Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет

Исключительные меры по участию российских спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхан (Южная Корея)

29 Января 2018 года

В свете продолжающегося прогресса Паралимпийского комитета России (далее – ПКР) и действующей тестовой программы, Исполком Международного паралимпийского комитета (далее – МПК) принял решение о применении следующих Исключительных мер МПК по участию спортсменов и персонала спортсменов ПКР в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея) и квалификационных соревнованиях (далее - Исключительные меры МПК). Исключительные меры МПК вступают в силу с 12 февраля 2018 года и при вступлении в силу отменяют Ограниченные промежуточные меры - условий участия нейтральных спортсменов и персонала спортсменов ПКР, принятые Исполкомом МПК  3  сентября 2017 года.

1.                ПКР будет разрешено в ограниченном количестве подавать заявки на участие лицензированных и квалифицировавшихся спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея) (далее – ПИ-2018) и в квалификационных соревнованиях к ПИ-2018. Однако, такие спортсмены (и любой персонал спортсменов) не будут представлять приостановленный в членстве национальный паралимпийский комитет (т.е. ПКР), но вместо этого примут участие в качестве нейтральных спортсменов / персонала спортсменов.

2.                Исключительные меры МПК, как указано выше, относятся к нейтральным спортсменам и персоналу спортсменов (включая, но не ограничиваясь официальными лицами команды). МПК обладает правом принимать решения по любым вопросам, которые не содержатся в Исключительных мерах МПК, и решение по таким вопросам будет окончательным и обязательным для выполнения.

А. Участие нейтральных спортсменов и персонала спортсменов

Участие

3.                В рамках Исключительных мер МПК, ПКР вправе заявить только лицензированных спортсменов и квалифицировавшихся на ПИ-2018 (и квалификационные соревнования к ПИ-2018). ПКР должен уведомить МПК заблаговременно согласно срокам, установленным МПК, о своих спортсменах и персонале спортсменов, каждый из которых должен отвечать условиям настоящих Исключительных мер МПК.

4.                Для каждого вида программы, каждый нейтральный спортсмен должен соответствовать конкретным требованиям по тестированию, изложенным в Критериях восстановления в пункте 22 (b). В частности, каждый спортсмен должен пройти не менее 2 тестов в течении 6 месяцев до начала соревнований (которые начнутся в рамка ПИ-2018 – 3 марта 2018 года). Каждый нейтральный спортсмен также должен быть в Регистрационном пуле тестирования МПК, пуле РУСАДА или пулах своих Международных федераций в период соответствующих мероприятий. ПКР также должен предоставить доказательства, которые демонстрируют, что каждый спортсмен и персонал спортсмена принимали участие и успешно прошли Антидопинговую образовательную программу ПКР (в форме ранее одобренной Рабочей группой МПК).

5.                Каждый нейтральный спортсмен и персонал спортсмена не должен быть напрямую вовлечен (сознательно или неосознанно) в какую-либо неспособность ПКР обеспечить адекватную систему защиты и поддержки чистых спортсменов, честной игры, целостности и подлинности спорта. В этом отношении, МПК рассмотрит такие факты, которые он считает уместными, и которые могут включать (без ограничений):

а)      Любые данные, расследования и/или результаты тестов или другую информацию, или доказательства любого характера, влияющие на или связанные с конкретным лицом (знает он/она об этом или нет).

б)      Был ли тренер, врач или другой персонал спортсмена, с которым работало данное лицо, когда-либо вовлечен в комиссию по каким-либо нарушениям антидопинговых правил.

с)       Находятся ли какие-либо пробы, представленные ранее данным лицом, на сохранении и/или являются предметом повторного тестирования или других анализов.

 

Если МПК считает, что лицо не соответствует критериям, описанным в данном параграфе, соответствующее лицо несет ответственность за предоставление информации в МПК о том, что он/она не вовлечен напрямую в какую-либо неспособность ПКР (осознанно или неосознанно). Решение МПК в этом отношении будет окончательным и обязательным и не подлежит обжалованию.

 

6.                Ни при каких обстоятельствах официальные лица, члены или другие представители Министерств России или Исполкома ПКР не будут допущены к посещению ПИ-2018 (или квалификационных соревнований к ПИ-2018) в любом качестве, в том числе как сопровождающий персонал спортсменов. Во избежание сомнений, сюда входят все члены Исполкома ПКР с момента приостановления членства ПКР, включая тех членов, которые заявили о выходе из состава или прекратили свою деятельность в Исполкоме ПКР. Данным лицам не будет предоставлена какая-либо аккредитация или доступ в аккредитованные зоны, и такие лица не будут допускаться в эти зоны, включая Паралимпийскую деревню и зону гостеприимства Паралимпийской деревни.

