Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

ТАСС: Комитет по соответствию WADA выработает рекомендацию по статусу РУСАДА

14 Января 2019 года
ТАСС, 14 января. Независимый комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) проведет двухдневное заседание, на котором выработает рекомендацию исполкому организации по вопросу статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). От ее содержания во многом будет зависеть, столкнется ли российский спорт в ближайшем будущем с очередными санкциями.

Заседание комитета по соответствию пройдет с 14 по 15 января под председательством Джонатана Тейлора. Именно его комитет в сентябре вынес на рассмотрение исполкома WADA предложение вернуть РУСАДА соответствие кодексу, которого оно было лишено три предыдущих года. Тогда 9 из 12 членов руководящего органа WADA поддержали предложение, двое проголосовали против, один воздержался.

Подобное разногласие ранее случалось редко, обычно со мнением комитета по соответствию члены исполкома WADA соглашались единогласно. Однако в вопросе восстановления РУСАДА действительно все было неоднозначно: соответствие международному кодексу российской антидопинговой системе предлагалось вернуть, несмотря на то, что все условия ее восстановления еще не были выполнены. В частности, оставалось невыполненным требование предоставить доступ к базе данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которая была опечатана в старом здании московской антидопинговой лаборатории в связи с федеральным расследованием.

По этой причине 20 сентября права РУСАДА были возвращены с двумя обязательными условиями. Первое требовало, чтобы российские власти до конца года предоставили доступ к базе данных, которая также известна как LIMS. Второе говорило о том, что до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Однако трудности возникли уже при выполнении первого условия. В середине ноября президент WADA Крейг Риди сообщил, что делегация организации посетит московскую антидопинговую лабораторию до конца месяца, что и произошло 28 ноября. Во время этого визита сотрудники WADA должны были обсудить с Министерством спорта РФ и Следственным комитетом России детали визита технических специалистов, которые и должны были выполнить процедуру копирования базы данных на свои устройства.

Но их первая миссия, продолжавшаяся с 17 по 21 декабря, оказалась неудачной: эксперты WADA не смогли воспользоваться своим оборудованием, поскольку оно не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. До сих пор никто не дал четких объяснений, почему этот вопрос не был согласован во время ноябрьского визита делегации WADA, однако, по словам министра спорта РФ Павла Колобкова, это произошло не по вине российской стороны.

Все решится 22 января
Свою оценку этой ситуации даст и комитет по соответствию. И если он не согласится с позицией российских властей, у него будут основания рекомендовать исполкому WADA вновь лишить РУСАДА прав. Ведь в установленные сроки база данных передана так и не была - работы в московской лаборатории продолжались вплоть до 13 января, и еще не завершены.

"Команда все еще в лаборатории и извлекает данные, работа не закончена, - сообщили в WADA в воскресенье вечером. - Комитет по соответствию проведет свои заседания в понедельник и вторник и рассмотрит всю имеющуюся информацию".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 января говорил о том, что понимание по вопросу совместной работы с представителями WADA налажено.

С другой стороны, WADA уже находится под давлением в связи с тем, что Россия просрочила срок предоставление базы данных. Давние критики российского спорта уже в первые дни нового года сделали несколько громких заявлений, в первую очередь - гендиректор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. Его призыв немедленно лишить РУСАДА соответствия поддержали главы еще 15 антидопинговых агентств. И если исполком WADA 22 января оставит неизменным нынешний статус РУСАДА, они наверняка вновь воспользуются трибуной для критики руководства действий головной организации.

Если же исполком WADA все же прислушается к призывам отстранения РУСАДА, которые поступали и от вице-президента организации Линды Хеллеланд, то российскому спорту будут грозить серьезные санкции. В случае лишения прав РУСАДА, в действие вступят новые правила кодекса, которые предполагают отстранение от участия в международных соревнованиях спортсменов, чьи страны лишены соответствия. Это же касается и проведения крупных международных стартов, так что Россия будет рисковать потерять право на проведение чемпионата мира по волейболу в 2022 году и чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Но еще больший удар будет нанесен по репутации российского спорта, который только оправляется от последствия крупнейшего в его истории допингового скандала.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России



tass.ru
Ссылка(Откроется в новом окне)
ТАСС: Комитет по соответствию WADA выработает рекомендацию по статусу РУСАДА

ТАСС: Комитет по соответствию WADA выработает рекомендацию по статусу РУСАДА

ТАСС: Комитет по соответствию WADA выработает рекомендацию по статусу РУСАДА

ТАСС: Комитет по соответствию WADA выработает рекомендацию по статусу РУСАДА

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77