Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Пресс-релиз МПК по итогам пресс-конференции о восстановлении ПКР в МПК

08 Февраля 2019 года

Международный Паралимпийский комитет (МПК) в пятницу объявил об условном восстановлении Паралимпийского комитета ПКР с 15 марта 2019 года.

Решение о восстановлении членства ПКР на строгих условиях было принято Исполкомом МПК после 29-месячного периода отстранения и выполнения 69 из 70 критериев восстановления, указанных в ноябре 2016 года.

Согласно информации Рабочей группы МПК, которая была назначена с целью оказания помощи МПК для мониторинга прогресса ПКР в выполнении критериев восстановления, один критерий не был выполнен - это официальное признание выводов, сделанных профессором Маклареном.

Эндрю Парсонс, Президент МПК:

«В августе 2016 года МПК приостановил членство ПКР, так как это было необходимо и соответствовало ситуации, с которой мы столкнулись, а также было важно для обеспечения чистоты спорта.

Спустя 29 месяцев Исполком МПК уверенно считает, что отстранение ПКР больше не является необходимостью и не соответствует текущей ситуации в России.

Во время отстранения ПКР выполнил 69 критериев, что предает уверенности МПК в том, что это совсем другая организация чем та, что была перед Рио 2016. Российские пара спортсмены будут оставаться среди тех, кого будут тестировать наиболее часто. Под наблюдением ВАДА, РУСАДА было успешно реорганизовано, вновь приступило к сбору проб, и было условно восстановлено всемирной организацией.

Принимая во внимание эти факты, продолжение отстранения ПКР, в связи с тем, что Россия отказывается признавать доклад Макларена, мы считаем неправильным. Мы должны двигаться вперед и найти решение для защиты целостности спорта, признавая серьезные реформы в России, которые позволяют выполнять обязательства.

ПКР выполнил критерии, касающиеся руководства, процедур и практики включают:

·       Увеличение программы тестирования российских пара спортсменов под наблюдением ВАДА.

·       Запуск новой антидопинговой образовательной программы, направленной на российских спортсменов и тренеров.

·       Реформы в руководстве, гарантирующие невозможность назначения государственных чиновников на любую должность в ПКР.

·       Запуск новой горячей линии, где спортсмены, тренеры и официальные лица могут сообщить о любых подозрениях, которые у них есть относительно нарушений антидопинговых правил.

·       Обновление и утверждение антидопинговых правил ПКР

·       Восстановление РУСАДА со стороны ВАДА

·       Возмещение в МПК всех расходов, связанных с восстановлением и дополнительным тестированием российских пара спортсменов.

 

ДОКЛАД МАКЛАРЕНА

Рабочая группа МПК было единогласна в своем мнении что ни Российская Федерация, ни, следовательно, ПКР не приняли доклад Макларена. Как следствие, Рабочая группа рассматривает, что критерий восстановления относительно доклада Макларена, не был выполнен.

Эндрю Парсонс:

«Критерии восстановления МПК, опубликованные в ноябре 2016 года, не подразумевают признание Россией какого-либо другого доклада. Они очень ясны и призывают к предоставлению официального ответа по выводам Доклада Макларена и только его. В этой связи, Рабочей группе МПК не остаётся ничего другого, кроме как признать этот критерий не выполненным.

На нашем заседании Исполкома мы пришли к мнению, что возможно Россия никогда не признает выводы отчета Макларена, принимая во внимание, что никакого ответа не было предоставлено с момента его публикации в июле 2016 года.

Поэтому Исполком столкнулся с прямым вопросом – должны ли мы ожидать ответа на выводы доклада Макларена от России, который вряд ли когда-либо поступит – ведь это ожидание, будет по прежнему причиной отстранения ПКР на неопределенный срок и как результат, российские пара спортсмены, не смогут соревноваться. Или мы должны мы рассмотреть другой вариант - движение вперед, что даст возможность ПКР выполнять обязанности члена МПК.

Исполком выбрал последнее и принял решение восстановить МПК на строгих условиях.

«Критерии после восстановления».

С сегодняшнего момента и до момента официального восстановления ПКР, МПК опубликует «критерии после восстановления», обозначая основные требования, которые ПКР должен продолжать выполнять, чтобы условное восстановление членства в МПК было в силе.

Среди условий будут такие как:

·       ПКР должен соответствовать всем требованиям Всемирной антидопинговой программы и Антидопинговому Кодексу МПК.

·       Все соответствующие организации должны быть способны выполнять все соответствующие антидопинговые деятельность в России без внешнего вмешательства.

·       РУСАДА должна соответствовать Кодексу ВАДА.

·       До 31 декабря 2022 Российские спортсмены имеют право принять участие только в определенных соревнованиях (включая Токио-2020 и Пекин-2022), если они выполняют специальные требования по тестированию.

·       ПКР должен возмещать МПК все расходы, в результате возросшего количества тестирований российских спортсменов под юрисдикцией МПК до 31 декабря 2022 года.

·       ПКР должен будет представлять отчёты в МПК каждые полгода на протяжении следующих 3 лет.

Э. Парсонс добавил:

Если Россия не принимает выводы Макларена, мы может только восстановить членство на строгих условиях.

