Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Пресс-релиз МПК по итогу пресс-конференции МПК

22 Мая 2017 года
Международный Паралимпийский комитет (МПК) сообщил, что если Паралимпийский комитет России (ПКР) полностью не выполнит свои обязательства до начала сентября, то его спортсмены с большой вероятностью не смогут быть заявлены на зимние Паралимпийские игры в Пьенгчанге в 2018 году.

Эти комментарии были сделаны после того, как Правление МПК единогласно принял решение в четверг о продлении отстранения ПКР, следуя отчеты Рабочей группы, которая была сформирована для мониторинга выполнения критерий восстановления.

 

Выступая на пресс-конференции в Лондоне 22 мая сэр Филип Крейвен, президент МПК, отметил стабильный прогресс ПКР в выполнении критериев восстановления после их отстранения 7 августа 2016 года.



Все Правление МПК, 15 человек, включая 6 паралимпийцев, в основном довольны и воодушевлены  взаимодействием и шагами вперед, сделанными ПКР,  в различных областях на пути к восстановлению, - сказал Кревен.



Работая вместе с рабочей группой МПК согласно совместно разработанной дорожной карте, ПКР делает хорошую работу, и что самое главное – многообещающую.


     «Отчет Учредительного Совета ВАДА, который вышел на прошлой неделе о  потенциальном возобновлении самостоятельного тестирования со стороны РУСАДА в начале июня является поводом для оптимизма, и что очень важно, что пара спортсмены будут среди тех кого, будут тестировать».



     «Хотя мы довольны прогрессом на сегодняшний день, некоторое количество критериев до сих пор не выполнено. На сегодня есть множество хороших планов с временными рамками на бумаге, но нам нужно видеть реальные планы в действии и получение конкретных результатов».



     Сэр Филип Крейвен объяснил, что настоящее отстранение ПКР значит относительно участия в предстоящих Паралимпийских играх.



     «За 291 день до начала зимних Паралимпийских игр в Пьенгчанге в 2018 году мы не может терять время. Рабочая группа МПК представит следующий отчет в Правление МПК в сентябре и если обязанности не будут выполнены полностью, будет очень сложно для ПКР, чтобы их членство было восстановлено, чтобы заявить спортсменов на зимние Паралимпийские игры», - сказал Крейвен.

Согласно Правлению МПК и Рабочей группы МПК, признание выводов профессора Макларена является основным критерием восстановления ПКР.Сэр Филип Крейвен: «МПК приостановил членство ПКР в прошлом августе из-за выводов профессора Макларена, выводов, которые шокировали Паралимпийское движение и выводов, которые показали, что ПКР неспособен выполнять членские обязательства перед МПК, в частности свои обязательства в соблюдении Антидопингового кодекса МПК и Всемирного Антидопингового кодекса».




     «Эти принципы, которые привели нас к решению в августе, остаются неизменными. МПК несет ответственность как глобальная управляющая организация в паралимпийском движении и должна обеспечивать справедливые соревнования, чтобы спортсмены могли быть уверены, что они соревнуются на равном уровне. Это самое важное в целостности и доверии к Паралимпийскому спорту»



      «Поэтому работа по соответствию критериям восстановления – не должна для ПКР иметь формальный подход . Как мы всегда и подчеркивали, мы также должны видеть и  культурные изменения в отношении антидопинговой деятельности в России и, естественно, ПКР  и российские власти должны установить новые процессы, чтобы устранить ошибки, выявленные расследованиями профессора Макларена. Они должны принять меры для обеспечения того, чтобы мы никогда больше не видели такого плачевного оскорбления спорта и спортсменов.



     «В конечном счете Россия должна восстановить доверие в спортивном  мире.ПКР и российские власти должны укреплять доверие к своим действиям и доказать всем нам, что отныне спорт действительно стоит выше медалей , а не наоборот ».


Сэр Филип также подчеркнул, что Рабочая группа МПК  и МПК сделают все зависящее для обеспечения отмены приостановки членства  ПКР, как только будут выполнены критерии восстановления членства.

