Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Пресс-релиз ВАДА: Комитет по соответствию ВАДА рекомендует ряд серьёзных последствий для РУСАДА

26 Ноября 2019 года

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ WADA РАССМОТРИТ РЕКОМЕНДАЦИИ  И ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 9 ДЕКАБРЯ

Монреаль, 25 ноября 2019 г. - Рассмотрев отчет Департамента разведки и расследований (I & I) Всемирного антидопингового агентства (WADA) и независимых экспертов-криминалистов, Независимый комитет ВАДА по соответствия (CRC) рекомендовал Исполкому WADA объявить, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу (Кодексу), как и было, озвучено WADA 22 ноября 2019 года. Эта рекомендация сопровождается предложением серьезных  последствий и условиями восстановления.

Рекомендация Комитета по соответствию была передана Исполкому в соответствии с согласованным процессом в соответствии с Международным стандартом соответствия кодекса подписантов (ISCCS). Поскольку содержание документа с тех пор частично появилось в средствах массовой информации, WADA публикует следующие детали рекомендации Комитета по соответствию. Исполком рассмотрит эту рекомендацию на специально созванном заседании в Париже 9 декабря 2019 года.

Рекомендация Комитета по соответствию в отношении несоблюдения требований к данным 

26-страничная рекомендация Комитета по соответствию, подписанная председателем Комитета по соответствию Джонатаном Тейлором, напоминает Исполкому, что в рамках решения от 20 сентября 2018 года о восстановлении РУСАДА, «Исполком WADA считает требование предоставить подлинные копии московских данных «решающим», потому что:

1.    это позволило бы антидопинговому сообществу окончательно разрешить и провести черту под предполагаемым систематическим заговором по допингу среди российских спортсменов;

2.    это гарантировало бы, что любой российский спортсмен, тест которого показал положительный результат, понес бы наказание, и

3.    не менее важно, то, что невинные российские спортсмены могли бы избежать подозрений.

Отчет Департамента разведки и расследований (I & I) Всемирного антидопингового агентства (WADA) был основан, в частности, на судебно-медицинской экспертизе несоответствий, обнаруженных в некоторых данных, которые были получены WADA из Московской лаборатории в январе 2019 года. Решение WADA от 17 сентября 2019 года открыть официальную процедуру по соблюдению соответствия РУСАДА, также включало и рассмотрение ответов российских властей на список подробных и технических вопросов, заданных Департаментом разведки и расследований WADA и независимыми экспертами.

На основании отчетов, представленных Департаментом разведки и расследований WADA и экспертами после завершения пересмотра данного дела Комитет по соответствию определил, что:

·      Московские данные не являются ни полными, ни полностью достоверными. В частности, в то время как копия базы данных Лабораторной системы управления информацией (LIMS) 2019 года во многом совпадает с копией базы данных LIMS 2015 года, предоставленной WADA информатором в 2017 году, сотни предположительных неблагоприятных результатов анализов, которые есть в копии 2015 года базы данных LIMS была удалены из копии 2019 года, а соответствующие исходные данные и файлы PDF были удалены или изменены.

·      Некоторые из предположительных положительных результатов и связанных с ними доказательств были удалены в 2016 или 2017 годах, после того как доктор Родченков впервые выявил общую схему сокрытия допинга российских спортсменов, а затем подтверждены расследованием  профессора Ричарда Макларена (часть 1 и часть 2 ). Однако дальнейшие существенные удаления и / или изменения были сделаны в декабре 2018 года и январе 2019 года (то есть после того, как Исполком установил требование к данным). Эти действия были скрыты за счет датировки компьютерных систем и файлов данных и попытке создать впечатление, что московские данные были такими же, как и в 2015 года. Кроме того, команды, которые использовались для выполнения манипуляций, удалений и датирования, были также удалены, чтобы не было обнаружено, что было сделано. 

·      Кроме того, 25 ноября 2018 года или после этой даты (т. е. снова после того, как требование к данным уже было озвучено), но до 10 января 2019 года (т. е. до того, как московские данные были предоставлены команде WADA), кто-то в московской лаборатории:

- внес сфабрикованные доказательства в базу данных ЛИМС (предполагаемые сообщения между сотрудниками лаборатории) в поддержку аргумента, выдвигаемого российскими властями в настоящее время, о том, что именно доктор Григорий Родченков и два соучастника фальсифицировали записи в московской базе данных ЛИМС как часть схемы вымогательства денег у спортсменов; а также

- удалил из базы данных ЛИМС важные доказательства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Этот сотрудник в настоящее время является важным свидетелем для российской стороны в ряде случаев, в которых он отрицает существование заговора с целью защиты российских спортсменов, и называет доктора Родченкова лжецом.

Комитет по соответствию пришел к выводу, что это «чрезвычайно серьезный случай несоблюдения требования предоставить аутентичную копию московских данных с несколькими отягчающими обстоятельствами».

