Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Пресс-релиз ВАДА: Всемирная конференция ВАДА призывает всех стейкхолдеров объединиться против допинга

10 Ноября 2019 года
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело в г. Катовице, Польша, пятую Всемирную антидопинговую конференцию по спорту, во время которой Совет учредителей утвердил обновленный Всемирный антидопинговый кодекс (Кодекс), а Исполком утвердил Международные стандарты. Все эти документы вступят в силу 1 января 2021 года.

Катовицкая декларация

После утверждений Кодекса и Международных стандартов была принята «Катовицкая декларация» (Katowice Declaration) призывающая всех стейкхолдеров к борьбе с допингом в спорте, включая все спортивное движение, правительства стран, антидопинговые организации и спортсменов всячески усиливать свое взаимодействие; создать единый фронт для борьбы и искоренения допинга в спорте; увеличить ресурсы, предназначенные для защиты чистого спорта; и привлечь всех без ограничений нарушителей к ответственности.

В декабре 2017 года ВАДА инициировала прозрачный процесс пересмотра, который состоял из трех отдельных этапов консультаций по Кодексу; двух – по международным стандартам и одному этапу консультаций по Акту об антидопинговых правах спортсменов, ранее известному как антидопинговая хартия прав спортсменов. За это время у стейкхолдеров была возможность внести свой вклад и дать рекомендации о том, как еще больше укрепить глобальную антидопинговую программу.

Совет учредителей поздравил Бекки Скотт - председателя комитета спортсменов ВАДА и Бена Сэндфорда - члена комитета спортсменов ВАДА, которые принимали участие в разработке документа, а также других членов комитета с принятием Акта об антидопинговых правах спортсменов. Совет учредителей отметил, что усилия Комитета в течении двух с половиной лет, которые включали в себя консультации с тысячами спортсменов и стейкхолдерами по всему миру. Целью этого Акта, основанного на Кодексе и стандартах 2021 года, является обеспечение антидопинговых прав спортсменов, чтобы они были четко определены, доступны и универсально применимы.

Выборы президента и вице-президента ВАДА

Совет учредителей избрал бывшего легкоатлета и министра спорта и туризма Польши Витольда Баньку следующим президентом ВАДА, а двукратную олимпийскую чемпионку по шорт-треку Ян Ян вице-президентом организации, которые официально вступят в должности с 1 января 2020 года.

После выборов Витольд Банька сказал: «Для меня большая честь стать президентом ВАДА. Я знаю, насколько важно Агентство для будущего спорта и я буду усердно работать над тем, чтобы оно продолжало возглавлять глобальную антидопинговую программу, которая всегда поддерживает ценности чистого спорта. Я обязуюсь ставить интересы спортсменов на первое место, чтобы они могли быть уверены, что ВАДА всегда будет поддерживать их в чистых соревнованиях. Что бы ни случилось, я всегда буду придерживаться этого. Я знаю, что в предстоящие годы мы столкнемся со многими проблемами. Перед нами стоит сложная задача и нам иногда придётся принимать сложные решения. Тем не менее, я уверен, что мы сможем это делать. Вместе мы будем неустанно трудиться над тем, чтобы сделать спортивный мир чище и безопаснее, и это будет вдохновлять миллионов людей по всему миру».

Ян Ян сказала: «Для меня большая честь быть избранной на эту важную должность. Как бывшая спортсменка, я испытываю сильную страсть к спорту, искренне верю в борьбу с допингом и необходимость защищать права чистых спортсменов. Вместе с министром Банькой я уверена, что мы сможем изменить ситуацию, и я с нетерпением жду начала этой работы, чтобы у спорта было светлое будущее».

Сегодня у представителей антидопингового движения также была возможность признать вклад уходящего президента сэра Крейга Риди и ряда других членов Исполнительного комитета, Совета учредителей и председателей Постоянных комитетов, которые покинут свой пост в конце этого года. Как и в большинстве спортивных организаций, талантливые и преданные волонтеры ВАДА являются основой Агентства. Без их участия Агентство и Чистый спорт просто не продвинулись бы вперед.

