Заседание провел Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Открывая заседание, Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане развивают 31 базовый вид спорта. Резерв для сборных команд России готовят 136 спортивных учреждений, в которых занимаются около 100 тысяч человек.
В 2021 году в республике планируют ввести ещё 12 спортивных объектов. В Уфе начали строить крытый футбольный манеж, физкультурный комплекс по спортивной гимнастике. Завершили проектирование международного Дворца борьбы, Центра волейбола, Центра гребного слалома. До 2024 года во всех райцентрах будут ФОКи с бассейнами.
Участники заседания рассмотрели вопросы организации первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров, медико-биологического обеспечения в субъектах Российской Федерации, подготовки спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио.
Павел Рожков выступил с докладом по вопросу подготовки российских спортсменов к XVI Паралимпийским летним играм в Токио и XIII Паралимпийским зимним играм в г. Пекине (Китай). В своем выступлении он отметил:
«Из Республики Башкортостан в расширенный список на Игры в Токио включены 16 спортсменов, 2 спортсмена-ведущих и 12 тренеров и специалистов по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, фехтованию, велоспорту.
Квоты на Игры в Токио по фехтованию и настольному теннису являются именными, можно уже сказать, что нашу страну на предстоящей Паралимпиаде будут представлять: Альберт Камалов, Никита Нагаев и Елена Прокофьева.
Особые ожидания мы также связываем с выступлением в Токио спортсменов из Республики Башкортостан: Анны Кулинич-Сорокиной и Елены Паутовой в легкой атлетике и Анны Крившиной, Богдана Мозгового и Андрея Николаева в плавании.
Сейчас на Чемпионате Европы по плаванию представители Республики Башкортостан уже завоевали 3 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые медали.
Поздравляю Вас, Радий Фаритович, и участников заседания Совета с блестящим выступлением башкирских спортсменов на Чемпионате Европы.
От лица Паралимпийского комитета России хочу поблагодарить Правительство Республики за строительство Центра спортивной подготовки им. Римы Баталовой. Мы готовы в этом Центре организовать проведение как тренировочных мероприятий для национальных сборных команд России, так и российских и международных соревнований самого высокого ранга.
Также ПКР поддерживает преобразование Спортивной адаптивной школы паралимпийского резерва в республиканский Центр адаптивного спорта, что позволит сформировать единую систему подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта и собрать вместе всех паралимпийцев и их тренеров».
В заседании Совета приняли участие представители спортивных ведомств субъектов России, паралимпийского и олимпийского комитетов, руководители спортивных федераций, известные спортсмены, тренеры, среди них: член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр Рима Баталова, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦСП» Георгий Брюсов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, секретарь Совета Руслан Хабибов, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин и др.
С использованием материалов: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/141983.html.