Рекомендации Комитета по соответствию (сокращено):

Таким образом, Комитет по соответствию  рекомендует WADA направить официальное уведомление в РУСАДА, в котором утверждается факт несоблюдения требования предоставить аутентичную копию московских данных и предлагает следующие последствия, которые должны вступить в силу в день принятия решения о несоответствии РУСАДА кодексу Подписантов и становится окончательным,  и действует до четвертой годовщины этой даты («четырехлетний период»):

·      Российские правительственные чиновники / представители не могут заседать на совещаниях и не могут быть членами советов или комитетов или любых других органов организаций, подписавших Кодекс (или его членов) или ассоциаций организаций, подписавших Кодекс.

·      Российские правительственные чиновники / представители не могут участвовать или посещать следующие мероприятия, проводимых в течение четырехлетнего периода: (а) юношеские Олимпийские игры (летние и зимние); (б) Олимпийские игры и Паралимпийские игры (летние и зимние); (c) любое другое мероприятие, организованное оргкомитетом крупного события; и (d) любой Чемпионат Мира, организованный или санкционированный любой стороной, которая является Подписантом Кодекса (вместе, Крупные Мероприятия).

·      Россия не может проводить в течение четырехлетнего периода или предлагать или предоставлять в течение четырехлетнего периода право принимать (независимо от того, во время или после четырехлетнего периода) какие-либо Крупные Мероприятия.

·      Если право на проведение крупного мероприятия в течение четырехлетнего периода уже было предоставлено России, подписант должен отозвать это право и переназначить в другую страну проведение мероприятия, за исключением тех случаев, когда это не является юридически или практически возможным. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводятся ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него.

·      Российский флаг не может быть поднят на Крупном Мероприятии, организованном в течение четырехлетнего периода.

·      Ни Президент, ни Генеральный секретарь, ни Генеральный директор, ни какой-либо член Исполкома / Совета управляющих Олимпийского комитета России или Паралимпийского комитета России не могут участвовать или принимать участие в крупных мероприятиях, проводимых в течение четырехлетнего периода.

·      Российские спортсмены и их вспомогательный персонал могут участвовать только в крупных мероприятиях, проводимых в течение четырехлетнего периода, только если они могут показать,  что они никоим образом не связаны с несоблюдением Кодекса (т. е. они не упоминаются в компрометирующих обстоятельствах в отчетах Макларена,  в базе данных нет положительных результатов, и данные, относящиеся к их тестам, не подвергались манипуляции), в соответствии со строгими условиями, которые будут определены WADA  (или Спортивным арбитражным судом (CAS), если он считает целесообразным) в соответствии с механизмом, предусмотренным в статье 11.2.6 МСКК. В данных обстоятельствах они не могут представлять Российскую Федерацию.

·      Принимая во внимание отягчающие факторы, которые присутствуют в данном деле, РУСАДА должна оплатить все расходы ВАДА по этому файлу, понесенные с января 2019 года, и, кроме того, штраф WADA в размере 10% от его дохода в 2019 году или 100 000 долларов США (в зависимости от того, что меньше). Это максимальный штраф, доступный по правилам. 

Рекомендация Комитета по соответствию относительно деятельности РУСАДА

В рекомендации Комитета по соответствию говорится, что «данные (в том числе из недавних проверок WADA деятельности РУСАДА) указывают на то, что работа РУСАДА является эффективной для содействия борьбе с допингом в российском спорте, и что она продуктивно работает в сотрудничестве с другими антидопинговыми организациями, в том числе в расследованиях внутри России. Поэтому Комитет по соответствию  не рекомендует какой-либо специальный мониторинг, надзор или поглощение антидопинговой деятельности РУСАДА в течение четырехлетнего периода ».

Тем не менее, одно из условий восстановления заключается в том, что руководство WADAв течение четырехлетнего периода будет удовлетворено тем фактом, что независимость РУСАДА уважается, и нет ненадлежащего вмешательства извне в ее деятельность. 

Следующие шаги 

9 декабря 2019 года Исполком WADA соберется, чтобы обсудить рекомендацию Комитета по соответствию. Если Исполком принимает рекомендацию, официальное уведомление будет отправлено в РУСАДА с заявлением о несоблюдении и предложением вышеуказанных последствий в соответствии с Кодексом. У РУСАДА будет 21 день, чтобы принять уведомление. Если РУСАДА не примет решение, то данной дело будет передано в CAS. Если CAS налагает предложенные последствия, они будут обязательными и должны признаваться и применяться всеми сторонами, подписавшими Кодекс.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз ВАДА: Комитет по соответствию ВАДА рекомендует ряд серьёзных последствий для РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА: Комитет по соответствию ВАДА рекомендует ряд серьёзных последствий для РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА: Комитет по соответствию ВАДА рекомендует ряд серьёзных последствий для РУСАДА

Пресс-релиз ВАДА: Комитет по соответствию ВАДА рекомендует ряд серьёзных последствий для РУСАДА

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77