Если на какой-либо стадии критерии, установленные после восстановления, не будут выполняться, Исполком МПК может немедленно пересмотреть статус условного членства ПКР.

 

СООБЩЕНИЕ СПОРТСМЕНАМ

Озвучивая решение МПК, Президент Парсонс подчеркнул, что шестеро членов исполкома МПК из 13, имеющих право голоса являются паралимпийскими спортсменами, и они участвовали в 14 Паралимпийских играх.

Эндрю Парсонс сказал:

«Все пара спортсмены в Исполкоме, включая председателя Совета спортсменов МПК Челси Готелл, полностью поддержали данное решение. Их поддержка основывается на том, что на основании тех условий, которые ПКР должен выполнить в течение трех лет, ты уверены, что мы сможем гарантировать всем пара спортсменам, что участие ПКР больше не будет подвергать опасности целостность и доверие к соревнованиям для пара спортсменов.

Челси Готелл, председатель Совета спортсменов МПК, сказала:

«Все спортсмены хотят быть уверены, что они соревнуются на равных условиях. Это мнение было высказано членами Совета спортсменов МПК, а также Советами спортсменов многих Национальных Паралимпийских Комитетов и Международных федераций, представителями спортсменов, с которыми мы говорили, чтобы узнать мнение сообщества спортсменов по этому вопросу.

«Большинство представителей спортсменов приветствовали позицию МПК и тот процесс, который достигнут в течение последних 29 месяцев, заявив, что он был чрезвычайно обстоятельным и отвечал интересам защиты мирового сообщества спортсменов.

«Я признаю, что некоторые пара спортсмены могут не согласиться с этим решением или не одобрить позицию Исполкома МПК по изменению первоначальных критериев. Хотя я, безусловно, могу оценить эту точку зрения, я также считаю, что для пара спортсменов необходимо оценить насколько далеко продвинулся ПКР с августа 2016 года, и что это решение было принято с введением дополнительных мер.

«В связи с приостановлением отстранения с новыми условиями до 2022 года, мы будем продолжать внимательно следить за реализацией российской антидопинговой программы, а также предоставим российским пара спортсменам четкий и напряженный путь вперед. Эти строгие условия продолжают подчеркивать и защищать важность и ценность, которую Исполком МПК придает защите чистых спортсменов от коррупционных мер, угрожающих целостности Паралимпийского движения. Если в какой-то момент следующего четырехлетнего периода эти условия не будут полностью выполнены, я уверен, что, как и в августе 2016 года, Исполком МПК будет действовать быстро, чтобы обеспечить принятие соответствующих мер.

«В свете принятого решения я думаю, что настало время, чтобы как глобальное спортивное сообщество, мы продвинулись вперед, приветствуя наших пара спортсменов из России в нашем движении. Все мы знаем, что действия говорят громче, чем слова, и что любое отклонение от игры по правилам будет снова подвергаться тщательному анализу со стороны сообщества спортсменов, МПК и всего мира. Теперь дело за Российской Федерацией, РУСАДА, ПКР, и российскими спортсменами, которые должны доказать остальному миру, что в их спортивной системе культура изменилась».

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

МПК приостановил членство ПКР 7 августа 2016 года из-за неспособности последнего выполнить свои членские обязательства перед МПК, в частности, по его обязательству соблюдать Всемирный антидопинговый кодекс (где он является подписантом) и Антидопинговый кодекс МПК.

Решение МПК было принято после того, как антидопинговая система в России оказалась полностью скомпрометированной, коррумпированной и открытой для злоупотреблений. Без доверия к российской системе и без уверенности в том, какие российские пара спортсмены были чистыми, а какие нет, было ясно, что участие России в спортивных соревнованиях МПК ставит под угрозу целостность и авторитет спортивных соревнований МПК.

В ноябре 2016 года, через три месяца после объявления о приостановке членства, МПК опубликовала критерии восстановления ПКР, а затем создала детальную дорожную карту, включающую около 70 мер, охватывающих такие области, как управление, процедуры и практики, которые ПКР необходимо осуществить, прежде чем МПК рассмотрит восстановление.

Прогресс ПКР в выполнении критериев тщательно отслеживался Рабочей группой МПК, группой из пяти назначенных экспертов во главе с Энди Паркинсоном, генеральным директором Британской Федерации гребного спорта и бывшим генеральным директором Британского Антидопингового агентства.

Последние 29 месяцев членство ПКР было приостановлено. Так как МПК является единственной мировой спортивной организацией, в которой действовал полный запрет, приостановление членства запрещало ПКР заявлять любых своих спортсменов на любые соревнованиях, санкционированные МПК.

В эти соревнования вошли Паралимпийские игры (Рио-2016 и Пхёнчхан-2018), 11 различных чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы, а также многократные соревнования Кубка мира, Гран-при и Мировой серии по 10 видам спорта, для которых МПК выступает в качестве международной федерации.



Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз МПК по итогам пресс-конференции о восстановлении ПКР в МПК

Пресс-релиз МПК по итогам пресс-конференции о восстановлении ПКР в МПК

Пресс-релиз МПК по итогам пресс-конференции о восстановлении ПКР в МПК

Пресс-релиз МПК по итогам пресс-конференции о восстановлении ПКР в МПК

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77