Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков рассказал «Матч ТВ», в каком случае российские спортсмены смогут выступить на Паралимпийских играх в 2026 году.
На летней Паралимпиаде в Париже российские спортсмены участвовали в нейтральном статусе и завоевали 64 медали: 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые
— Какие шансы у российских спортсменов выступить на Паралимпиаде в Италии?
— Два года назад Международный паралимпийский комитет начал программу по передаче видов спорта, которые были в его управлении. Зимники: лыжные гонки, горные лыжи и горный сноуборд — попали по юрисдикцию Международной федерации лыжного спорта (FIS), биатлон — Международного союза биатлона (IBU). Соответственно, всё, что касается олимпийцев в этих видах спорта, полностью распространяется и на нас. У наших ребят был большой рейтинговый задел, и если нам разрешат участвовать в Играх, то шансы на выступление есть.
Еще есть два игровых вида спорта: керлинг и следж‑хоккей. К сожалению, в командных видах спорта мы пропустили все отборочные турниры. Может повториться ситуация, как перед Играми в Корее 2018 года. Тогда российских паралимпийцев допустили в самый последний момент. И даже в сокращенном составе мы смогли занять второе общекомандное место, уступив только американцам.
В сентябре состоится генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета, где будет рассмотрен вопрос восстановления прав нашего комитета, в том числе и формат участия наших спортсменов в предстоящих Играх. Многое зависит от политической ситуации. Перед Играми в Париже мы уже смогли отстоять свои права в международном арбитраже по делу о недопуске и выиграли на голосовании в генассамблее, что и позволило нашим спортсменам выступить на Паралимпиаде‑2024, — сказал Рожков «Матч ТВ».