     «Как президент МПК я хочу скорейшего решения данной ситуации. Россия - великая спортивная нация, и Паралимпийское движение хотело бы, чтобы Россия снова вернуль на спортивное поле, как только она сможет доказать, что она полностью соответствует критериям восстановления членства

     «МПК настолько ориентирован на результат , что наш разум в настоящее время делает все возможное, чтобы Паралимпийский комитет России был  в Пхёнчхане в 2018 году».



Во время пресс-конференции в понедельник Энди Паркинсон, Независимый председатель Рабочей группы МПК, представил подробную обновленную информацию о прогрессе, достигнутом ПКР.




     «ПКР подошел к своей работе с большим энтузиазмом, целеустремленностью и реальным желанием, выполнить требования заданные Рабочей группой МПК», - сказал Паркинсон.



     «После публикации последнего отчета о проделанной работе в феврале ПКР совместно с рабочей группой разработал дорожную карту восстановления, начал улучшать общее управление и независимость, предпринял все шаги для тесной работы с РУСАДА по образовательным программам и принял практический и реалистичный подход к внутренним и международным пулам тестирования.



     «Рабочая группа хотела бы выразить нашу признательность за трудную работу, проделанную ПКР  на сегодняшний день». 

В дополнение к освещению положительного прогресса ПКР, Паркинсон также выделил области, представляющие значительную обеспокоенность рабочей группы МПК.




     «Главным требованием к критериям восстановления является предоставление официального ответа, в котором выражена реакция на выводы, сделанные профессором Маклареном», - сказал он.



     “Доказательства очевидны: проблема далеко за рамками отдельных нарушений спортсменами и допинговой системы, которая была недостаточно сильна для выявления этих спортсменов. Вместо этого, существующая система и институты поддерживали данную систему, которая функционировала с целью обойти существующие правила, которые отвечали за поддержание работы системы.



     “До тех пор пока  данные проблемы не будут должным образом решены, Рабочая группа МПК полагает, что не может быть необходимого изменения в культуре и будет практически невозможно для российских Паралимпийских спортсменов вернуться к участию в официальных соревнованиях МПК без нарушения целостности этих соревнований.



     “Вопрос о доступе к спортсменам, проживающим в «закрытых городах» существовал многие годы и все ещё остается не решенным. Рабочая группа рада слышать приятные новости по итогам заседания на прошлой неделе Учредительного совета ВАДА о том, что ситуация изменится в ближайшем будущем.



     “В итоге, вопрос о восстановлении членства РУСАДА в ВАДА остается ключевым критерием для восстановления членства ПКР.  Снова Рабочая группа рада новостям с прошедшего на прошлой неделе заседания Учредительного совета ВАДА и РГ МПК воодушевлена существенным прогрессом,  который был сделан в отношении деятельности РУСАДА. Без полноценного функционирования РУСАДА, проведение тестирований спортсменов в Российской Федерации остается крайне ограниченным и Рабочая группа ждет чтобы увидеть доказательства изменения, произошедшие в РУСАДА.



Челси Готел - председатель Совета спортсменов МПК заявляет о том, что: Совет спортсменов МПК поддерживает решение Исполкома МПК о сохранении приостановления членства ПКР в МПК.




     “Паралимпийские игры являются вершиной спортивной карьеры любого паралимпийского спортсмена. С приближением Паралимпийских игр в Пхенчхане 2018 года, мы настоятельно рекомендуем ПКР и российским властям работать усердно для того, чтобы обеспечить исполнение Критериев восстановления как можно скорее.



     “Участвуя в Паралимпийских играх, ты хочешь соревноваться против сильнейших спортсменов мира и Совет спортсменов МПК искренне надеется на то, что  ПРК сможет исполнить критерии восстановления, чтобы ПКР смог заявить спортсменов на Паралимпийские игры 2018 года в г. Пхенчхане.



Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Пресс-релиз МПК по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз МПК по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз МПК по итогу пресс-конференции МПК

Пресс-релиз МПК по итогу пресс-конференции МПК

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77