Мобильная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих
Паралимпийский комитет России
личный кабинет
.+

Вопросы и ответы МПК по ситуации, связанной с коронавирусом

21 Марта 2020 года

Подготовка к Паралимпийским Играм в Токио 

1. Есть ли планы отменить или перенести Паралимпийские игры в Токио-2020?

За 150 дней до церемонии открытия МПК и оргкомитет Токио-2020 продолжают планирование и подготовку к Паралимпийским играм, которые откроются 25 августа. Мы хорошо осведомлены о текущей ситуации и ее серьезном влиянии во всем мире. Контракт с принимающим городом подписывает Международный олимпийский комитет (МОК), а не МПК, соответственно МОК должен принимать какие-либо решения в отношении Игр.

2. Почему еще не принято решение относительно игр Токио 2020, когда было отменено так много других спортивных мероприятий?

Многие решения, принятые в последние недели, влияют на спортивные соревнования или события, которые должны состояться сейчас или запланированы на ближайшие недели. До Паралимпийских игр осталось более 150 дней, у нас есть время, и поэтому мы продолжаем следить за ситуацией совместно с Токио 2020, МОК и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

3. В какие сроки принимается решение состоятся  ли Игры или нет?

Поскольку глобальная ситуация меняется с каждым часом, сроки не установлены.

4. Может ли МПК принять решение об отмене или переносе Паралимпийских игр, даже если Олимпийские игры состоятся?

Олимпийские и Паралимпийские игры объединяются в один фантастический спортивный праздник. Поскольку не МПК подисывает Контракт с принимающим городом, именно МОК должен принимать решения в отношении Игр.

5. Какие меры и средства защиты от коронавируса (COVID-19) запланированы на Паралимпийских играх в Токио-2020, и будет ли МПК заранее давать какие-либо рекомендации?

Как и на любом соревновании или Играх, здоровье и благополучие спортсменов являются главным приоритетом и решающим элементом успеха Игр. Помимо защиты здоровья спортсменов, оргкомитет Токио 2020 несет свою ответственность за персонал и волонтеров.

С середины февраля была создана рабочая группа, куда вошли представители МОК, МПК, ВОЗ, оргкомитета Токио-2020, правительство Токио и правительством Японии. Целью рабочей группы является обеспечение скоординированных действий всех заинтересованных сторон и формирование основы для оперативного планирования и необходимых изменений.

Оргкомитет Токио 2020 оперативно реагирует на любые рекомендации этой рабочей группы. Мониторинг общественного здравоохранения является неотъемлемой частью медицинского обслуживания Токио-2020, во время игр в Паралимпиской деревне будет работать поликлиника и медпункты. Контрмеры против инфекционных заболеваний составляют важную часть планов Токио 2020 с целью проведения безопасных и надежных Игр. Токио 2020 будет продолжать сотрудничать со всеми соответствующими организациями, которые тщательно отслеживают любые случаи инфекционных заболеваний. Они также рассмотрят любые контрмеры, которые могут потребоваться со всеми соответствующими организациями. Поэтому мы твердо уверены, что «Токио-2020» отреагирует адекватным и ответственным образом в работе с МПК и МОК и будет информировать все заинтересованные стороны.

6. В настоящее время многие спортсмены не могут тренироваться в обычном режиме из-за ограничений местных властей. Есть ли у МПК какой-либо способ обеспечить некоторое равенство и справедливость в доступе к тренировочным площадкам в разных странах?

Мы испытываем глубокое сочувствие к каждому спортсмену, который сталкивается с ситуацией, когда она или он не могут тренироваться из-за местных ограничений в связи пандемии COVID-19. Поскольку эта ситуация затрагивает почти каждую страну, мы просим помощи у Национальных паралимпийских комитетов и национальных федераций, которые ежедневно работают со своими спортсменами, чтобы помочь найти возможные решения для спортсменов, где это возможно. В связи с этим мы признаем, что многие пара атлеты во всем мире сталкиваются с серьезными препятствиями для свободной тренировки или регулярного доступа к тренировкам. В это кризисное время мы просим всех помнить о различных условиях, с которыми сталкиваются спортсмены по всему миру, и еще раз обязаться объединить усилия для улучшения возможностей для всех. 

7. Обеспокоен ли МПК тем, что ограничения на передвижение внутри стран могут привести к проблемам с точки зрения антидопинга?

Мы знаем и были проинформированы несколькими национальными антидопинговыми организациями (NADO) о том, что вспышка вируса оказывает влияние на их деятельность. Все такие вопросы отслеживаются антидопинговой командой МПК, которая работает со всеми NADO и партнерами, чтобы гарантировать, что подготовка к Играм не будет скомпрометирована.

МПК предоставил национальным антидопинговым организациям списки приоритетных спортсменов для тестирования перед Играми и связался со своими партнерами по тестированию, которые будут продолжать вне соревновательное тестирование, где это возможно.

8. Каков крайний срок проведения предварительных делегаций (DRM) для Игр?

МПК находится в контакте с оргкомитетом Токио 2020 по этому вопросу и предоставит любые новости по данному вопросу в надлежащее время. Принимая во внимание текущую ситуацию, персональные DRM маловероятны, поэтому, возможно, потребуется найти онлайн-решение.

ВЛИЯНИЕ НА КЛАССИФИКАЦИЮ


1. Сколько спортсменов, по мнению МПК, должны быть классифицированы до Токио 2020?

Поскольку квалификация по-прежнему продолжается во многих видах спорта (хотя многие соревнования отменяются), точное количество в настоящее время не может быть предоставлено. Однако, чтобы получить более четкое представление о ситуации, МПК попросил каждую Международную федерацию, а также все 178 НПК, провести оценку скольким спортсменам по их мнению, необходима классификация. После того, как эта информация будет сопоставлена и проанализирована, в течение недели 23 марта у нас будет более четкое представление о количестве спортсменов, нуждающихся в классификации.


