выиграла 1 золотую и 2 серебряных медали, на Зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи — 3 золотые и 3 серебряные медали, на Зимних Паралимпийских играх 2018 года вПхёнчхане — 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

Михалина Лысова всегда была «чистой» спортсменкой. За 10-летнюю карьеру она успела пройти множество тестов на допинг, как в России, так и за рубежом. Эти тесты никогда не показывали положительного результата. Кроме того, в прошлом эту спортсменку никогда не обвиняли в нарушениях антидопинговых правил.

В связи с текущим временным приостановлением членства Паралимпийского комитета России (ПКР) перед Паралимпиадой-2018 в Пхенчхане Международный паралимпийский комитет (МПК) уведомил ПКР, что Михалине Лысовой необходимо предоставить МПК удовлетворительные доказательства того, что она не участвовала ни в каких схемах и не была замешана ни в каких нарушениях, в которых обвиняется Россия. МПК подробно рассмотрел все доказательства, которые Лысова представила в связи с данным вопросом. 6 марта 2018 года МПК подтвердила, что получила достаточно доказательств того, что Михалина не допускала никаких нарушений. В связи с этим, спортсменка была допущена до участия в Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Несмотря на психологический стресс и давление, с которыми спортсменка столкнулась в ходе расследования МПК, а также то, что информация о допуске к участию в Паралимпийских Зимних играх 2018 года в Пхёнчхане была ею получена всего за три дня до их начала, Михалина нашла в себе силы на то, чтобы выиграла 6 медалей на Игра-2018. Решительность и настойчивость этой спортсменки — свидетельства того, что она действительно является профессионалом своего дела.Для Михалины Лысовой, как наверно для каждого российского паралимпийца, возможность выступать и участвовать в Паралимпийских играх 2018 года остаётся крайне важной. Такие события позволяют участвовать в общественной жизни, что, к сожалению, не всегда возможно в обычной жизни спортсменов. Спорт — одна из областей, в которой люди с ограниченными возможностями здоровья могут достичь успеха. Возможность участвовать в спортивных соревнованиях и получать признание за свои спортивные заслуги — это важный аспект интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в наше общество.



МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Шестикратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова после победы над немецкой газетой Bild в суде по делу о клевете намерена подать иски к другим изданиям, которые также безосновательно обвинили ее в нарушении антидопинговых правил. Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков.

В пятницу стало известно, что шестикратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения россиянка Лысова выиграла разбирательство у газеты Bild. За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхёнчхане газета опубликовала статью о Лысовой с заголовком "Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан". После этого спортсменка подала иск в окружной суд Гамбурга, который признал действия Bild нарушением прав Лысовой и предписал удалить порочащую ее статью с сайта издания.
"Есть еще пару газет, опубликовавших подобную информацию, на них Михалина тоже готова подать в суд", - сказал Рожков.
Перед Играми в Пхёнчхане Международный паралимпийский комитет подробно рассмотрел все факты, подтвердив, что к спортсменке нет претензий и она может, как и любой чистый спортсмен, участвовать в соревнованиях

"Несмотря на это, газета Bild необоснованно высказала в адрес нашей спортсменки обвинения. Михалина решила отстаивать свое имя, и Паралимпийский комитет России ее в этом поддержал. Документы были переданы в окружной суд Гамбурга, результатом чего было принятое решение", - сказал первый вице-президент ПКР.
"Решение суда вполне ожидаемо и справедливое, оно важно как для самой спортсменки, так и для паралимпийского движения России в целом", - подчеркнул Рожков.
 



Пресс-служба Паралимпийского комитета России



Рожков: паралимпийская чемпионка Лысова подаст иски к другим опорочившим ее имя изданиям - Спорт - ТАСС
Рожков: паралимпийская чемпионка Лысова подаст иски к другим опорочившим ее имя изданиям - Спорт - ТАСС Ссылка(Откроется в новом окне)
Колобков: немецкая газета грубо нарушила личные права паралимпийской чемпионки Лысовой - Спорт - ТАСС
Колобков: немецкая газета грубо нарушила личные права паралимпийской чемпионки Лысовой - Спорт - ТАСС Ссылка(Откроется в новом окне)
Михалина Лысова отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild, которая назвала спортсменку "русской, принимающей допинг"

Михалина Лысова отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild, которая назвала спортсменку "русской, принимающей допинг"

Михалина Лысова отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild, которая назвала спортсменку "русской, принимающей допинг"

Михалина Лысова отстояла свои права в Окружном суде Гамбурга на заявления газеты Bild, которая назвала спортсменку "русской, принимающей допинг"

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77