Правила и положения

7.                Все пункты соответствующих правил по виду спорта и правила, которые применяются к спортсменам/персоналу спортсменов на ПИ-2018 (и квалификационных соревнованиях) применяются и к нейтральным спортсменам/персоналу спортсменов. Во избежание сомнений, в данных Исключительных мерах МПК не должно содержаться каких-либо пунктов относительно допуска, освобождения или обоснования несоответствия любых из требований, включая (без ограничений) какие-либо обязательства согласно Квалификационному справочнику к ПИ-2018, Всемирному антидопинговому Кодексу и Международным стандартам, Антидопинговому Кодексу МПК и Кодексу этики МПК.

8.                Согласно Квалификационному справочнику к ПИ-2018 (опубликованному в мае 2016 года) определено максимальное количество квот для каждого вида спорта, в которые можно заявить нейтральных спортсменов, с связи с согласованным максимальным количеством спортсменов и квот по видам медальной программы и максимального количества квот для НПК в каждом виде спорта. Данные квоты будут предоставлены посредством распределения неиспользованных квалификационных квот в соответствии с Квалификационным справочником к ПИ-2018. В то время пока оценка квот по двустороннему приглашению в стадии завершения, максимальное количество квот в настоящее время доступных для нейтральных спортсменов (зависит от квот по медальным видам программы) выглядит следующим образом:

 

 

женские

мужские

Горнолыжный спорт

10

7

Биатлон и лыжные гонки

14

0

Сноуборд

6

10

Керлинг на колясках

5

 

 В. Протокол

9.                Во избежание сомнений, Руководство по идентификации производителей к ПИ-2018 будет применятся ко всем нейтральным спортсменам и персоналу спортсменов, участвующих в ПИ-2018.

 Нейтральные спортсмены и персонал спортсменов

10.           Все нейтральные спортсмены и персонал спортсменов должны участвовать в спортивной экипировке, одобренной Техническим делегатом / Директором гонки соответствующих соревнований ПИ-2018, или менеджером МПК по дизайну. В этом отношении, вся спортивная экипировка нейтральных спортсменов и персонала спортсменов должна быть представлена Техническому делегату/Директору гонки соответствующих соревнований/или менеджеру МПК по дизайну на рассмотрение и согласование до начала соревнований и её использование должно соответствовать любым указаниям Технического делегата/Директора гонки соответствующих соревнований/менеджера МПК по дизайну.

11.           Согласно параграфу 12 ниже, все нейтральные спортсмены и персонал спортсменов могут принимать участие в соревновании в нейтральной экипировке на их выбор, учитывая, что она соответствует правилам соответствующего вида спорта и соревнований.

12.           В любом соревновании, все нейтральные спортсмены и персонал спортсменов не могут использовать экипировку, на которой имеются национальные цвета, флаг, наименование (на любом языке и в любом формате), эмблема, символ, обозначение или напоминающее российскую символику или использовать какую-либо экипировку похожую на командную экипировку и/или флаг ПКР/России в период участия в ПИ-2018 и квалификационных соревнованиях к ним.

 

Внешний вид и аксессуары нейтральных спортсменов и персонала спортсменов

13.           Для нейтральных спортсменов и персонала спортсменов не допускается ношение национального цвета(ов), флага, наименования (на любом языке или формате), национальных эмблем, символики, значка или иного предмета, обозначающего Россию на любой части тела (включая без исключений окрашивание волос, кожи, ношение украшений, стрижку волос и лак для ногтей) или аксессуаров (включая без исключений одежду, украшения, головные уборы (повязки), обувь, наклейки, пластыри и сумки) в любое время в зоне проведения соревнований, включая без исключений спортивный объект, разминочную зону, совещательную комнату, тренировочные площадки/объекты, отели, Паралимпийскую деревню, международный телерадиовещательный центр, главный пресс центр, любые другие аккредитованные или официальные билетные места или транспортные средства Игр и в аэропорту по прибытию/выезду из Кореи.

 

Оборудование, мобильные или медицинские устройства

14.           Не допускается использование национального цвета(ов), флага, наименования (на любом языке или формате), национальной эмблемы, символики, значка или иного предмета, обозначающий Россию на любой части спортивного оборудования, мобильных или медицинских устройств (включая без ограничений перевязочные материалы, ленты и наклейки) в любое время в зоне проведения соревнований, включая без исключений спортивный объект, разминочную зону, совещательную комнату, тренировочные площадки/объекты, отели, Паралимпийскую деревню, международный телерадиовещательный центр, главный пресс центр, любые другие аккредитованные или официальные билетные места или транспортные средства на Играх и в аэропорту по прибытию/выезду из Кореи.

 

Флаг, гимн и заявление(я)

15.           Не допускается использование флажков, растяжек, плакатов и значков или подобных предметов с обозначением национального цвета(ов), флага, эмблемы, символики, значка или иного предмета, обозначающего Россию в любое время в зоне проведения соревнований, включая без исключений спортивный объект, разминочную зону, совещательную комнату, тренировочные площадки/объекты, отели, Паралимпийскую деревню, международный телерадиовещательный центр, главный пресс центр, любые другие аккредитованные или официальные билетные места или транспортные средства на Играх и в аэропорту по прибытию/выезду из Кореи.