2. Что будет сделано, если все соревнования, где проводится классификация будут отменены до Токио 2020?

Это уникальная ситуация, и МПК вместе с соответствующими международными федерациями рассматривают все возможные варианты классификации спортсменов в преддверии Токио 2020 года.

В настоящее время МПК проводит переговоры с каждой международной федерацией, чтобы определить сколько спортсменов нуждается в классификации до Токио 2020 года. Числа варьируются для каждого вида спорта, и ситуация сложная. В условиях отмены соревнований было бы преждевременным рассуждать о решениях, которые международные федерации примут на данном этапе.

Тем не менее, нашим приоритетом является использование всех возможностей, до Игр Токио-2020, включая то, чтобы международные федерации добавляли дополнительные классификационные панели к предстоящим соревнованиям или определяли  новые возможности для классификации.

3. Рассматривает ли МПК возможность классификации спортсменов на Паралимпийских играх в Токио-2020?

Хотя это может показаться лучшим и самым простым решением, существует несколько основных проблем, которые делают этот вариант менее вероятным. Это включает в себя организационные и кадровые ресурсы, дополнительные расходы и влияние на благополучие спортсмена и проведение соревнований.

В настоящее время и до 23 марта МПК проводит переговоры с каждой международной федерацией, чтобы составить более четкое представление о том, что именно необходимо с точки зрения классификации в преддверии Игр.

Мы всегда придерживались цели, что на Играх классификация не проводится. Поэтому на Играх классификация не предполагается, и поставить в график классификацию сейчас означало бы начинать с нуля.

То есть, поиск подходящих мест для проведения классификации и обеспечение соответствующего классификационного оборудования. С точки зрения человеческих ресурсов, доступные классификаторы в требуемых видах спорта должны быть найдены в короткие сроки. Кроме того, оргкомитет Токио 2020 не планировал, чтобы функционал его сотрудников включал внесение изменений в спортивные заявки, управления логистикой классификации, и при этом оргкомитет не планировал соответствующую технологию для учета каких-либо изменений в классах спортсменов с помощью системы подачи заявок. Все такие изменения будут сопряжены с большими затратами, которые не были заложены в бюджете Токио 2020, международных федераций или МПК.

 Наконец, причина, по которой МПК стремится не проводить классификацию на Играх, заключается в благополучии спортсмена и в хорошем проведение соревнований. Мы хотим избежать ситуации, когда спортсмены едут на Игры, а затем оказываются, что ему присваивается класс «Не годен» или спортивный класс изменяется. Такие изменения в классификации на Играх могут иметь разрушительные последствия для спортсменов.

Кроме того, такие изменения в последнюю минуту могут привести к тому, что в некоторых соревнованиях будет слишком мало спортсменов; а в других соревнованиях слишком много спортсменов. Все это приведет к значительным нарушениям для тех спортсменов, которые готовы соревноваться.
Учитывая проблемы, указанные выше, мы рассматриваем широкий спектр других потенциальных решений. Чтобы поддержать этот процесс, очень важно, чтобы международные федерации предоставили МПК обновленную и точную оценку того, сколько пара спортсменов должны пройти классификацию в преддверии Токио 2020.

4. Могут ли спортсмены с нарушениями зрения пройти классификацию в другом виде спорта?

Команда МПК круглосуточно работает, чтобы найти решения. Поскольку классификация спортсменов с нарушениями зрения в значительной степени не зависит от вида спорта, мы рассматриваем один из вариантов – проведение вне соревновательной классификации, в регионах, куда могут приехать спортсмены. 

5. Если в преддверии Игр будут ограничены возможности классификации, будет ли отдан приоритет новым спортсменам или спортсменам со статусом «пересмотр»?

На данный момент мы призвали все международные федерации классифицировать только тех спортсменов, которые могут участвовать в Токио 2020.

Как только у нас будет более четкое представление о спортсменах, которые нуждаются в классификации в каждом виде спорта, мы можем приступить к рассмотрению ряда вариантов с международными федерациями. МПК готов учитывать непредвиденные обстоятельства, которые соответствуют Кодексу классификации спортсменов 2015 года, международным стандартам и правилам классификации Международной федерации. Применяются принципы универсальности (например, гендерное равенство, глобальный охват и представительство в отношении различных форм инвалидности), а также Игры, являющиеся платформой для исключительных спортивных результатов. Любое предложение об отклонении от этих правил должно и впредь соответствовать этим принципам и должно быть очень внимательно рассмотрено при надлежащем управлении и юридической консультации.

6. Будут ли места для классификации, предоставленные для НПК на соревновании оставаться за ними на будущих / перенесенных событий?

Слоты классификации перед Играми для каждого НПК должны предоставляться только тем спортсменам, которые имеют реальный шанс пройти квалификацию и участвовать в Токио 2020. Мы призываем НПК выбирать только спортсменов для классификации, у которых есть шанс поехать на Игры.

 

Пресс-служба Паралимпийского комитета России


Вопросы и ответы МПК по ситуации, связанной с коронавирусом

Вопросы и ответы МПК по ситуации, связанной с коронавирусом

Вопросы и ответы МПК по ситуации, связанной с коронавирусом

Вопросы и ответы МПК по ситуации, связанной с коронавирусом

Паралимпийский комитет России
Паралимпийский комитет России. Новости паралимпийского движения в России
101000
Россия
Москва
Москва
Тургеневская площадь, 2
+7(495)783-07-77