Версия сайта для слабовидящих
Команда ПКР на играх ТОКИО-2020
4 место | 36 | 33 | 49
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
Личный кабинет

IPC: Капитан полиции маленького российского городка Вячеслав Латышев вернулся в сноуборд

12 мая 2020 года
Клише «Буду работать за еду» были реальными условиями существования российского сноубордиста Вячеслава Латышева. Такова была суровая реальность, с которой столкнулась постсоветская Россия в 1990-х годах. Для спортсмена-саночника, тренера и выпускника университета во времена постсоветской России места в спорте не было.

«Спорт никому не нужен, - сказал Латышев. - В то время тренеры работали за еду. Мы работали и за это нас кормили в столовой горнолыжного центра. Не было денег, не было вообще ничего. Нам не платили годами. Все мои друзья-спортсмены стали либо бандитами, либо милиционерами».

Латышев выбрал второй вариант.

В 1995 году спортсмен сменил форму и начал 25-летнюю карьеру в милиции. Но столкновение с пьяным водителем четыре года назад вернуло его к спортивным соревнованиям.

Спорт имеет двойное значение для жителей родного города Латышева Чусового, расположенного на Урале, с населением менее 50 000 человек.

«Только спортсмены могут выезжать за границу, если они, конечно, добиваются хороших результатов. Они могут путешествовать за рубеж, чтобы увидеть мир. Это единственный способ. Или вам нужно быть каким-то бизнесменом, - говорит Латышев. - Другие люди, они просто остаются в городе и никуда не едут».

Как и другие люди в Чусовом, Латышев рассматривал спорт как возможность путешествовать. Он с детства занимался санным спортом, пробился на вершину на Кубке России и почти попал на Олимпиаду, но его партнер по паре получил травму. Он также получил степень по физическому воспитанию и начал работать тренером.

В то время как его спортивные успехи пошли в гору, денег все не было.

Устав от того, что ему недоплачивают за его усилия и, думая о создании семьи, Латышев стал искал более выгодную работу. И он пошел в милицию.
 
«В то время моя зарплата составляла 60 рублей. На работу в милицию я пришел стажером, сидел в машине и ничего делал, только наблюдал, и зарабатывал при этом 250 рублей. Милиционер, у которого были какие-либо обязанности, получал 500 рублей, и это было для сержантов самого низкого ранга, - говорит Латышев. - Тренер с высшим образованием получал 60 рублей, а милиционер с самым низким званием - 500 рублей, поэтому, конечно, я пошел туда».

Латышев не полностью бросил спорт, когда стал милиционером. По выходным он катался на сноуборде и ездил в отпуск в марте или апреле, когда снежные условия на российских горнолыжных курортах были подходящими.

Его любовь к спорту распространилась и на его сыновей. Самый старший, Антон, участвует в Кубке мира FIS по фристайлу, а младший, Максим, в этом сезоне закончил соревноваться во фристайле.

В поисках очередного выброса адреналина у Латышева появилась страсть к экстремальным видам спорта. Что он только не пробовал: от дайвинга до прыжков с парашютом, но особенно он любил мотоциклы. На своем мотоцикле Латышев 24 сентября 2016 года отправился в столицу региона Пермь, когда столкнулся с пьяным водителем.

«Он свернул на встречную полосу, тут мы и «познакомились», - вспоминает он. «Когда я лежал на дороге, я начал проверять свое тело. Снял шлем, проверил. Посмотрел на руки, отлично, все на месте. Затем я повернул голову, черт, у меня нет ноги. Так я сразу ушел на пенсию».

Капитан сноуборд

Как капитан полиции, Латышев говорил, что он был строгим. Он требовал «идеальной дисциплины» от своих подчиненных и, не колеблясь, делал им выговор, если они являлись небритыми или в мятой форме. Из-за таких строгих мер Вячеслава появились враги в милиции, поэтому, когда он получил травму, некоторые из его коллег совсем ему не сочувствовали.

«Я до сих пор смеюсь над этим. Когда я попал в ДТП, вместо траура они злорадствовали, - говорит Латышев. «Они говорили: «Наконец-то жизнь сломила Латышева и нам больше не придется его видеть».

Латышев, однако, не остался «лежать на диване в окружении кошек». Вместо этого, он сунул ноги в ботинки для сноуборда и поехал кататься через полгода после аварии.

«У меня еще не было протеза и моя нога не полностью зажила, но я очень хотел кататься, - сказал Латышев. - Я хотел посмотреть, на что это будет похоже».

После первого спуска Латышев продолжил тренировки. В 2018 году он отправился на национальный чемпионат - теперь уже с протезом - и выиграл золото в сноуборд-кроссе. В следующем году он защитил этот титул.

В этом сезоне он дебютировал на Кубке мира по сноуборду в классе SB-LL2.

«Очень интересно кататься на мировом уровне, - сказал Латышев. - Понимаешь, что, хоть ты и лучший в России, приезжая сюда, наблюдешь за  спортсменами, которые намного лучше тебя. Тогда начинаешь думать о том, чего тебе не хватает, над чем тебе нужно работать. Твой уровень растет все больше и больше с каждым соревнованием».

Быстрые успехи Латышева в Парасноуборде и поездки по всему миру не остались незамеченными в его бывшем отделении полиции.

«Они смотрят и спрашивают: «Как так может быть? Жизнь сломила его, но для него все стало только лучше, - говорит Латышев. - Предположим, что я бы не садился на мотоцикл в тот день, и у меня все еще бы была нога, тогда я все еще сидел бы в полицейском участке и контролировал рабочие задания. А у меня был этот великий, изменяющий поворот судьбы».

Источник: https://www.paralympic.org/feature/small-town-police-captain-viacheslav-latyshev-back-snowboard-stag...
​ 

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


IPC: Капитан полиции маленького российского городка Вячеслав Латышев вернулся в сноуборд

IPC: Капитан полиции маленького российского городка Вячеслав Латышев вернулся в сноуборд

IPC: Капитан полиции маленького российского городка Вячеслав Латышев вернулся в сноуборд

IPC: Капитан полиции маленького российского городка Вячеслав Латышев вернулся в сноуборд

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77