16.           Национальный гимн России не должен звучать или исполняться где-либо в зоне проведения соревнований, включая без исключений спортивный объект, разминочную зону, совещательную комнату, тренировочные площадки/объекты, отели, Паралимпийскую деревню, международный телерадиовещательный центр, главный пресс центр, любые другие аккредитованные или официальные билетные места или транспортные средства на Играх и в аэропорту по прибытию/выезду из Кореи.

17.           Не допускается какого-либо рода заявления в письменной форме, по телевидению, посредством рассылки или ином формате, распространённом в период соревнований спортсменами и персоналом спортсменов от имени кого-либо, за исключением их собственных заявлений.

 

Церемонии

18.           Выше приведенные параграфы 10 – 17 применяются в отношении любой медальной церемонии. В дополнение, в случае, когда нейтральный спортсмен занял первое, второе или третье место в соревновании, что подразумевает исполнение гимна и/или использование флага во время такой церемонии, то должен исполняться гимн МПК (если спортсмен занял первое место) и использоваться для поднятия флаг МПК вместо гимна и/или флага России.

19.           Выше приведенные параграфы 10 – 17 применяются в отношении церемонии открытия. В дополнении и когда это необходимо, нейтральные спортсмены должны быть представлены на церемонии открытия с плакатом, на котором будет указано «Нейтральный Паралимпийский спортсмен» и во время использования национальных флагов, будет использован флаг МПК. Плакат/флаг будут использованы в церемонии открытия таким способом и на такой период, который будет предложен МПК.

20.           Выше приведенные параграфы 10 – 17 применяются в отношении церемонии закрытия. В дополнении и когда это необходимо, нейтральный спортсмены должны быть представлены на церемонии закрытия с плакатом, на котором будет указано «Нейтральный Паралимпийский спортсмен» и во время использования национальных флагов, будет использован флаг МПК. Плакат/флаг будут использованы в церемонии закрытия таким способом и на такой период, который будет предложен МПК.

 Совещания команд и технические совещания

21.           Выше приведенные параграфы 10 – 17 применяются в отношении любого совещания команд и технических совещаний соревнований.

C. Поведение

22.           Нейтральные спортсмены и персонал спортсменов, на протяжении всего времени участия должны демонстрировать высокие стандарты поведения, как на поле игры, и так же за его пределами. В дополнении к этому, они должны на протяжении всего времени проявлять уважение (хорошее расположение) к представителям МПК, Всемирных федераций по паралимпийским видам спорта или Международных федераций, Оргкомитета соревнований, официальным лицам, другим спортсменам, персоналу других спортсменов и друг к другу, и к зрителям.

D.Финансовые условия

23.           Все финансовые обязательства, связанные с участием нейтральных спортсменов в ПИ-2018 и квалификационных соревнованиях, включая все расходы МПК напрямую относящиеся к исполнению этих мер, должны быть обеспечены за счет ПКР или спортсменов/персонала спортсменов по решению ПКР. МПК не несет никакую ответственность за расходы.

 Е. Соответствие/санкции

24.           В любое время, в случае выявления того, что спортсмены или персонал спортсменов, принимающие участие в ПИ-2018 и в квалификационных соревнованиях не выполнили условия, обозначенные в Исключительных мерах МПК (или любым другим образом нарушили эти условия), то по решению МПК такой спортсмен и/или команда и/или делегация может быть немедленно дисквалифицирован (включая, во избежание сомнений, дисквалификацию всей делегации нейтральных спортсменов/персонала в ПИ-2018), и могут быть аннулированы все результаты, достигнутые спортсменом/командой/делегацией на соответствующих соревнованиях, со всеми вытекающими последствиями, включая лишение медалей, рейтинговых очков, призовых денег и других наград.

25.           Параграф 24 не ограничивают объём ответственности, который может возникнуть при нарушении любых других правил и положений, включая Кодекс этики МПК.

26.           МПК оставляет за собой право пересмотреть решение о том, что нейтральные спортсмены и персонал спортсменов отвечают требованиям, изложенным в Исключительных мерах МПК (к примеру, если появятся новые факты или доказательства).

 

Сроки

27.           Данные Исключительные меры МПК могут быть изменены со стороны МПК по своему усмотрению и будут иметь силу только до 31 Марта 2018 года (после чего будет дальнейшее рассмотрение со стороны Исполкома МПК). Во избежание сомнений, данные Исключительные меры МПК не применяются (не имеют силы в отношении) к любым другим мероприятиям за исключением XII Паралимпийских зимних игр 2018 г. в г. Пхёнчхане (Республика Корея) и квалификационных соревнований к этим Играм.


Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Исключительные меры по участию российских спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхан (Южная Корея)

Исключительные меры по участию российских спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхан (Южная Корея)

Исключительные меры по участию российских спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхан (Южная Корея)

Исключительные меры по участию российских спортсменов в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхёнчхан (Южная Корея)

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77