Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Президент России подписал Федеральные законы от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ и № 396-ФЗ

23 Ноября 2016 года
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 22 ноября 2016 года № 396-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта».

Федеральным законом определяются основные субъекты профессионального спорта, устанавливается нормативное правовое регулирование деятельности общероссийских спортивных федераций в данной сфере, а также профессиональных спортивных лиг и клубов.

Федеральным законом также определяются механизмы регулирования агентской деятельности в спорте, в том числе в части закрепления безусловного приоритета требований международных спортивных федераций в данной сфере, а также создаётся механизм аккредитации спортивных агентов общероссийскими федерациями и профессиональными лигами. 

Также впервые в законодательстве Российской Федерации закрепляются правовые основы деятельности и компетенция постоянно действующего арбитражного учреждения (третейского суда) для рассмотрения споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

Кроме того, Федеральный закон предусматривает ряд положений, касающихся предотвращения допинга в спорте. Так, в соответствии с положениями Федерального закона федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта (Минспорт России) исключается из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации (РУСАДА).

Также Федеральным законом установлен перечень действий (использование или попытка использования, назначение или попытка назначения; обладание; распространение субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте), которые не будут являться нарушениями антидопинговых правил в случаях: 1) наличия разрешения на терапевтическое использование запрещённых субстанций, методов, выданного в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию ВАДА, 2) наличия предусмотренных таким Стандартом обстоятельств, позволяющих выдать указанное разрешение после совершения таких действий.

Указанные изменения сопряжены с положениями Федерального закона от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)», также подписанного сегодня Президентом Российской Федерации. Федеральным законом вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. При этом из предлагаемого состава преступления исключаются случаи, связанные со склонением к потреблению наркотических средств и предусмотренные статьёй 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Федеральным законом также предусматривается уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещённых субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила). 

Федеральный закон вносит соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности по данным уголовным делам.

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Президент России подписал Федеральные законы от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ и № 396-ФЗ

Президент России подписал Федеральные законы от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ и № 396-ФЗ

Президент России подписал Федеральные законы от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ и № 396-ФЗ

Президент России подписал Федеральные законы от 22 ноября 2016 года № 392-ФЗ и № 396-ФЗ

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77