Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

Совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России

13 июля 2020 года
В связи с многочисленными вопросами от представителей СМИ относительно информации, касающейся фактов возможных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА», Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России, являющиеся учредителями/членами общероссийской антидопинговой организации, считают необходимым заявить следующее.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом РАА «РУСАДА» (п. 6.2.11) к исключительной компетенции коллегиального органа РАА «РУСАДА» – Общего собрания членов РАА «РУСАДА» (Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России) отнесено ежегодное утверждение (назначение) аудиторской организации для осуществления проверки финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА».

В нарушение установленных правил аудиторская организация для проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности РАА «РУСАДА» за 2018 год не была утверждена в порядке, установленном Уставом и законодательными актами.

В обход установленной процедуры аппарат РАА «РУСАДА» вынес на утверждение Общего собрания, которое состоялось 30 апреля 2019 г., вопрос о назначении аудиторской организации на 2018 год «задним числом», вместе с вопросом об утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности РАА «РУСАДА» за 2018 год и соответствующего  заключения, подготовленного аудитором, который не был согласован и утвержден решением Общего собрания.

При этом необходимо отметить, что изначально выбранная Генеральным директором РАА «РУСАДА» аудиторская организация не входила даже в первую сотню рейтинга  аудиторских организаций России.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства и учитывая, что при предварительном изучении представленного РАА «РУСАДА» аудиторского заключения у обоих членов РАА «РУСАДА» возникли обоснованные сомнения относительно его полноты и достоверности, Общее собрание членов РАА «РУСАДА» отказалось утверждать представленную генеральным директором РАА «РУСАДА» аудиторскую организацию и подготовленное ею заключение.

Далее, учредители/члены РАА «РУСАДА» и генеральный директор РАА «РУСАДА» Ю.А. Ганус при содействии председателя Наблюдательного совета РАА «РУСАДА» А.В. Ивлева, который является одним из ведущих российских экспертов в области аудита и консалтинга, начали процедуру подбора авторитетной и независимой аудиторской организации для проверки финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА» за период 2018-2019 гг.

Принципиальная позиция Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России заключалась в том, чтобы выбрать одну из крупнейших и авторитетных аудиторских организации в России, входящих в первую десятку рейтинга в этой отрасли.

Соответственно, в этих целях были направлены предложения во все крупнейшие аудиторские организации на территории Российской Федерации. С учетом необходимости проведения объемного аудита за два года деятельности РАА «РУСАДА» и поставленных в техническом задании сжатых сроков, ряд аудиторских организаций проинформировали о невозможности проведения аудита в связи с отсутствием места в заранее согласованном графике проверок, другие организации предложили сроки проверки, которые не устраивали учредителей/членов РАА «РУСАДА».

Единственной аудиторской организацией, которая полностью соответствовала всем предъявляемым требованиям в части полноты осуществляемой проверки и сроков аудита, оказалась компания ООО «ФинЭкспертиза».

 Указанная аудиторская организация в течение долгого времени входит в десятку лучших российских аудиторских компаний и была одобрена Председателем Наблюдательного совета РАА «РУСАДА» А.В. Ивлевым.

Соответственно, 19 февраля 2020 года решением высшего органа управления РАА «РУСАДА» - Общего собрания членов РАА «РУСАДА», Общество с ограниченной ответственностью «ФинЭкспертиза» было назначено в качестве аудиторской организации для проверки финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА» за 2018-2019 гг.

 Как уже было отмечено, в соответствии с Уставом РАА «РУСАДА» утверждение аудиторской организации относится к исключительной компетенции Общего собрания членов, то есть к полномочиям Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России.

С учетом общественной значимости тех функций, которые выполняет РАА «РУСАДА» в качестве общероссийской антидопинговой организации, и значительного объема средств, выделяемых на финансирование деятельности РАА «РУСАДА» из федерального бюджета, члены/учредители РАА «РУСАДА» приняли решение в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности, помимо общего аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности РАА «РУСАДА» за 2018-2019 гг., также осуществить углубленный аудит по оценке операционной эффективности функционирования системы внутренних контролей в отношении бизнес-процессов: «Вознаграждение сотрудников РАА «РУСАДА», «Приобретение товаров, работ и услуг» и «Реализация продукции».

 Проверка финансово-хозяйственной деятельности (аудит) проводилась в полном соответствии с международными стандартами аудита в марте-апреле 2020 года в условиях ограничений из-за коронавируса.

В связи с тем, что углубленный аудит финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА» был, прежде всего, направлен на анализ действий менеджмента РАА «РУСАДА», включая генерального директора РАА «РУСАДА», результаты углубленного аудита были переданы аудиторской организацией непосредственно в Олимпийский комитет России как заказчику проведенного аудита.

Вопреки утверждениям генерального директора РАА «РУСАДА» в рамках его пресс-конференции 10 июля 2020 года, углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА».

В целях предотвращения различных домыслов и спекуляций относительно результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности РАА «РУСАДА» Олимпийский комитет России принял решение опубликовать Отчет о результатах рассматриваемого исследования эффективности функционирования в РАА «РУСАДА» системы внутренних контролей за 2018-2019 гг.

В связи с тем, что в соответствии с Уставом РАА «РУСАДА» оценка деятельности генерального директора РАА «РУСАДА» входит в исключительную компетенцию Наблюдательного совета РАА «РУСАДА», учредители/члены РУСАДА (ОКР и ПКР) передали результаты проверки в Наблюдательный совет РАА «РУСАДА», который должен рассмотреть представленные материалы, проанализировать и оценить их содержание и характер выявленных нарушений, а также отреагировать в рамках своих полномочий.

Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России полностью доверяют уровню компетенции и профессионализма членов Наблюдательного совета и его председателя А.В. Ивлева и будут ожидать рекомендаций Наблюдательного совета по итогам заседания, посвященного оценке результатов проведенного аудита.



Отчет компании «ФинЭкспертиза»
скачать 12496 KB

Пресс-служба Паралимпийского комитета России



m.sport-express.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
Совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России

Совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России

Совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России

Совместное заявление Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77