Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

В.П. Лукин, П.А. Рожков в г. Ульяновске приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга»

11 Октября 2018 года
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков в г. Ульяновске (Ульяновская область) приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга» Международного спортивного форума «Россия-спортивная держава».

Владимир Лукин выступил с приветственной речью перед участниками мероприятия:
 
Дорогие друзья! 
От имени Паралимпийского комитета России приветствую участников, организаторов и гостей Конференции и поздравляю Вас с открытием столь значимого мероприятия.
Хочу выразить искреннюю благодарность Министерству спорта Российской Федерации и Независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА за инициативу и организацию проведения этой важнейшей и актуальной Конференции.
Мы, как соучредители РУСАДА, горячо поддерживаем идеи, заложенные в программу сегодняшней Конференции, и рады присутствовать сегодня здесь. 
Хочу отметить, Паралимпийский комитет России уже не первый год работаем в тесном тандеме со специалистами «РУСАДА» по формированию нетерпимости к допингу спортсменов, тренеров и специалистов спортивных команд.
Специалисты РУСАДА совместно с зарубежными коллегами проводили информационные семинары для сотрудников Аппарата ПКР, которые, в свою очередь, провели и проводят антидопинговые семинары для всех сборных команд России по паралимпийским и непаралимпийским видам спорта. 
Кроме того, совсем недавно Паралимпийский комитет России совместно с Департаментом спорта и туризма г. Москвы, Министерством спорта Российской Федерации и РУСАДА провели первый Форум юных паралимпийцев, в котором приняли участие более 100 детей – учеников спортивных школ города Москвы, кандидатов в сборные команды по паралимпийским видам спорта. В мероприятии приняли участие заместитель Министра спорта России Игорь Сидоркевич, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, международный эксперт, назначенный ВАДА для работы в РУСАДА Ева Люкошюте-Станикунене и именитые спортсмены-паралимпийцы – Послы Паралимпийского спорта.
Пользуясь случаем, хочу поздравить РУСАДА и Юрия Александровича Гануса с недавним решением Исполкома ВАДА восстановить РУСАДА в правах. Это позитивная новость для всех нас, и мы надеемся, что восстановление РУСАДА в скором времени благоприятно скажется на ситуации в российском спорте. Но впереди нас ждет ещё много работы. Мы это признаем и приложим максимальные усилия для достижения благоприятных результатов.
Возвращаясь к теме нашей Конференции, необходимо отметить, что её проведение является важным шагом для обсуждения глобальных вопросов о защите чистого спорта от допинга. Это открытый обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам антидопинговой сферы.  
Убежден, что в ходе дискуссий будут предложены перспективные пути их решения. Кроме того, проведение этой Конференции ярко демонстрирует тот факт, что Россия ведёт по-настоящему эффективную работу по защите «чистого» спорта, формированию культуры нетерпимости к допингу.
Очень важно, что сегодня на нашей площадке выступят с докладами ведущие специалисты сферы борьбы с допингом. Безусловно, это будет способствовать положительному обмену опытом и знаний, принятию совместных конструктивных решений. Результаты обсуждений, которые пройдут сегодня, обязательно будут направлены в практическое исполнение в самое ближайшее время.
Желаю всем участникам Конференции успешной, плодотворной работы и достижения поставленных задач!

Также с приветственными адресами выступили генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус и директор Департамента науки и образования Минспорта России Татьяна Фомиченко.

С докладами выступили заместитель комиссии по медицине ПКР, кандидат медицинских наук, член Медицинского комитета Международного паралимпийского комитета Гузель Идрисова, руководитель по программам Международной Антидопинговой конвенции сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО Дэли Марселин, заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, международный эксперт, назначенный ВАДА для работы в РУСАДА Ева Люкошюте-Станикунене, заместитель начальника Управления организации спортивной медицины ФМБА России Татьяна Пушкина и руководитель Медицинского отдела Федерации хоккея России Екатерина Морозова.
 
Главной повесткой конференции стал вопрос реализации информационно-образовательных программ, направленных на профилактику нарушений антидопинговых правил среди различных целевых аудиторий, включая студентов образовательных учреждений спортивной направленности, спортсменов, тренеров и врачей по спортивной медицине. Также темами для обсуждения стали результаты реализации Комплекса мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в спорте, антидопинговая деятельность в субъектах Российской Федерации и инновационные подходы к противодействию допингу в спорте.

По итогам конференции была принята резолюция с предложениями усилить работу общероссийских спортивных федераций по профилактике допинга в спорте, проработать вопросы развития борьбы с допингом в спорте в рамках региональных спортивных движений и принять комплекс мер по повышению общественной осведомленности по вопросам антидопинга.

ПКР в 2017 году в Доме паралимпийского спорта презентовал Образовательную антидопинговоую программу при участии независимого международного эксперта, назначенного ВАДА и в настоящее время работающего в России с целью оказания содействия по возвращению статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА Питера-Ричарда Николсона, руководителей и представителей Национальных паралимпийских комитетов, Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS.
ПКР на данный провел 89 семинаров, в ходе которых были обучены 1833 российских спортсменов, тренеров и специалистов сборных команд России. С целью реализации данной задачи ПКР совместно с независимыми международными экспертами ВАДА и специалистами РУСАДА подготовил 15 лекторов. С целью создания открытой среды с нулевой терпимостью к допингу и защиты чистоты спорта, ПКР изготовил специальную пропагандистскую атрибутику, разместил во втором выпуске журнала «Паралимпийский спорт» справочную информацию по антидопинговому обеспечению спортсменов, работе «горячей линии» ПКР, проверке медицинских препаратов, дистанционной образовательной платформе РУСАДА и специальный кроссворд, где можно проверить свои знания в области антидопинга.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


В.П. Лукин, П.А. Рожков в г. Ульяновске приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга»

В.П. Лукин, П.А. Рожков в г. Ульяновске приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга»

В.П. Лукин, П.А. Рожков в г. Ульяновске приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга»

В.П. Лукин, П.А. Рожков в г. Ульяновске приняли участие в Конференции «Антидопинговая политика в России и мире: ключевые проблемы и инновационные подходы к противодействию допинга»

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77