Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
0+
Сообщи о допинге ВАДА
Сообщи о допинге ПКР
личный кабинет

ВАДА успешно получила данные из Московской лаборатории

18 января 2019 года
Монреаль, 17 января 2019 года. Группа экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в составе трех человек успешно извлекла данные из информационной системы управления (LIMS) и основные аналитические данные, сгенерированные бывшей Московской лабораторией в России.
Эти данные имеют решающее значение для выдвижения обвинений против нарушителей антидопинговых правил или оправдания спортсменов, которые незаслуженно попали под подозрение в результате расследований Ричарда Паунда и Ричарда Макларена Данные были получены с различных серверов, приборов, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. В настоящее время эта информация вывезена из России для проверки подлинности и подробного анализа Агентством.
 
Независимый комитет по рассмотрению соответствия (CRC), который провел встречу 14-15 января в Монреале для рассмотрения вопроса о статусе соответствия Российского антидопингового агентства (RUSADA), получил полный отчет обо всем, что произошло со времени принятия решения Исполкома ВАДА от 20 сентября 2018 года  о признании РУСАДА соответствующей Кодексу. В настоящее время он представил свою рекомендацию для рассмотрения Исполнительным комитетом 22 января. Комитет по соответствию подготовил свой отчет и рекомендацию на своем заседании и доработал его только после того, как группа экспертов ВАДА покинула Россию.
 
Президент WADA сэр Крейг Риди сказал: «Это большой прорыв для чистого спорта. Это показывает, что мы продолжаем добиваться реального прогресса, которого просто не было бы без решения Исполнительного комитета от 20 сентября. Первый этап трехэтапного процесса, изложенного в этом решении, уже завершен. Долгий тупик, связанный с доступом к бывшей московской лаборатории, был преодолен, и это хорошая новость.
 
«Теперь WADA переходит ко второму этапу, который включает проверку подлинности и проверку данных, чтобы убедиться, что они завершены и что они не были скомпрометированы. Учитывая объем данных, на это уйдет некоторое время, но у наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки данных с высокой степенью достоверности.
 
«Как только данные будут аутентифицированы, мы сможем перейти к третьему этапу и оказать поддержку различным заинтересованным спортивным и другим антидопинговым организациям в возбуждении серьезных судебных дел против спортсменов, принимавших допинг, и, как часть этого, обеспечить, чтобы определенные образцы, которые все еще хранятся в Московской лаборатории, повторно проанализировались в аккредитованной лаборатории не позднее 30 июня 2019 года ».
 
31 декабря 2018 года РУСАДА и российские власти пропустили крайний срок для предоставления доступа к данным. 1 января 2019 года ВАДА немедленно уведомило РУСАДА об этом нарушении условий, и была инициирована ускоренная процедура, описанная в Международном стандарте соответствия Кодексу, подписавшими сторонами (ISCCS). Согласно условиям ISCCS, ВАДА, как регулирующий орган, имеет ключевое значение следовать надлежащей процедуре и дать любой подписавшей стороне возможность представить CRC для объяснения несоответствия.
 
ВАДА всегда была полна решимости в извлечении этих важных данных, чтобы можно было утверждать о большем количестве судебных случаев по поводу употребления допинга в отношении нарушителей и чтобы оправдать других спортсменов. ВАДА продолжает преследовать эту цель в интересах спортсменов по всему миру.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


ВАДА успешно получила данные из Московской лаборатории

ВАДА успешно получила данные из Московской лаборатории

ВАДА успешно получила данные из Московской лаборатории

ВАДА успешно получила данные из Московской лаборатории

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77