Президент-основатель ВАДА Ричард Паунд, который возглавлял Агентство с момента ее создания в 1999 году до 2007 года, был одним из многих коллег, которые отдали дань уважения сэру Крейгу, готовящемуся покинуть свой пост. Ричард Паунд сказал: «Сэр Крейг - это тот, кто добровольно отдавал свое время и опыт на протяжении многих лет. Он возглавлял ВАДА в течение шести лет и в конце срока полномочий Крейга ВАДА стала лучшей организацией, чем та, что была при его приходе. У нас самая сильная нормативно-правовая база, разведывательная и исследовательская деятельность мирового уровня, мы финансируем научные исследования и разработки, и у нас значительно увеличился бюджет. Крейг должен быть удовлетворен тем, что он оставляет более сильное Агентство, чем то, которое он унаследовал, и я думаю, что мы все должны поблагодарить его за это».

Сэр Крейг, который уйдет с поста президента в конце 2019 года, сказал: «Я был связан с ВАДА в течении 20 лет и я видел, как оно превратилось в высокоэффективную организацию, которой оно является сегодня. В течение последних шести лет я имел честь руководить Агентством в трудные времена. За это время я увидел, как ВАДА значительно выросло и укрепилось. Я желаю министру Баньке и Ян Ян всяческих успехов. То, что новый президент и вице-президент являются бывшими известными спортсменами является признаком того, что они, несомненно, принесут пользу для перспективы спортсменов».

Антидопинговый акт Родченкова

Генеральный директор ВАДА Оливер Ниггли ответил на вопросы членов Совета, касающиеся позиции руководства ВАДА в отношении Антидопингового акта Родченкова, который в настоящее время проходит через Конгресс США. Оливер Ниггли пояснил, что руководство ВАДА в целом приветствует закон, как и другие правительственные усилия по принятию законодательства, которое усиливает антидопинговые меры. Он добавил, что более половины членов Исполкома, представляющих как спортивное движение, так и правительства, ранее высказали опасения в отношении экстерриториального аспекта Акта и поручили руководству ВАДА запросить разъяснения о любых возможных непреднамеренных последствиях. Оливер Ниггли обязался продолжать информировать Совет, чтобы его члены могли быть в курсе событий.

Процедура соответствия РУСАДА

Как и на заседании Исполнительного комитета 4 ноября, председатель независимого комитета по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор проинформировал присутствующих на конференции о последних результатах, достигнутых в отношении процедуры соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) относительно несоответствий, обнаруженных ВАДА в собранных ими данных из Московской лаборатории в январе 2019 года. Джонатан Тейлор подтвердил, что заседание комитета для соответствию для обсуждения отчёта экспертов запланировано на 17 ноября. Если комитет по рассмотрению соответствия вынесет рекомендацию, то Исполнительный комитет соберется, как только это будет возможно, для рассмотрения рекомендации.

Управление ВАДА

В качестве важного шага в продолжающемся процессе укрепления структуры управления ВАДА Совет Учредителей принял первый ряд правовых документов, которые позволят осуществить значительную часть реформ управления, согласованных Советом в ноябре 2018 года. На заседании Совета в мае 2020 года небольшой группе экспертов будет предложено следить за эффективным осуществлением этих реформ и формулировать предложения относительно будущих реформ, чтобы гарантировать, что управление ВАДА остается соответствующим для выполнения своих целей.

Бюджет 2020

Совет учредителей утвердил бюджет ВАДА на 2020 год в размере 37 444 738 долларов США, что на 8% выше, чем в 2019 году.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз ВАДА: Всемирная конференция ВАДА призывает всех стейкхолдеров объединиться против допинга

Пресс-релиз ВАДА: Всемирная конференция ВАДА призывает всех стейкхолдеров объединиться против допинга

Пресс-релиз ВАДА: Всемирная конференция ВАДА призывает всех стейкхолдеров объединиться против допинга

Пресс-релиз ВАДА: Всемирная конференция ВАДА призывает всех стейкхолдеров объединиться против допинга

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77